5. Удостоверение договоров о разделе имущества
117. Нотариус удостоверяет договора о разделе имущества, находящегося в общей (совместной или долевой) собственности. Условием, при котором допускается переход общего имущества в раздельную (индивидуальную) собственность, является возможность рассматривать выделяемую часть имущества как самостоятельный объект права (статьи 218, 221 Гражданского кодекса Республики Казахстан).
118. Раздел жилого дома (квартиры) в натуре возможен при условии, что ни одно из помещений как жилого, так и вспомогательного назначения после раздела не останется в общей собственности (пользовании) нескольких лиц. Поэтому нотариус не вправе удостоверить раздел жилого дома или квартиры, если не имеется технической возможности переоборудовать выделяемую часть (части) отдельным входом и необходимыми вспомогательными помещениями. В этом случае нотариус разъясняет заинтересованным лицам, что ими может быть заключен договор о порядке пользования имуществом.
119. При разделе недвижимого имущества такие места общего пользования, как подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства, и другое имущество общего пользования остаются на праве общей собственности. Земельный участок, находящийся при доме, может быть разделен при условии, если делимость земельного участка отражена в документе, удостоверяющем право на земельный участок, либо оставлен в общей долевой собственности с указанием долей, размер которых определяется пропорционально размеру части недвижимого имущества, перешедшего в индивидуальную собственность в результате раздела при регистрации объекта кондоминиума.
120. При заключении договора раздела помещений нежилого назначения по соглашению между участниками общей собственности в общей долевой собственности могут быть оставлены и другие места общего пользования (коридоры, лестничные пролеты и прочее).
121. После раздела часть имущества, которая остается в общей долевой собственности, выделяется как самостоятельный объект с присвоением ему самостоятельного кадастрового номера, другие части переходят в индивидуальную собственность бывших сособственников.
122. В тексте договора о разделе помещений жилого назначения должно быть указано в арифметическом выражении отношение суммарной полезной площади помещений, перешедших в собственность каждого бывшего сособственника, к общей полезной площади жилого дома (квартиры), а также должны быть перечислены объекты, которые остались в общей долевой собственности.
123. В тексте договора о разделе помещений нежилого назначения указывается в арифметическом выражении отношение суммарной площади помещений (как основного, так и вспомогательного назначения), перешедших в собственность каждого бывшего сособственника, к общей суммарной площади всех помещений (в том числе отнесенных к долевой собственности), а также должны быть перечислены объекты, которые остались в общей долевой собственности. Если к общей долевой собственности отнесены коридоры, лестничные пролеты и прочее, нотариус должен указать в арифметическом выражении отношение их суммарной площади к общей суммарной площади всех помещений, а также размер долей бывших сособственников в общей долевой собственности на места общего пользования, исчисленные пропорционально размеру недвижимого имущества, отнесенного после раздела к их индивидуальной собственности.
124. Нотариус вправе удостоверить также договор о выделе доли в натуре из общего имущества, по которому с согласия всех участников общей (долевой или совместной) собственности один (или несколько) участник получает в собственность конкретную часть общего имущества, в том числе изолированную часть жилого дома (квартиры), а другая часть остается в общей (совместной или долевой) собственности остальных участников.
125. При разделе имущества супругов нотариус выясняет наличие или отсутствие брачного контракта, определившего режим общей совместной собственности и имущественные последствия расторжения брака. При наличии такого контракта раздел имущества производится в соответствии с установленными брачным контрактом порядком и условиями.
126. При удостоверении договора о разделе недвижимого имущества, а также имущества, подлежащего государственной регистрации, нотариус истребует:
1) правоустанавливающий документ, зарегистрированный в установленном порядке;
2) выписку из регистрационного листа Правового кадастра;
3) справку о технической характеристике недвижимого имущества на момент раздела.
Акт оценки имущества истребуется, если это предусмотрено соглашением сторон.
127. При удостоверении договора о разделе движимого имущества, не подлежащего государственной регистрации, нотариус истребует документы, подтверждающие принадлежность сторонам этого имущества. Однако договор может быть удостоверен и в отношении имущества, принадлежность которого не определяется какими-либо документами. В таком случае принадлежность имущества указывается со слов сторон. Акт оценки имущества также может быть истребован, если это предусмотрено соглашением сторон.
128. Договор о разделе имущества (выделе доли) подлежит государственной регистрации в установленном законодательством порядке. При выделе доли правоустанавливающий документ возвращается правообладателю (правообладателям) с отметкой о произведенном выделе доли.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.