Законодательство Казахстана on-line   

Указ Президента, имеющий силу Закона, от 22.12.1995 N 2717
"О ЗЕМЛЕ"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ИНЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ

Глава 9. Прекращение права собственности и иных вещных прав на земельный участок

Статья 60. Основания прекращения права частной собственности на земельный участок или права землепользования

1. Право частной собственности на земельный участок или право землепользования прекращаются при:

1) отчуждении земельного участка собственником или права землепользования землепользователем другим лицам:

2) отказе собственника от права собственности или землепользователя от права землепользования:

3) утрате права собственности на земельный участок или права землепользования в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

2. Изъятие (выкуп) земельного участка у собственника и права землепользования у землепользователя не допускается, кроме случаев:

1) обращения взыскания на земельный участок или право землепользования по обязательствам собственника или землепользователя;

2) изъятия (выкупа) у частного собственника или землепользователя земельного участка для государственных надобностей;

3) изъятия у землепользователя земельного участка, не используемого по назначению или используемого с нарушением законодательства;

4) конфискации.

3. Кроме этого, право землепользования может прекращаться по следующим основаниям:

1) истечение срока, на который был предоставлен участок:

2) досрочное прекращение договора аренды земельного участка или договора временного безвозмездного землепользования;

3) прекращение трудовых отношений, в связи с которыми землепользователю был предоставлен служебный земельный надел (статья 46 настоящего Указа).

Статья 61. Отказ от права частной собственности или права землепользования

1. Собственник или землепользователь могут отказаться от права собственности на принадлежащий ему земельный участок или от права землепользования, объявив об этом, либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие об их устранении от принадлежащих им прав на земельный участок без намерения сохранить эти права.

2. В случае совершения собственником земельного участка или землепользователем действии, определенно свидетельствующих об их отказе от прав собственности или землепользования (отъезд, длительное неиспользование участка и другие), этот участок принимается на учет как бесхозяйное имущество.

По истечении трех лет со дня взятия на учет как бесхозяйного имущества такой земельный участок по требованию местного исполнительного органа на основании решения суда возвращается в государственную собственность.

3. Отказ от права собственности или права землепользования не влечет прекращения прав и обязанностей собственника или землепользователя в отношении земельного участка до момента приобретения права собственности или права землепользования на данный земельный участок другим лицом.

4. На время нахождения на учете как бесхозяйного имущества такой участок может быть передан в пользование другому лицу.

Статья 62. Обращение взыскания на земельный участок или на право землепользования по обязательствам собственника или землепользователя

При обращении взыскания на земельный участок или на право землепользования по обязательствам собственника или землепользователя (статья 27 настоящего Указа) право собственности на земельный участок или право землепользования прекращаются у собственника или землепользователя с момента возникновения права собственности на изъятый земельный участок или права землепользования у лица, к которому право собственности или право землепользования переходят в порядке, предусмотренном законодательством.

Статья 63. Изъятие (выкуп) земельного участка для государственных надобностей

1. Земельный участок может быть изъят (выкуплен) для государственных надобностей.

2. Основанием для изъятия (выкупа) земельных участков для государственных надобностей являются генеральные планы городов и иных поселений, схемы зонирования территорий и иная, утвержденная в установленном порядке, градостроительная или землеустроительная документация.

3. Условия и порядок изъятия (выкупа) земельных участков определяются Правительством Республики.

Статья 64. Выкуп земельного участка

1. Изъятие земельных участков для государственных надобностей у собственников и негосударственных землепользователей осуществляется в порядке выкупа в соответствии с гражданским законодательством.

2. Решение о выкупе принимается компетентным исполнительным органом и подлежит регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации недвижимости.

3. Собственник земельного участка или негосударственный землепользователь должны быть не позднее чем за год до предстоящего выкупа участка письменно уведомлены об этом органом, принявшим решение о выкупе. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником или землепользователем такого уведомления допускается только с согласия собственника или землепользователя.

Статья 65. Права собственника или землепользователя земельного участка, подлежащего выкупу для государственных надобностей

Собственник или землепользователь земельного участка, подлежащего выкупу для государственных надобностей, с момента государственной регистрации решения о выкупе до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе участка могут осуществлять принадлежащие им права на земельный участок и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование участка в соответствии с его назначением. При этом собственник или землепользователь несут риск отнесения на них затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением или реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке в указанный период.

Статья 66. Выкупная цена земельного участка

1. Плата за земельный участок, выкупаемый для государственных надобностей (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником или землепользователем.

2. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка или прав на него и находящегося нем нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику или землепользователю в связи с утратой земельного участка, включая убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами.

