Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 19.06.1997 N 135-1
"ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ [утратил силу]"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятие индивидуального предпринимательства

1. Индивидуальное предпринимательство как вид частного предпринимательства - это инициативная деятельность граждан, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих граждан и осуществляемая от имени граждан за их риск и под их имущественную ответственность.

2. Субъектами индивидуального предпринимательства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица.

Статья 2. Законодательство об индивидуальном предпринимательстве

1. Законодательство в области индивидуального предпринимательства основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов, не противоречащих ему.

2. Закон Республики Казахстан "О защите и поддержке частного предпринимательства" применяется к индивидуальному предпринимательству с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

3. Настоящий Закон регулирует отношения по осуществлению деятельности нотариусов и адвокатов в части, не регулируемой специальными законодательными актами.

Статья 3. Виды индивидуального предпринимательства

1. Видами индивидуального предпринимательства являются личное предпринимательство и совместное предпринимательство.

2. Личное предпринимательство осуществляется одним гражданином самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом.

3. Совместное предпринимательство осуществляется группой граждан (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и/или распоряжение имуществом.

Статья 4. Формы совместного предпринимательства

1. Совместное предпринимательство может осуществляться на базе общей совместной собственности (общая собственность супругов, общая собственность крестьянского (фермерского) хозяйства, общая собственность на приватизированное жилище) или общей долевой собственности.

2. Формами совместного предпринимательства являются:

1) предпринимательство супругов, осуществляемое на базе общей совместной собственности супругов;

2) семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище;

3) простое товарищество, при котором предпринимательская деятельность осуществляется на базе общей долевой собственности.

Статья 5. Выступление в долевом обороте при осуществлении различных видов индивидуального предпринимательства

1. При осуществлении личного предпринимательства гражданином, состоящим в браке, без упоминания другого супруга в качестве предпринимателя, согласия этого супруга на осуществление предпринимательской деятельности не требуется.

В случаях, когда для осуществления личного предпринимательства гражданин использует общее имущество супругов, согласие другого супруга на такое использование предполагается, если иное не предусмотрено законодательными актами брачным контрактом, либо иным соглашением между супругами.

2. При осуществлении предпринимательства супругов в деловом обороте от имени супругов выступает один из супругов с согласия другого супруга, которое может быть подтверждено при регистрации индивидуального предпринимательства или выражено письменно и нотариально заверено, в случаях, когда деятельность индивидуального предпринимателя осуществляется без государственной регистрации.

При отсутствии таким образом выраженного согласия одного из супругов на выступление другого супруга в деловом обороте от их имени предполагается, что супруг, выступающий в деловом обороте, осуществляет предпринимательскую деятельность в виде личного предпринимательства.

3. При осуществлении семейного предпринимательства, связанного с использованием в качестве объекта предпринимательской деятельности приватизированного жилища, выступление в деловом обороте одного из собственников жилища производится только с согласия других собственников, нотариально удостоверенного.

4. При осуществлении индивидуального предпринимательства с использованием формы простого товарищества ведение общих дел участников простого товарищества производится по их общему согласию. По соглашению между собой участники могут поручить выступление в деловом обороте одному из участников, действующему в этом случае на основании доверенности. выданной остальными участниками товарищества.

Статья 6. Обращение взыскания по долгам индивидуальных предпринимателей на их имущество

1. Индивидуальные предприниматели несут ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое взыскание не может быть обращено в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

2. При осуществлении личного предпринимательства гражданин несет ответственность всем имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, в том числе долей в общей собственности супругов.

В случаях, когда гражданин использует для осуществления предпринимательской деятельности общее имущество супругов, взыскание по его долгам может быть обращено на общее имущество супругов.

Если супруг, не являющийся предпринимателем, не согласен на использование общего имущества другим супругом для осуществления предпринимательской деятельности, он вправе поставить вопрос, в том числе и в судебном порядке, о разделе общего имущества.

Имущество каждого из супругов, не являющегося предпринимателем, не может быть предметом обращения взыскания по долгам другого супруга, осуществляющего личное предпринимательство.

3. При осуществлении предпринимательства супругов взыскание по долгам супругов в связи с осуществлением предпринимательской деятельности может быть обращено на общее имущество супругов, независимо от того, кто из них выступает в деловом обороте.

4. В случаях, когда в качестве объекта предпринимательской деятельности используется приватизированное жилище, взыскание по долгам обращается на это жилище.

5. При осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с простым товариществом, участники простого товарищества отвечают по обязательствам простого товарищества перед третьими лицами солидарно, если договором о совместной деятельности не предусмотрено иное.

Статья 7. Простое товарищество

1. Простое товарищество образуется на основе договора о совместной хозяйственной деятельности.

2. По договору о совместной хозяйственной деятельности (договору простого товарищества) стороны (индивидуальные предприниматели) обязуются совместно действовать для осуществления индивидуального предпринимательства.

3. Для осуществления индивидуального предпринимательства участники простого товарищества вносят взносы имуществом или иным и имущественными правами, включая право на результаты интеллектуальной деятельности, либо путем трудового вклада.

Взносы участников предполагаются равными по стоимости, если иное не предусмотрено договором простого товарищества. Денежная оценка имущественного или трудового взноса производится по соглашению между участниками товарищества.

4. Денежные или иные имущественные взносы участников договора, а также имущество, созданное или приобретенное в результате совместного осуществления предпринимательской деятельности, являются их общей долевой собственностью.

5. Порядок покрытия общих расходов по совместной предпринимательской деятельности и возможных в ее результате убытков определяется договором участников. Если договором такой порядок не предусмотрен, общие расходы и убытки покрываются за счет общего имущества участников договора, а недостающие суммы раскладываются между ними пропорционально их долям в этом имуществе.

6. Доход (прибыль), полученный участниками товарищества в результате совместной предпринимательской деятельности, распределяется пропорционально их долям в общем имуществе, если иное не предусмотрено договором простого товарищества. Соглашение об отстранении кого-либо из участников в распределении прибыли является недействительным.

7. Участники товарищества не вправе распоряжаться своей долей в общем имуществе и соответственно передавать право на участие в товариществе без согласия остальных участников.

Участник товарищества имеет право по своему усмотрению отказаться от участия в совместной деятельности. Убытки участников, вызванные отказом кого-либо из них от участия в товариществе, взыскиваются в полном объеме, если договором простого товарищества не предусмотрено иное.

Статья 8. Крестьянское (фермерское) хозяйство

1. Крестьянским (фермерским) хозяйством признается такое хозяйство, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции.

2. Основными формами крестьянского (фермерского) хозяйства являются:

1) крестьянское хозяйство, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности;

2) фермерское хозяйство, основанное на осуществлении личного предпринимательства;

3) фермерское хозяйство, организованное в форме простого товарищества на основе договора о совместной деятельности;

4) законодательными актами Республики Казахстан могут быть предусмотрены и другие формы крестьянского (фермерского) хозяйства.

3. Правоотношения, связанные с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, регулируются настоящим Законом и специальным законодательством.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK