Кодекс Республики Казахстан от 29.06.2020 N 350-VI "Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан".
Глава 27. Производство по пересмотру судебных актов
- Раздел 4. Административное судопроизводство
- Глава 27. Производство по пересмотру судебных актов
- Глава 27. Производство по пересмотру судебных актов
Статья 168. Порядок апелляционного обжалования
1. Порядок апелляционного обжалования и производство административного дела по апелляционной жалобе в суде апелляционной инстанции определяются правилами Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, если иное не установлено настоящим Кодексом.
2. Не вступившие в законную силу решения суда могут быть обжалованы участниками административного процесса в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы в течение двух месяцев со дня вынесения решения в окончательной форме. Апелляционное ходатайство прокурора может быть подано в течение двух месяцев со дня вынесения решения в окончательной форме по административным делам, предусмотренным статьей 31 настоящего Кодекса.
3. Частная жалоба, ходатайство прокурора на определение суда первой инстанции подаются в течение десяти рабочих дней со дня изготовления определения в окончательной форме.
4. Апелляционные жалоба, ходатайство прокурора по административным делам об оспаривании решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок, решения заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, принятого в рамках рассмотрения жалоб на итоги государственных закупок, и действий (бездействия) судебных исполнителей могут быть поданы в течение десяти рабочих дней со дня вынесения решения в окончательной форме, которое изготавливается не позднее десяти рабочих дней со дня оглашения решения.
Право на принесение апелляционного ходатайства принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении административного дела.
5. Генеральный Прокурор Республики Казахстан и его заместители, Главный военный прокурор, Главный транспортный прокурор и их заместители, военные прокуроры регионов и гарнизонов, региональные транспортные прокуроры, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры и их заместители, прокуроры районов и приравненные к ним прокуроры в пределах своей компетенции вправе принести апелляционное ходатайство на решение независимо от участия в рассмотрении административного дела.
По истечении сроков на апелляционное обжалование, принесения ходатайства решение суда вступает в законную силу, если не были поданы апелляционные жалоба, ходатайство.
6. Апелляционные жалобы участников административного процесса, ходатайство прокурора на судебные акты судов первой инстанции рассматриваются областными и приравненными к ним судами.
7. Апелляционные жалоба, ходатайство прокурора на судебные акты, вынесенные по делам, рассмотренным по правилам части третьей статьи 102 настоящего Кодекса, части 1-2 статьи 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, рассматриваются судом столицы.
8. Административное дело в суде апелляционной инстанции рассматривается и разрешается в разумные сроки, но не более трех месяцев со дня его поступления в суд.
По административным делам особой сложности этот срок может быть продлен мотивированным определением суда на разумный срок, но не более чем на три месяца.
Определение о продлении срока судебного разбирательства обжалованию, пересмотру по ходатайству прокурора не подлежит.
Предварительное слушание в суде апелляционной инстанции осуществляется по правилам главы 21 настоящего Кодекса.
Административное дело об оспаривании решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок, решения заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, принятого в рамках рассмотрения жалоб на итоги государственных закупок, и действий (бездействия) судебных исполнителей рассматривается в течение десяти рабочих дней со дня его поступления в суд.
9. По мотивированному ходатайству участника административного процесса суд вправе предоставить ему для обоснования своей правовой позиции дополнительный срок, не превышающий одного месяца.
10. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня оглашения.
Определения суда апелляционной инстанции по частным жалобам на определения суда первой инстанции, не подлежащие пересмотру в кассационном порядке, вступают в силу со дня оглашения.
Иные определения суда апелляционной инстанции, преграждающие возможность дальнейшего движения административного дела, могут быть обжалованы в кассационном порядке.
Статья 169. Порядок кассационного обжалования
1. Порядок кассационного обжалования и производство в суде кассационной инстанции определяются правилами Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, если иное не установлено настоящим Кодексом.
