Глава 5-4. Действия банка отправителя денег
105. При получении платежного требования - поручения банк отправителя денег учитывает его на соответствующих счетах согласно плану счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня. При этом банк отправителя денег проставляет на каждом экземпляре платежного требования - поручения отметку о дате получения платежного требования - поручения.
106. Не позднее рабочего дня, следующего за днем получения платежного требования - поручения, банк отправителя денег передает экземпляр платежного требования - поручения отправителю денег на бумажном носителе либо в электронном формате в соответствии с соглашением об электронном предъявлении между отправителем денег и его банком для последующего его акцепта и оплаты.
107. Банк отправителя денег при неполучении от отправителя денег уведомления об оплате или об отказе в акцепте платежного требования - поручения в течение трех рабочих дней вправе считать данный платежный документ неакцептованным, и не позднее следующего рабочего дня возвратить платежное требование - поручение вместе с уведомлением об отказе его акцептовать отправителем денег.
В уведомлении об отказе в акцепте платежного требования - поручения банк отправителя денег указывает реквизиты данного платежного требования - поручения и причину отказа в акцепте.
Одновременно, банк данную операцию отражает в системе бухгалтерского учета путем выполнения соответствующих бухгалтерских записей по лицевым счетам.
108. Банк отправителя денег оплачивает акцептованное платежное требование - поручение отправителем денег в соответствии с условиями договора между ними.
В случае оплаты платежного требования - поручения, по которому не требуется акцепт отправителя денег, банк отправителя денег вправе в безакцептном порядке списать деньги с его банковского счета.
109. При отсутствии либо недостаточности суммы денег у банка отправителя денег, необходимой для исполнения платежного требования - поручения или инкассового распоряжения, банк отправителя денег обязан по акцептованным им документам вести учет и хранить их до поступления суммы денег на его корреспондентский счет для последующего платежа или перевода денег.
При этом банк отправителя денег обязан уплатить отправителю денег штраф и / или пеню в размере, установленном договором между ними, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.