Законодательство Казахстана on-line   

Указ Президента, имеющий силу Закона, от 22.12.1995 N 2717
"О ЗЕМЛЕ"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ИНЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ

Глава 3. Земельный участок как объект права собственности и иных вещных прав

Статья 14. Пределы права на земельный участок

1. Поскольку иное не установлено законодательными актами, вещные права на земельный участок распространяются на находящиеся в границах этого участка поверхностный почвенный слой, замкнутые водоемы, лесные насаждения.

2. Собственник земельного участка или землепользователь вправе использовать по своему усмотрению и без необходимости получения каких-либо разрешений все, что находится над и под поверхностью этого участка, если такое использование не нарушает права других лиц или государства, в том числе права на недра, воды, леса и воздушное пространство.

Статья 15. Порядок предоставления и передачи права собственности и права землепользования

Порядок предоставления и передачи права частной собственности на земельный участок и права землепользования, формы актов и договоров, посредством которых производится предоставление (передача) этих прав, устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

Статья 16. Нормы предоставления земельных участков

1. Размеры земельных участков, предоставляемых гражданам и юридическим лицам для несельскохозяйственных целей, определяются по утвержденным в установленном законодательством порядке нормам отвода земель для этих видов деятельности либо в соответствии с градостроительной и проектно-технической документацией.

2. Определение размеров земельных участков, предоставляемых гражданам бесплатно в частную собственность или постоянное землепользование для ведения сельскохозяйственного производства, индивидуального жилищного и дачного строительства, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан.

Статья 17. Делимые и неделимые земельные участки

1. Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который без изменения своего целевого назначения и без нарушения противопожарных, санитарных, экологических, градостроительных и иных обязательных норм и правил может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок.

2. Неделимость земельного участка отражается в документе, удостоверяющем право на земельный участок.

3. При совершении сделки с частью делимого земельного участка эта часть в установленном порядке должна быть предварительно выделена в самостоятельный земельный участок.

Статья 18. Право на земельный участок и право на расположенные на нем здания или сооружения

1. Право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на здания и сооружения влечет право собственности (статья 33 настоящего Указа) либо право постоянного землепользования (статья 40 настоящего Указа) на ту часть делимого земельного участка, которая занята указанными зданиями и сооружениями необходима для их эксплуатации.

Указанные права неотделимы друг от друга.

2. При переходе права собственности (прав хозяйственного ведения, оперативного управления) на строения, сооружения (включая незавершенное строительство) и другое недвижимое имущество к приобретателю переходит право собственности или постоянного землепользования на весь земельный участок или его определенную часть, что решается соглашением сторон.

Если иное не предусмотрено договором об отчуждении здания или сооружения, к приобретателю переходит право собственности или постоянного землепользования на ту часть делимого земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его эксплуатации.

Если указанный участок является неделимым либо специально предназначен для обслуживания расположенной на нем недвижимости, он переходит к приобретателю недвижимости полностью.

3. Отчуждение права собственности (права постоянного землепользования) на земельный участок, который занят зданиями и сооружениями, а также предназначен для их эксплуатации, без соответствующего отчуждения указанной недвижимости не допускается.

4. Сдача во временное пользование землепользователем принадлежащих ему зданий и сооружений влечет сдачу во временное землепользование на тот же срок земельного участка, занятого указанным зданиями и сооружениями и предназначенного для их эксплуатации.

Передача земельного участка, на котором расположены здания и сооружения, и предназначенного для их эксплуатации, во временное землепользование другому лицу без соответствующей передачи во временное пользование указанной недвижимости не допускается.

5. В случае, если землепользователь не вправе отчуждать принадлежащее ему право землепользования другим лицам, он не вправе также отчуждать расположенные на данном участке здания и сооружения.

6. Порядок общего пользования земельным участком (статья 19 настоящего Указа) в случае, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, определяется договором между общими собственниками (землепользователями). При недостижении соглашения между ними порядок такого пользования определяется судом.

Статья 19. Общая собственность на земельный участок или общее землепользование

1. Земельный участок, находящийся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Общая собственность на земельный участок возникает в случаях, предусмотренных законодательными актами, при неделимости участка (статья 17 настоящего Указа), а также при добровольном объединении собственниками принадлежащих им земельных участков в один участок.

3. Земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).

4. При аналогичных условиях возникает право общего землепользования.

5. Земельные доли в земельном участке, находящемся в общей долевой собственности или общем долевом землепользовании, являются самостоятельным объектом земельных прав и обязанностей, если законодательными актами не установлено иное.

Статья 20. Порядок определения земельной доли в общей собственности или в общем землепользовании

1. Если размеры земельных долей участников общей долевой собственности (общего долевого землепользования) на участок не могут быть определены на основании законодательства и не установлены соглашением всех ее участников, земельные доли считаются равными.

2. Соглашением всех участников обшей долевой собственности, (общего долевого землепользования) может быть установлен порядок определения и изменения их земельных долей в зависимости от вклада каждого из них в приобретение и освоение общего земельного участка.

3. Владение, пользование и распоряжение земельным участком, находящимся в общей долевой собственности осуществляются по согласию всех ее участников, а при недостижении соглашения - в порядке, устанавливаемом судом.

4. Действие пункта 3 настоящей статьи распространяется на владение и пользование земельным участком, находящимся в общем долевом землепользовании, а также на распоряжение правом землепользования.

Статья 21. Раздел земельного участка, находящегося в общей долевой собственности или в общем долевом землепользовании

1. При недостижении участниками общей долевой собственности (общего долевого землепользования) соглашения о способе и условиях раздела общего земельного участка каждый участник вправе потребовать выдела своей земельной доли из общего земельного участка в натуре (на местности).

2. Если выдел земельной доли в натуре не допускается законодательными актами или не возможен без несоразмерного ущерба земельному участку и всему, что с ним прочно связано, выделяющийся собственник (землепользователь) имеет право на выплату ему стоимости его земельной доли другими участниками общей долевой собственности (общего землепользования).

Статья 22. Раздел земельного участка, находящегося в общей совместной собственности и общем совместном землепользовании

1. Раздел земельного участка, находящегося в общей совместной собственности (в общем совместном землепользовании), может быть осуществлен при условии предварительного определения земельной доли каждого участника.

2. При разделе земельного участка, находящегося в общей совместной собственности (общем совместном землепользовании), доли каждого из участников считаются равными, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением участников.

3. Условия и порядок раздела земельного участка, находящегося в общей совместной собственности (общем совместном землепользовании),определяются в соответствии со статьями 20,21 настоящего Указа, поскольку иное не вытекает из существа отношений между участниками.

Статья 23. Недопустимость раздела земельного участка, признанного законодательством неделимым

1. Если в соответствии со статьей 17 настоящего Указа земельный участок признан неделимым, его раздел и выдел из него земельной доли в натуре не допускаются.

2. Выделяющийся участник долевой или совместной собственности (землепользования) в этом случае имеет право на выплату ему стоимости его земельной доли другими участниками общей собственности (общего землепользования) на земельный участок.

Статья 24. Общая собственность супругов на земельный участок

1. Земельный участок, предоставленный супругам или приобретенный ими в результате сделок с землей либо по иным основаниям, предусмотренным настоящим Указом или иными законодательными актами, находится в их совместной собственности (совместном землепользовании), если договором между ними не установлено иное.

2. Земельные участки и земельные доли, принадлежавшие супругам до вступления в брак, а также полученные ими в порядке наследования, находятся в собственности(землепользовании) каждого из них.

Земельные участки каждого из супругов могут быть признаны их совместной собственностью (совместным землепользованием), если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этих земельных участков, и иное не предусмотрено договором между супругами.

3. По желанию супругов в документы, подтверждающие право собственности на землю (право землепользования), могут быть внесены фамилии обоих супругов с указанием, на каком праве приобретен земельный участок (общей совместной или общей долевой собственности, общего совместного или общего долевого землепользования).

4. Порядок определения долей супругов в совместной собственности (совместном землепользовании) при разделе земельного участка устанавливается статьей 22 настоящего Указа.

Статья 25. Право собственности на недвижимость, находящуюся на общем земельном участке

1. Собственник недвижимости, находящейся на общем земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, если это не противоречит условиям пользования общим земельным участком, установленным законодательным актом или договором.

2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на общем земельном участке, к другому лицу оно приобретает право собственности на соответствующую часть земельного участка или право землепользования на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Статья 26. Право на земельный участок при доме, в котором находятся несколько квартир и (или) нежилых помещений

1. Неделимый земельный участок при доме, в котором находятся несколько квартир (многоквартирный жилой дом) и (или) нежилых помещений, принадлежит на праве собственности или праве землепользования собственнику (собственникам) дома, юридическому лицу, образованному собственниками квартир (помещений), либо государству в неприватизированных домах.

Каждый собственник либо постоянный пользователь (наниматель) помещения вправе пользоваться придомовым земельным участком для удовлетворения обычных бытовых нужд.

2. Возможно применение такой формы собственности, при которой квартиры и (или) нежилые помещения дома принадлежат собственникам этих квартир (помещений), а общие части дома, находящиеся за пределами квартир (помещений), а также придомовой земельный участок принадлежат собственникам квартир (помещений) на праве общей собственности или общего землепользования (кондоминиум).

Доля каждого собственника в общей собственности неотделима от собственности на соответствующую квартиру (помещение); размер доли, если иное не установлено соглашением собственников, определяется соотношением полезной площади квартиры (помещения) и полезной площади всего дома земельного участка. Такая доля не может быть выделена в натуре (идеальная доля).

3. Переход права собственности на квартиру (помещение) к другому лицу влечет переход к приобретателю квартиры (помещения) соответствующей доли в праве на земельный участок.

4. Для управления общей собственностью и ее эксплуатации, надлежащего содержания всего дома и придомового земельного участка участники кондоминиума образуют потребительский кооператив собственников квартир и (или) нежилых помещений. По желанию собственников (постоянных пользователей) квартир (помещений) может быть образовано простое товарищество либо жилищный кооператив.

5. Если в течение трех месяцев с даты вступления в силу настоящего Указа собственники квартир и (или) нежилых помещений не определят формы управления домом, по решению местного органа исполнительной власти учреждается кондоминиум в организационной форме потребительского кооператива собственников квартир и (или) нежилых помещений в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан. Для домов, где имеются жилые помещения, порядок организации кондоминиумов может быть установлен жилищным законодательством.

Статья 27. Обращение взыскания на земельный участок, находящийся в частной собственности, и на право землепользования

1. Земельный участок, находящийся в частной собственности, а также право постоянного и долгосрочного временного землепользования входят в состав имущества юридических и физических лиц, которым они отвечают по своим обязательствам, включая случаи признания банкротом.

Не может быть обращено взыскание на земли, перечисленные в пункте 3 статьи 39 настоящего Указа, а также принадлежащие государственным землепользователям (статья 44 настоящего Указа).

2. Обращение взыскания на земельный участок и на право постоянного и долгосрочного временного землепользования производится в порядке, установленном гражданским и гражданско-процессуальным законодательством, с уведомлением об этом органа, осуществляющего государственную регистрацию земельных участков и прав на них.

Примечание


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK