В целях совершенствования оптового рынка электрической мощности и энергии Республики Казахстан и во исполнение постановления Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2000 года N 606 "О дополнительных мерах по повышению эффективности оптового рынка электрической мощности и энергии Республики Казахстан" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
1) Правила организации и функционирования оптового рынка электрической мощности и энергии Республики Казахстан;
2) Правила оказания услуг Техническим оператором Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан;
3) Правила оказания услуг Рыночным оператором рынка электрической мощности и энергии Республики Казахстан.
2. Департаменту электроэнергетики и твердого топлива Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан обеспечить государственную регистрацию указанных в пункте 1 настоящего приказа Правил в Министерстве юстиции Республики Казахстан в установленном законодательством порядке.
3. Установить, что:
1) функции Технического оператора Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан выполняет ОАО "КЕГОК";
2) функции Рыночного оператора оптового рынка электрической мощности и энергии Республики Казахстан (далее - ОРЭМЭ) выполняет ЗАО "КОРЭМ".
4. Установить следующие сроки выполнения субъектами ОРЭМЭ предусмотренных пунктами 6 и 7 Правил организации и функционирования оптового рынка электрической мощности и энергии Республики Казахстан требований к техническому оснащению покупателей и продавцов на ОРЭМЭ:
1) по приборам коммерческого учета электрической энергии и мощности с долговременной дискретной памятью:
продавцами электрической энергии и мощности - до 1 января 2002 года;
покупателями электрической энергии и мощности - до 1 июля 2002 года;
ОАО "КЕГОК" - в сроки, установленные Проектом реабилитации системы электропередачи компании "КЕГОК" (займ Всемирного банка);
региональными электросетевыми компаниями в случае, если они на ОРЭМЭ выполняют функции только энергопередающей организации - до 1 января 2003 года;
2) по средствам передачи данных от приборов коммерческого учета в диспетчерские центры Технического оператора и Рыночному оператору, а также по системам сбора и передачи телеметрической информации о величине покупаемой и (или) продаваемой электрической энергии и мощности - до 1 января 2003 года.
5. Установить, что расчетный период равен:
1) месяцу (в существующих условиях технического оснащения);
2) суткам (после оснащения субъектов ОРЭМЭ приборами коммерческого учета электрической энергии с долговременной дискретной памятью и средствами передачи данных от них Техническому и Рыночному операторам);
3) часу (после создания автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии).
6. Признать утратившими силу:
1) приказ Министра энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 15 ноября 2000 года N 381 "О мерах по дальнейшему совершенствованию оптового рынка электрической мощности и энергии Республики Казахстан";
2) приказ и.о. Министра энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 13 декабря 2000 года N 408 "О признании утратившим силу приказа от 7 ноября 2000 года N 372";
3) приказ и.о. Министра энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 7 ноября 2000 года N 372 "Об утверждении Правил пользования услугами по диспетчеризации" с момента государственной регистрации Правил оказания услуг Техническим оператором Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан.
7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.