3. По соглашению с собственником или землепользователем им может быть предоставлен взамен земельного участка, выкупаемого для государственных нужд, другой земельный участок с зачетом стоимости земельного участка или прав на него в выкупную цену.

Статья 67. Выкуп земельного участка по решению суда

Если собственник или землепользователь не согласны с решением о выкупе у них земельного участка для государственных надобностей, либо с ними не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, государственный орган, принявший решение о выкупе, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд. Такой иск может быть предъявлен по истечении года, но не позднее двух лет с момента направления собственнику или землепользователю участка уведомления, указанного в пункте 3 статьи 64 настоящего Указа.

Статья 68. Изъятие земельного участка у государственного землепользователя для государственных надобностей

1. Изъятие земельного участка у государственного землепользователя для государственных надобностей производится на основании одностороннего решения компетентного исполнительного органа, осуществляющего изъятие.

Такое решение может быть обжаловано в вышестоящий орган либо в судебном порядке. Подача жалобы приостанавливает исполнение решения об изъятии.

Статья 69. Ограничение изъятия земель отдельных категорий

Изъятие сельскохозяйственных угодий с кадастровой оценкой выше среднерайонного уровня, а также земель пригородных зон, опытных полей научно-исследовательских и учебных заведений сельскохозяйственного и биологического профиля, лесов первой группы для государственных нужд допускается только в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств, обнаружением под участком месторождения ценных полезных ископаемых, строительством дорог, линий электропередачи и магистральных трубопроводов, а также объектов, имеющих важное государственное значение.

Статья 70. Временное изъятие земельного участка при обстоятельствах чрезвычайного характера

1. В случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах чрезвычайного характера земельный участок в интересах общества по решению представительных и исполнительных органов может быть временно изъят у собственника или землепользователя с возмещением им убытков. Оценка, по которой собственнику или землепользователю компенсируются убытки, может быть оспорена в суде.

2. В случае объявления карантина и запрета хозяйственной деятельности на определенный период земельные участки не изымаются, а их собственникам или землепользователям возмещаются причиненные в связи с этим убытки.

3. Лицо, земельный участок которого был временно изъят, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведено изъятие, требовать по суду возврата ему земельного участка.

4. В случае невозможности возврата земельного участка собственнику или землепользователю возмещается стоимость земельного участка или права землепользования.

5. Порядок реквизиции имущества, в том числе недвижимого, при временном изъятии земельного участка осуществляется по правилам гражданского законодательства.

Статья 71. Изъятие у землепользователя земельного участка, не используемого по назначению

Земельный участок может быть изъят у землепользователя в случаях, когда участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного и иного строительства, не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не предусмотрен законодательством. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Статья 72. Изъятие у землепользователя земельного участка, используемого с нарушением законодательства

Земельный участок может быть изъят у землепользователя, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных настоящим Указом или иным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Статья 73. Порядок изъятия земельного участка, не используемого по назначению либо используемого с нарушением законодательства

1. Изъятие земельных участков у землепользователей, предусмотренное статьями 71 и 72 настоящего Указа, производится в судебном порядке по иску уполномоченного государственного органа.

2. Иск об изъятии земельного участка в случае, предусмотренном статьей 71 настоящего Указа, может быть предъявлен только после письменного предупреждения землепользователя о необходимости использовать участок по назначению, сделанного не менее чем за год до предъявления иска и при условии, что за это время землепользователь не примет необходимых мер по использованию участка по назначению.

3. Иск об изъятии земельного участка в случае, предусмотренном статьей 72 настоящего Указа, может быть предъявлен только после письменного предупреждения землепользователя о необходимости устранить нарушения законодательства, сделанного не менее чем за три месяца до предъявления иска и при условии, что за этот срок землепользователем не будут устранены нарушения законодательства при использовании участка.

Если нарушение законодательства землепользователем заключалось в использовании участка не по целевому назначению, то, прежде чем предъявить иск об изъятии, уполномоченный государственный орган обязан рассмотреть вопрос об изменении целевого назначения земельного участка, иск в этом случае может быть предъявлен лишь при отрицательном решении вопроса об изменении целевого назначении участка.

4. В случае изъятия участка у землепользователя по решению суда по основания, указанным в статьях 71 и 72 настоящего Указа, право землепользования продается на публичных торгах в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, а вырученная сума, за вычетом расходов по изъятию участка, выплачивается бывшему землепользователю.

Статья 74. Конфискация

В случаях, предусмотренных законодательными актами, земельный участок может быть безвозмездно изъят у собственника или землепользователя в судебном порядке в виде санкции за совершение преступления

Статья 75. Оценка земельного участка при прекращении права собственности или землепользования

При прекращении права собственности или землепользования земельный участок или право землепользования оцениваются по рыночной стоимости.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK