Закон Республики Казахстан от 16.04.1997 N 94-I ЗРК "О жилищных отношениях".
Статья 73. Основания снятия с учета нуждающихся в жилище граждан Республики Казахстан, кандасов

Статья 73. Основания снятия с учета нуждающихся в жилище граждан Республики Казахстан, кандасов

1. Снятие с учета нуждающихся в жилище граждан Республики Казахстан, кандасов, состоящих на учете нуждающихся в жилище в единой республиканской электронной базе, электронной базе "Центр обеспечения жилищем", осуществляется в случаях:

1) отсутствия оснований для признания нуждающимися в жилище в соответствии со статьей 69 настоящего Закона;

2) выезда на постоянное место жительства в другой населенный пункт;

3) прекращения трудовых отношений в государственном учреждении или государственном предприятии;

4) получения жилища из государственного жилищного фонда;

5) представления документов и (или) сведений в качестве оснований для признания нуждающимися в жилище, содержащих недостоверные данные;

6) прекращения гражданства Республики Казахстан или получения вида на жительство либо иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства;

7) пожизненного лишения свободы в соответствии с обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу;

8) признания безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;

9) смерти или объявления умершим решением суда, вступившим в законную силу.

Не подлежат снятию с учета нуждающихся в жилище, за исключением случаев, предусмотренных частью первой настоящего пункта:

1) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, после достижения ими совершеннолетия;

2) семьи, имеющие или воспитывающие детей с инвалидностью, после достижения детьми совершеннолетия или их смерти;

3) многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени, многодетные семьи после достижения детьми совершеннолетия или их смерти;

4) неполные семьи после достижения детьми совершеннолетия или их смерти;

5) кандасы, получившие гражданство Республики Казахстан, прибывшие для постоянного проживания в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан;

6) вдовы (вдовцы) после достижения детьми совершеннолетия или их смерти.

2. В случае выезда гражданина, состоящего на учете, на другое постоянное место жительства либо его смерти очередность сохраняется за оставшимися членами семьи, вместе с ним состоящими на учете, если при этом не отпали основания для признания их нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

2-1. Исключен в соответствии с Законом от 22.11.24 г. N 138-VIII

3. О снятии с учета заинтересованные лица извещаются в письменном виде в десятидневный срок после принятия решения с указанием оснований снятия с учета.

4. В случаях обнаружения нарушений, когда гражданин был поставлен на учет нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде при отсутствии оснований для этого, но впоследствии такие основания появились (увеличилось количество членов семьи, понизился совокупный доход семьи и тому подобное), он признается нуждающимся со дня появления оснований и, соответственно, переносится его очередность.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.