Закон Республики Казахстан от 26.06.1992 г. "ОБ ИММИГРАЦИИ".
Глава III. Виды иммиграции

Дата ввода документа в базу данных: 18.04.2002.
Внимание! Документ утратил силу

  • Глава III. Виды иммиграции

Статья 17. О статусе беженцев

1. Придание статуса беженца иностранцу, ходатайствующему об иммиграции в республику, в каждом конкретном случае решается иммиграционным ведомством.

2. Лицам казахской диаспоры, проживающим в других государствах, вынужденным возвращаться в Республику Казахстан в силу их преследования и притеснения, ограничения их прав и свобод или в силу обоснованных опасений оказаться таковыми, а также по соображениям соединения со своей исторической родиной придается статус беженцев.

3. Соотечественникам и лицам коренной национальности, покинувшим территорию Республики Казахстан в результате массовых репрессий, насильственных мер и преследования, а также военнопленным и их потомкам, возвращающимся теперь на свою родину, придается статус беженцев-репатриантов.

Все остальные лица, по разным обстоятельствам переселяющиеся в Республику Казахстан, имеют статус иммигранта.

Статья 18. Предоставление политического убежища

1. Предоставление Республикой Казахстан политического убежища лицам иностранных государств в каждом конкретном случае решается Президентом Республики Казахстан.

2. Требование иностранного государства о возвращении или о выдаче лица, получившего политическое убежище, рассматривается Президентом Республики Казахстан. Президент Республики Казахстан, если сочтет нужным, может передать дело в специальную комиссию, создаваемую им, или в суд для установления причастности и степени ответственности за общеуголовные преступления лица, получившего политическое убежище в республике.

Статья 19. Коллективная иммиграция

Коллективная иммиграция допускается по тем же основаниям и мотивам, как и иммиграция отдельных лиц, с тем различием, что решение по ней принимает Кабинет Министров Республики Казахстан.

Статья 20. Семейная иммиграция

1. Эмигранты из других государств, переселяющиеся в Республику Казахстан по семейным и семейно-бытовым мотивам, не являются беженцами.

2. Интересы воссоединения и сохранения целостности семей являются важнейшим принципом, лежащим в основе решения вопроса о семейной иммиграции.

Статья 21. Регулирование трудовой иммиграции

1. В регулировании трудовой иммиграции приоритетное значение имеет привлечение в республику специалистов высокой квалификации из-за рубежа в интересах кадрового обеспечения структурно-определяющихся отраслей хозяйства, а также для обучения местных кадров.

2. Вопросы привлечения с условием переселения в республику указанной категории лиц решаются Кабинетом Министров Республики Казахстан.

3. Министерства, ведомства, предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, не могут по своей инициативе приглашать и принимать на работу, в том числе - "вахтовым методом", граждан других государств, не имеющих вид на жительство в республике, и лиц, трудовая миграция которых не предусмотрена двусторонними межгосударственными соглашениями.

4. Иностранец, прибывающий в республику в порядке трудовой иммиграции, не связанной с переменой гражданства, должен иметь постоянное место жительства за пределами Республики Казахстан, если межгосударственными соглашениями не установлен иной порядок.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.