Инструкция Министерства юстиции от 28.07.1998 N 539 "ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН".
3. Удостоверение договоров о предоставлении имущества в безвозмездное пользование либо аренду

3. Удостоверение договоров о предоставлении имущества в безвозмездное пользование либо аренду

100. При удостоверении договора о предоставлении недвижимого имущества, находящегося в частной собственности, в безвозмездное пользование либо аренду, нотариус истребует правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, указанные в пункте 83 настоящей Инструкции, выписку из регистрационного листа Правового кадастра. Нотариус оставляет в деле копию правоустанавливающего документа.

101. При удостоверении договоров о предоставлении в безвозмездное пользование либо аренду имущества, принадлежащего арендодателю на основании вещного права, помимо документов, указанных в предыдущем пункте настоящей Инструкции, истребуется договор с собственником имущества, копия которого остается в делах нотариуса. Если срок действия такого договора более одного года, он должен быть зарегистрирован в установленном законодательством порядке.

102. При удостоверении договора о передаче имущества, подлежащего регистрации, во временное безвозмездное пользование или аренду, нотариус проверяет отсутствие обременений (в том числе арестов) по выписке из регистрационного листа Правового кадастра.

В случае наложения ареста удостоверение договора откладывается до снятия ареста.

103. Условия договора о предоставлении имущества во временное безвозмездное пользование или аренду определяются соглашением сторон, а в необходимых случаях - также требованиями действующего законодательства Республики Казахстан.

104. Предоставление внаем (или во временное безвозмездное пользование) жилищ, находящихся в частной собственности, производится с согласия всех собственников жилища. Условия договора определяются сторонами по правилам, установленным Законом Республики Казахстан "О жилищных отношениях".

105. Нотариус вправе удостоверить договор долгосрочной (сроком более 3 лет) аренды земельного участка (его части), принадлежащего государственному землепользователю, только с согласия государства в лице уполномоченного органа.

Удостоверение договоров временного безвозмездного землепользования на земельные участки, принадлежащие государственным землепользователям, не допускается, кроме права на служебный земельный надел в виде участка для обслуживания служебного жилого дома.

106. Срок договора поднайма, субаренды, вторичного безвозмездного землепользования и т.п. не должен превышать срока договора или прекращается одновременно с прекращением договора найма, аренды, первичного землепользования и т.п.

107. Нотариус разъясняет сторонам, что право временного безвозмездного пользования либо аренды недвижимого имущества (в том числе земельных участков) на срок свыше года подлежит государственной регистрации в установленном порядке.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.