2. Вступившие в законную силу судебные акты, в том числе по административным делам, оконченным в порядке примирения, медиации или урегулирования спора в порядке партисипативной процедуры, могут быть обжалованы участниками административного процесса в кассационном порядке путем подачи кассационной жалобы в течение шести месяцев со дня вручения судебного акта апелляционной инстанции в окончательной форме, а также пересмотрены по протестам Генерального Прокурора Республики Казахстан, его заместителей, Главного военного прокурора, Главного транспортного прокурора, принесенным как по собственной инициативе, так и по ходатайствам лиц, поданным им по административным делам, предусмотренным статьей 31 настоящего Кодекса.
Протест прокурора может быть принесен в течение шести месяцев со дня вынесения решения в окончательной форме по административным делам, предусмотренным статьей 31 настоящего Кодекса.
Генеральный Прокурор Республики Казахстан и его заместители, Главный военный прокурор, Главный транспортный прокурор в пределах своей компетенции вправе принести протест на решение независимо от участия в рассмотрении административного дела.
3. Исключена в соответствии с Законом от 21.11.24 г. N 136-VIII
4. Кассационные жалобы и протесты на судебные акты рассматриваются кассационным судом.
5. Административное дело в суде кассационной инстанции рассматривается и разрешается в разумные сроки, но не более шести месяцев со дня его поступления в суд.
Предварительное слушание в суде кассационной инстанции осуществляется по правилам главы 21 настоящего Кодекса.
6. Исключена в соответствии с Законом от 21.11.24 г. N 136-VIII
Статья 169-1. Пересмотр судебных актов в Верховном Суде Республики Казахстан
1. Верховный Суд Республики Казахстан может в исключительных случаях пересмотреть вступившие в законную силу судебные акты после их рассмотрения в кассационной инстанции, за исключением дел, рассмотренных в порядке статьи 105 настоящего Кодекса по представлению судьи Верховного Суда Республики Казахстан или протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан с истребованием административного дела, если:
1) принятые судебные акты могут привести к тяжким необратимым последствиям для жизни, здоровья людей либо для экономики и национальной безопасности Республики Казахстан;
2) принятые судебные акты нарушают права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
3) принятые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении судами норм права.
2. Судья Верховного Суда Республики Казахстан по ходатайству участников административного процесса о необходимости пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по результатам изучения дела при наличии оснований, предусмотренных частью первой настоящей статьи, вносит представление с указанием мотивов и доводов.
В случае ходатайства участниками административного процесса о приостановлении исполнения судебного акта судья указывает об этом в представлении.
3. Генеральный Прокурор Республики Казахстан вправе принести протест о пересмотре в Верховном Суде Республики Казахстан вступивших в законную силу судебных актов как по собственной инициативе, так и по ходатайству участников административного процесса по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи.
4. Председатель Верховного Суда Республики Казахстан, Генеральный Прокурор Республики Казахстан вправе приостановить исполнение вступившего в законную силу судебного акта до его пересмотра в Верховном Суде Республики Казахстан.
5. Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов Верховным Судом Республики Казахстан осуществляется в разумный срок.
О времени и месте проведения пересмотра вступивших в законную силу судебных актов извещаются стороны.
Участие Генерального Прокурора Республики Казахстан либо по его поручению подчиненных прокуроров Генеральной прокуратуры Республики Казахстан обязательно.
6. Верховный Суд Республики Казахстан принимает одно из следующих решений:
1) оставляет постановление суда кассационной инстанции без изменения;
2) изменяет постановление суда кассационной инстанции, оставив без изменения или отменив постановление суда апелляционной инстанции или решение суда первой инстанции;
3) отменяет постановления судов кассационной и апелляционной инстанций, изменив решение суда первой инстанции или оставив его без изменения;
4) отменяет постановление суда кассационной инстанции и направляет дело на новое судебное рассмотрение в суд кассационной инстанции;
5) отменяет постановление суда кассационной инстанции, а также постановление апелляционной инстанции и решение суда первой инстанции.
7. Постановление Верховного Суда Республики Казахстан вступает в законную силу со дня его оглашения и является окончательным.
Указания Верховного Суда Республики Казахстан о необходимости совершения процессуальных действий, изложенных в постановлении, обязательны при направлении дела на новое рассмотрение для суда кассационной инстанции.
Статья 170. Производство по пересмотру судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам
Производство по вновь открывшимся и новым обстоятельствам осуществляется по правилам Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.