4. Выдача иностранным гражданам документов на право постоянного проживания в Республике Казахстан
18. Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранные граждане, получившие на то разрешение, а также виды на жительство, выданные органами внутренних дел.
19. Иностранные граждане, находящиеся на ином законном основании считаются временно пребывающими в Республике Казахстан. Временно пребывающие в Республике Казахстан иностранные граждане могут ходатайствовать об оставлении их на постоянное жительство.
20. Порядок оставления на постоянное жительство иностранных граждан в Республике Казахстан определяется Министерством внутренних дел Республики Казахстан и Агентством Республики Казахстан по миграции и демографии по согласованию с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
21. Документами на право постоянного проживания в Республике Казахстан являются: для иностранного гражданина - вид на жительство в Республике Казахстан иностранного гражданина, для лица без гражданства - удостоверение лица без гражданства.
22. Заявления о выдаче разрешения на право постоянного проживания в Республике Казахстан подаются иностранными гражданами в уполномоченные органы в порядке, установленном в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил.
Заявления о продлении срока действия имеющегося или о выдаче нового документа на право проживания в Республике Казахстан должны подаваться иностранными гражданами в органы внутренних дел по месту их жительства не позднее двух месяцев до истечения срока его действия, а в случае утраты - не позднее трех суток.
23. В выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан иностранцу и лицу без гражданства может быть отказано:
1) заведомо незаконным иммигрантам, а также иммигрантам, преследуемым за совершение преступлений по законодательствам стран, выходцами из которых они являются;
2) лицам, освободившимся из мест лишения свободы, постоянное место жительства которых до совершения преступления было за пределами Республики Казахстан;
3) лицам, совершившим преступления против человечества;
4) лицам, за исключением оралманов, не предоставившим подтверждение своей платежеспособности на период пребывания в Республике Казахстан, в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан;
5) лицам, имеющим заболевание, которое может стать причиной эпидемии на территории Республики Казахстан, в соответствии с заключением органов здравоохранения и других уполномоченных органов Республики Казахстан;
6) лицам, нарушившим законодательство о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Казахстан, на основании мотивированного решения уполномоченного органа, органов внутренних дел и Комитета национальной безопасности в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
Отказ в выдаче вида на жительство и удостоверения лица без гражданства может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Примечание
24. Иностранным гражданам, которые в течение 6 месяцев со дня окончания срока действия имеющихся у них паспортов не предъявят новых или продленных документов, органами внутренних дел выдаются удостоверения лица без гражданства.
Удостоверение лица без гражданства, если его владелец предъявит в органы внутренних дел действительный паспорт, заменяется видом на жительство.
25. Иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Казахстан, подлежат регистрации по месту постоянного и временного жительства в порядке, предусмотренном законодательством для граждан Республики Казахстан.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.