Кодекс Республики Казахстан от 20.06.2003 N 442-II ЗРК "Земельный кодекс Республики Казахстан".
Глава 15. Земли водного фонда
- Раздел 3. Категории земель
- Глава 15. Земли водного фонда
- Глава 15. Земли водного фонда
Статья 132. Понятие и состав земель водного фонда
Землями водного фонда признаются земли, занятые поверхностными водными объектами, а также земли, выделенные под водоохранные полосы поверхностных водных объектов и зоны санитарной охраны водозаборных сооружений питьевого водоснабжения.
Статья 133. Право собственности на земли водного фонда и земельные участки, занятые водохозяйственными сооружениями
1. Земли водного фонда находятся в собственности народа Казахстана.
От имени народа Казахстана право собственности осуществляет государство. При этом осуществление права собственности государством реализуется через режим государственной собственности в интересах народа Казахстана.
2. Земельные участки, занятые водохозяйственными сооружениями (оросительные и дренажные системы) межрайонного (областного) и межхозяйственного (районного) значения, а также ирригационными сооружениями, обслуживающими земельный участок одного хозяйствующего субъекта, могут находиться в частной собственности граждан и негосударственных юридических лиц Республики Казахстан в случае отчуждения из государственной собственности указанных сооружений.
3. Земельные участки под водохозяйственными сооружениями, перечисленными в пункте 2 настоящей статьи, обслуживающими двух или более собственников земельных участков или землепользователей, предоставляются им на праве общей собственности или общего землепользования.
Статья 134. Выделение земель под водоохранные зоны и полосы поверхностных водных объектов
1. По берегам поверхностных водных объектов местными исполнительными органами выделяются земельные участки под водоохранные зоны и полосы.
Земельные участки под водоохранные зоны и полосы по берегам поверхностных водных объектов не выделяются на землях особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда.
2. Пользование земельными участками, включенными под водоохранные зоны и полосы, осуществляется в соответствии с требованиями водного законодательства Республики Казахстан.
Статья 135. Предоставление земельных участков из состава земель водного фонда и водоохранных зон
Земельные участки из состава земель водного фонда, за исключением водных объектов, входящих в состав земель особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда, а также земельные участки, занятые водоохранными зонами, могут быть предоставлены во временное землепользование местными исполнительными органами по согласованию с бассейновыми водными инспекциями по охране и регулированию использования водных ресурсов физическим и юридическим лицам для нужд сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, размещения объектов по использованию возобновляемых источников энергии и других целей, не противоречащих основному целевому назначению земельного участка.
Статья 136. Порядок использования земель водного фонда
Использование земель водного фонда осуществляется в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом и водным законодательством Республики Казахстан.
Статья 136-1. Порядок перевода земель водного фонда в земли других категорий
1. Перевод земель водного фонда в земли других категорий, за исключением водных объектов, входящих в состав земель особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда, производится в случаях естественного или искусственного исчезновения или уменьшения размеров водного объекта и изъятия земель водного фонда для государственных нужд.
2. Решение о переводе земель водного фонда в земли других категорий, за исключением водных объектов, входящих в состав земель особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда, принимается местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы.
Решение о переводе земель водного фонда в земли других категорий или об отказе в переводе земель водного фонда в земли других категорий принимается на основании заключения земельной комиссии.