Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 10.07.1998 N 281-1
"ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет

Глава 10. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОБЩЕСТВА

Статья 92. Реорганизация общества

Реорганизация общества (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

Утверждение устава и избрание органов нового общества осуществляется общим собранием акционеров по предложению органов вновь возникшего общества, которое проводится в сроки, определенные договором о реорганизации.

Статья 93. Слияние обществ

1. Слиянием общества признается возникновение нового общества путем передачи ему всего имущества, прав и обязанностей в соответствии с передаточными актами двух или нескольких обществ с прекращением деятельности последних.

2. Совет директоров каждого общества, участвующего в слиянии, выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о реорганизации в форме слияния, об утверждении передаточного акта и договора о слиянии. Договор о слиянии обществ должен содержать сведения о наименовании, месте нахождения каждого из участвующих в слиянии обществ, основные данные их балансов, а также предусматривать порядок и условия слияния, в частности порядок конвертирования акций обществ, вовлеченных в слияние, в акции создаваемого общества. Вся указанная информация должна быть предоставлена акционерам обществ путем опубликования в печатных изданиях.

Уполномоченный орган вправе предусматривать перечень дополнительной информации, необходимый для представления акционерам народного общества в случае его участия в слиянии.

3. Общее собрание акционеров каждого общества, участвующего в слиянии, принимает решение о реорганизации в форме слияния, утверждении передаточного акта и договора о слиянии в порядке, установленном настоящим Законом.

4. Утверждение устава и избрание органов нового общества осуществляется общим собранием акционеров вновь возникшего общества, которое проводится в сроки, определенные договором о слиянии. Особенности, связанные с порядком созыва и проведения общего собрания акционеров вновь возникшего общества, определяются договором о слиянии.

5. Каждое из участвующих в слиянии обществ обязано направить всем своим кредиторам письменные уведомления о слиянии и поместить соответствующее объявление в печатном издании. К уведомлению (объявлению) прилагаются сведения о других участвующих в слиянии обществах, указанные в пункте 2 настоящей статьи.

6. Кредиторы реорганизуемого общества вправе в двухмесячный срок со дня получения уведомления или публикации объявления потребовать от общества дополнительных гарантий либо досрочного прекращения или исполнения обществом соответствующих обязательств и возмещения убытков.

Статья 94. Присоединение общества

1. Присоединением общества признается прекращение деятельности присоединяемого общества с передачей его имущества, прав и обязанностей другому обществу в соответствии с передаточным актом.

2. Совет директоров присоединяемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о реорганизации в форме присоединения, утверждении передаточного акта и договора о присоединении.

Содержание договора о присоединении должно соответствовать требованиям пункта 2 статьи 93 настоящего Закона.

Общее собрание акционеров присоединяемого общества принимает решение о реорганизации в форме присоединения, об утверждении передаточного акта и договора о присоединении в порядке, определенном настоящим Законом.

3. Совет директоров общества, к которому осуществляется присоединение, выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о реорганизации общества в форме присоединения к нему другого общества, об утверждении передаточного акта и договора о присоединении.

Общее собрание акционеров общества, к которому осуществляется присоединение, принимает решение о реорганизации общества в форме присоединения к нему другого общества, утверждает передаточный акт и договор о присоединении в порядке, определенном настоящим Законом.

4. В случае необходимости решение о внесений изменений и дополнений в устав общества, к которому осуществляется присоединение, принимается совместным общим собранием акционеров общества, к которому осуществляется присоединение, и акционеров присоединяемого общества.

5. Допускается присоединение одного общества к другому по решению совета директоров последнего, если сумма активов и обязательств присоединяемого общества не превышает пяти процентов собственного капитала общества, к которому осуществляется присоединение.

В этом случае решение о реорганизации в форме присоединения принимается советом директоров общества, к которому осуществляется присоединение, за исключением случая, при котором данное присоединение будет являться крупной сделкой в соответствии с настоящим Законом.

6. Обязанность извещения кредиторов обществ, участвующих в присоединении, а также права кредиторов в отношении таких обществ определяются пунктами 5 и 6 статьи 93 настоящего Закона.

Статья 95. Разделение общества

1. Разделением общества признается прекращение деятельности общества с передачей всего его имущества, прав и обязанностей вновь возникающим обществам с последующей заменой акций реорганизуемого общества на акции вновь созданных обществ. При этом права и обязанности разделяемого общества переходят к вновь возникающим обществам в соответствии с разделительным балансом.

2. Совет директоров реорганизуемого в форме разделения общества выносит на решение общего собрания акционеров вопросы о реорганизации общества в форме разделения, создании новых обществ, порядке конвертирования ценных бумаг реорганизуемого общества в ценные бумаги создаваемых обществ и утверждении разделительного баланса.

Принятое общим собранием акционеров решение о разделении общества должно определять порядок обмена акций реорганизуемого общества на акции вновь создаваемых обществ, а также соотношение видов и номинальных стоимостей указанных акций, применяемое при обмене для каждого вида ранее выпущенных акций реорганизуемого общества. При этом права (в том числе право на выбор акций для обмена), предоставляемые обладателям акций одного вида, должны быть одинаковыми. Права, предоставляемые любому акционеру реорганизуемого общества в результате обмена принадлежащих ему акций на акции вновь создаваемых обществ, не могут быть уменьшены или ограничены по сравнению с правами, предоставленными ему уставом реорганизуемого общества.

3. Если уставом общества не предусмотрено иное, при его разделении каждый акционер сохраняет процентное соотношение своих акций к общему количеству выпущенных акций реорганизованного общества.

4. Общество обязано с момента принятия общим собранием акционеров решения о разделении сообщить об этом решении кредиторам по обязательствам, возникающим после принятия решения.

