Глава 4-2. Инкассовое распоряжение
39. Платежным документом, используемым для изъятия денег с банковских счетов отправителя денег без согласия отправителя денег, в случаях, предусмотренных законодательными актами, является инкассовое распоряжение, предъявленное на бланке установленной формы (приложение N 5), а также инкассовое распоряжение органов налоговой службы и таможенных органов (приложение N 6).
40. Взыскатель денег представляет в банк отправителя денег инкассовое распоряжение с приложением оригиналов исполнительных листов или приказов, выдаваемых по решениям, приговорам, определениям и постановлениям судов или судебного приказа о взыскании денег либо их копий, подтверждающих обоснованность данного взыскания, за исключением представления инкассового распоряжения органов налоговой службы и таможенных органов.
Требования о необходимости приложения оригиналов документов, используемых при предъявлении инкассового распоряжения, либо их копий устанавливается Национальным Банком.
Исполнительный или иной документ, подтверждающий обоснованность изъятия денег с банковского счета отправителя денег без его согласия, является основанием для предъявления в банк только одного инкассового распоряжения, если иное не установлено в тексте исполнительного документа, договоре банковского счета, заключенного между отправителем денег и обслуживающим его банком.
41. В инкассовом распоряжении указывается назначение платежа со ссылкой на законодательный акт, предусматривающий право изъятия (взыскания) денег (его дату и номер) с банковского счета отправителя денег без его согласия.
Сумма платежа / перевода денег, указанная в исполнительном документе (при его наличии), должна совпадать с суммой, указанной в инкассовом распоряжении.
42. В инкассовом распоряжении органов налоговой и таможенной службы дополнительно указываются коды бюджетной классификации, вид операции.
43. Ответственность за правильность взыскания, а также ссылки на основание для списания средств без согласия отправителя денег несет взыскатель. Банки не рассматривают по существу возражения отправителей денег против списания средств с банковских счетов без их согласия.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.