Конституционный Закон Республики Казахстан от 28.09.1995 N 2464 "О выборах в Республике Казахстан".
Статья 103. Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов
Статья 103. Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов
1. Право выдвижения кандидатов в депутаты маслихатов принадлежит:
1) избираемых по партийным спискам, - политическим партиям;
2) избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам, - политическим партиям, общественным объединениям, а также их структурным подразделениям (филиалам и представительствам) в случае, если соответствующее полномочие предусмотрено в уставе, и гражданам путем самовыдвижения.
2. Включение в партийный список лиц для избрания депутатом маслихата соответствующей административно-территориальной единицы производится большинством голосов от общего числа членов высшего руководящего органа соответствующего филиала (представительства) политической партии.
3. Политические партии не вправе включать в партийные списки лиц, не являющихся их членами.
3-1. Лицо, включенное в партийный список для избрания в депутаты маслихата от политической партии, не вправе выдвигаться по одномандатным территориальным избирательным округам.
4. Решение высшего руководящего органа соответствующего филиала (представительства) политической партии вместе с заявлением гражданина о согласии быть включенным в партийный список направляется в соответствующую территориальную избирательную комиссию.
5. Порядок размещения лиц в партийном списке определяется решением высшего руководящего органа соответствующего филиала (представительства) политической партии. Представитель политической партии представляет партийный список в соответствующую территориальную избирательную комиссию одновременно с выпиской из протокола высшего руководящего органа соответствующего филиала (представительства) политической партии о выдвижении партийного списка. Полномочия представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.
5-1. Самовыдвижение кандидатов в депутаты маслихата производится гражданами путем подачи в соответствующую окружную избирательную комиссию заявления о намерении баллотироваться кандидатом в депутаты маслихата по данному одномандатному территориальному избирательному округу.
Выдвижение кандидата политической партией, общественным объединением, их структурными подразделениями (филиалами и представительствами) производится путем направления в соответствующую окружную избирательную комиссию выписки из протокола высшего руководящего органа, выписки из устава, подтверждающей право выдвижения структурными подразделениями (филиалами и представительствами), вместе с заявлением гражданина о согласии быть выдвинутым.
Общественное объединение, за исключением политических партий, либо его структурное подразделение (филиал и представительство) вправе выдвигать кандидатами лиц, не являющихся членами данного общественного объединения. Общественное объединение, за исключением политических партий, и его структурное подразделение (филиал и представительство) могут выдвигать в каждом избирательном округе только одного кандидата в депутаты маслихата.
Решение о выдвижении кандидатов в депутаты маслихатов принимается большинством голосов от общего числа членов высшего руководящего органа общественного объединения, его структурного подразделения (филиала и представительства) и оформляется выпиской из протокола. Решение высшего руководящего органа общественного объединения, его структурного подразделения (филиала и представительства):
1) доводится до сведения выдвинутого кандидата;
2) вместе с заявлением кандидата о согласии баллотироваться и выпиской из устава, подтверждающей право выдвижения структурными подразделениями (филиалами и представительствами), направляется в соответствующую окружную избирательную комиссию.
6. Никто не может быть выдвинут кандидатом более чем в одном избирательном округе.
7. Выдвижение и самовыдвижение кандидатов в депутаты маслихатов начинаются за шестьдесят дней до дня голосования и заканчиваются в восемнадцать часов по местному времени за тридцать дней до дня выборов, если иное не установлено при назначении выборов.
8. В случае, если на день окончания срока регистрации партийных списков или кандидатов по соответствующему избирательному округу зарегистрировано менее двух партийных списков или кандидатов, соответствующая избирательная комиссия продлевает срок выдвижения кандидатов не более чем на двадцать дней.