Кодекс Республики Казахстан от 04.07.2014 N 231-V ЗРК "Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан".
Глава 55. Особенности производства по делам об уголовных проступках

Статья 525. Исключена

Примечание

Статья 526. Протокольная форма досудебного расследования

1. Орган дознания составляет протокол об уголовном проступке в течение десяти суток с момента допроса лица в качестве подозреваемого в порядке, предусмотренном пунктом 4) части первой статьи 64 настоящего Кодекса, в пределах срока давности привлечения к ответственности.

2. Исключена в соответствии с Законом от 27.12.19 г. N 292-VI

3. Исключена в соответствии с Законом от 27.12.19 г. N 292-VI

4. По уголовному делу в отношении нескольких уголовных правонарушений, в числе которых, кроме преступлений, имеются уголовный проступок либо уголовные проступки, производство осуществляется в форме дознания либо предварительного следствия.

Статья 527. Порядок составления протокола

1. Об обстоятельствах совершенного уголовного проступка в отношении подозреваемого составляется протокол, в котором указывается: время и место его составления, кем составлен протокол, данные о личности подозреваемого, место и время совершения уголовного проступка, событие, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства, фактические данные, подтверждающие наличие уголовного проступка и виновность правонарушителя, признаки состава уголовного проступка, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса, данные о потерпевшем, характер и размер причиненного ему ущерба.

1-1. В протоколе также указываются:

1) фамилии, имена, отчества (при их наличии), адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются;

2) научно-технические средства и электронные носители, если они использовались при фиксации либо на них зафиксированы следы уголовного правонарушения.

1-2. В протоколе об уголовном проступке могут быть отражены решения лица, осуществляющего досудебное расследование, об определении языка судопроизводства, выборе формата уголовного судопроизводства, привлечении защитника, переводчика, в том числе о разъяснении их прав и обязанностей, признании предметов, документов и иного имущества в качестве вещественных доказательств и приобщении к делу, установлении процессуальных издержек, признании гражданским истцом, а также заявление об отказе от услуг защитника.

К протоколу об уголовном проступке также прилагаются документы, подтверждающие факт совершения уголовного правонарушения.

2. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, вправе произвести только те следственные и иные процессуальные действия, результаты которых фиксируют следы уголовного правонарушения и иные доказательства вины подозреваемого, обвиняемого.

Лицо, осуществляющее досудебное расследование, вправе ограничиться собранными доказательствами, если установленные обстоятельства дела не оспариваются подозреваемым и его защитником, потерпевшим.

При назначении по делу об уголовном проступке дознания либо предварительного следствия в порядке, предусмотренном статьей 189 настоящего Кодекса, досудебное расследование завершается составлением протокола об уголовном проступке.

При изменении квалификации с преступления на уголовный проступок досудебное расследование завершается составлением протокола об уголовном проступке.

3. У подозреваемого, обвиняемого, подсудимого может быть отобрано обязательство о явке по вызовам органов дознания, суда и сообщения им о перемене места жительства.

Статья 528. Порядок направления протокола в суд

1. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, протокол и приложенные к нему материалы предъявляет подозреваемому для ознакомления, о чем делается соответствующая отметка в протоколе, удостоверяемая подписью подозреваемого и защитника (при его участии). После ознакомления подозреваемого с протоколом и материалами дела уголовное дело направляется начальнику органа дознания.

2. Начальник органа дознания, изучив протокол и приложенные к нему материалы, производит одно из следующих действий:

1) согласовывает протокол об уголовном проступке и направляет уголовное дело прокурору;

2) отказывает в согласовании протокола и возвращает уголовное дело для производства дознания.

В случае задержания подозреваемого в соответствии со статьей 128 настоящего Кодекса дело об уголовном проступке направляется прокурору не позднее двадцати четырех часов до истечения срока задержания.

3. Прокурор, изучив уголовное дело, не позднее суток, а по делам, по которым подозреваемый задержан в соответствии со статьей 128 настоящего Кодекса, незамедлительно производит по ним одно из следующих действий:

1) утверждает протокол об уголовном проступке и направляет уголовное дело в суд;

2) отказывает в утверждении протокола и прекращает уголовное дело либо уголовное преследование в полном объеме или в части по основаниям, предусмотренным статьями 35 и 36 настоящего Кодекса, и возвращает его для производства дознания либо предварительного следствия.

В случае задержания подозреваемого в соответствии со статьей 128 настоящего Кодекса дело об уголовном проступке направляется в суд не позднее двенадцати часов до истечения срока задержания.

Статья 529. Порядок и сроки рассмотрения дела об уголовных проступках в суде

1. После поступления дела в суд судья, приняв дело в производство и приступив к рассмотрению дела об уголовном проступке:

1) объявляет, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какой статьи Уголовного Кодекса Республики Казахстан привлекается к ответственности;

2) удостоверяется в явке подсудимого, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела;

3) устанавливает личность участников производства по делу и проверяет полномочия законных представителей при их наличии, защитника;

4) выясняет причины неявки участников производства по делу и принимает решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо отложении рассмотрения дела;

5) в необходимых случаях выносит постановление о приводе лица, участие которого является обязательным при рассмотрении дела, назначает переводчика;

6) разъясняет лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности;

7) разрешает заявленные отводы и ходатайства;

8) оглашает протокол об уголовном проступке, а при необходимости и иные материалы дела;

9) выносит постановление об отложении рассмотрения дела в связи: с заявлением о самоотводе или отводе судьи в случае, если его отвод препятствует рассмотрению дела по существу; с отводом защитника, уполномоченного представителя, эксперта или переводчика, если указанный отвод препятствует рассмотрению дела по существу; с необходимостью явки лиц, участвующих в рассмотрении дела, или истребования дополнительных материалов по делу. В случае необходимости судья выносит постановление о назначении экспертизы.

2. Судья, приступив к рассмотрению дела об уголовном проступке, заслушивает подсудимого, других лиц, участвующих в производстве по делу, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследует иные доказательства. В необходимых случаях осуществляет другие процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом.

3. Дела об уголовных проступках подлежат рассмотрению в суде в течение пятнадцати суток с момента поступления в суд.

В случае поступления ходатайств участников процесса либо необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на один месяц.

4. Дела об уголовных проступках, за которые в качестве наказания предусматривается выдворение за пределы Республики Казахстан, а также по которым подозреваемый задержан в порядке статьи 128 настоящего Кодекса, рассматриваются в день поступления в суд.

5. При рассмотрении судом дел об уголовных проступках участие прокурора обязательно.

6. Рассмотрев дело об уголовном проступке, судья:

1) выносит обвинительный или оправдательный приговор в порядке, предусмотренном главой 46 настоящего Кодекса;

2) прекращает дело при наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 35 и 36 настоящего Кодекса;

3) при установлении признаков преступления направляет дело соответствующему прокурору для решения вопроса о проведении досудебного расследования.

7. Приговор суда, вынесенный по делу об уголовном проступке, по форме и содержанию должен соответствовать требованиям статей 388 и 389 настоящего Кодекса.

8. Решение по делу об уголовном проступке объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Копия решения по делу немедленно вручается осужденному, потерпевшему и прокурору. В отсутствие указанных лиц копия решения направляется им в течение трех суток.

9. Решение суда по делу об уголовном проступке может быть обжаловано, пересмотрено по ходатайству прокурора и опротестовано в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, на общих основаниях.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.