5. Общество обязано в двухмесячный срок со дня принятия общим собранием акционеров решения о разделении направить всем своим кредиторам письменные уведомления о разделении и поместить соответствующее объявление в печатном издании. К уведомлению (объявлению) прилагается разделительный баланс, а также сведения о наименовании, месте нахождения каждого из вновь образуемых обществ.

6. Кредиторы реорганизуемого общества вправе в двухмесячный срок со дня получения уведомления (публикации объявления) потребовать от общества досрочного исполнения обществом соответствующих обязательств и возмещения убытков.

7. Общества, возникшие в результате разделения общества, несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества.

Статья 96. Выделение общества

1. Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части имущества, прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.

2. Совет директоров реорганизуемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопросы о реорганизации общества в форме выделения, о порядке и условиях выделения, разделительном балансе и о создании нового общества.

3. Общее собрание акционеров реорганизуемого общества принимает решение о реорганизации в форме выделения, создании новых обществ и порядке конвертирования ценных бумаг реорганизуемого общества в ценные бумаги создаваемых обществ и утверждении разделительного баланса в порядке, определенном настоящим Законом.

4. При выделении общества права и обязанности реорганизуемого общества переходят к нему в соответствии с разделительным балансом.

Статья 97. Преобразование общества

1. Общество вправе преобразоваться в товарищество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, к которому переходят все права и обязанности преобразуемого общества в соответствии с передаточным актом.

2. Совет директоров преобразуемого общества выносит на рассмотрение общего собрания акционеров вопрос о преобразовании общества, порядке и условиях осуществления преобразования, порядке обмена акций общества на вклады участников товарищества с ограниченной ответственностью или паи членов производственного кооператива.

3. Общее собрание акционеров преобразуемого общества принимает решение о преобразовании общества, порядке и условиях осуществления преобразования, порядке обмена акций общества на вклады участников товарищества с ограниченной ответственностью или паи членов производственного кооператива.

4. Участник создаваемого при преобразовании нового юридического лица принимают на своем совместном заседании решение об утверждении его учредительных документов и избрании (назначении) органов в соответствии с законодательными актами.

5. При преобразовании общества доля участника в оплаченном уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью (пай в производственном кооперативе) определяется на основе процентного соотношения принадлежащих ему акций к общему количеству выпущенных обществом акций.

6. Общество, учрежденное как некоммерческая организация, не может быть преобразовано в коммерческую организацию, также как и общество, учрежденное как коммерческая организация, не может быть преобразовано в некоммерческую организацию.

Статья 98. Последствия невыполнения требования о принудительной реорганизации общества

1. Если органы общества, уполномоченные на проведение принудительной реорганизации по решению суда в форме разделения или выделения, не осуществляют реорганизацию в срок, определенный в таком решении, суд назначает доверительного управляющего обществом и поручает ему осуществить реорганизацию в форме разделения или выделения.

2. С момента назначения доверительного управляющего к нему переходят полномочия совета директоров и исполнительного органа общества, а также полномочия общего собрания акционеров, установленные пунктом 2 статьи 95 и пунктом 3 статьи 96 настоящего Закона.

3. Доверительный управляющий, выступающий от имени общества, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с утвержденными на общем собрании учредительными документами возникающих в результате разделения или выделения обществ. Государственная регистрация вновь возникающих обществ осуществляется на основании решения суда.

Статья 99. Ликвидация общества

1. Решение о добровольной ликвидации общества принимается общим собранием акционеров, которое определяет ликвидационную процедуру по соглашению с кредиторами и под их контролем в соответствии с законодательными актами. Акционеры, владеющие в совокупности пятью или более процентами выпущенных обществом акций, вправе иметь представителя в ликвидационной комиссии общества.

2. Суд может вынести решение о принудительной ликвидации общества в случаях:

1) заявления о банкротстве;

2) признания недействительной регистрации общества в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер;

3) превышения допустимого числа акционеров закрытого общества и несоблюдения требований пункта 3 статьи 4 настоящего Закона;

4) в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

3. Ликвидация общества по основаниям, не предусмотренных настоящим Законом, возможна по иным основаниям, установленным законодательными актами.

4. Требование о ликвидации общества по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд заинтересованными лицами, если законодательными актами не предусмотрено иное.

5. Решением суда о ликвидации общества по основаниям, указанным в подпункте 3) пункта 2 и пункте 3 настоящей статьи, или решением общего собрания по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор) с возложением на нее обязанности по осуществлению ликвидации общества. Упомянутые права могут быть возложены на общество, уполномоченный обществом орган либо иной орган (лицо), назначенный судом.

Статья 100. Удовлетворение требований кредиторов при ликвидации общества

Процедура ликвидации общества и порядок удовлетворения требований его кредиторов регулируются законодательством Республики Казахстан.

Статья 101. Распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами

1. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией (ликвидатором) между акционерами в следующей очередности:

1) в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии с настоящим Законом;

2) во вторую очередь осуществляется выплата начисленных и невыплаченных дивидендов по привилегированным акциям;

3) в третью очередь производится возмещение владельцам привилегированных акций номинальной стоимости принадлежащих им акций;

4) оставшееся имущество распределяется между всеми акционерами пропорционально номинальной стоимости принадлежащих им акций.

2. Распределение имущества каждой очереди осуществляется после полного распределения имущества предыдущей очереди.

Если имущества ликвидируемого общества недостаточно для выплаты начисленных, но невыплаченных дивидендов и возмещения номинальной стоимости владельцам привилегированных акций, указанное имущество полностью распределяется среди этой категории акционеров пропорционально номинальной стоимости принадлежащих им акций.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK