Статья 16. Прекращение членства в потребительском кооперативе
1. Членство в потребительском кооперативе прекращается в случаях:
1) добровольного выхода;
2) исключения;
3) утраты права на долю в имуществе;
4) смерти гражданина, являющегося членом потребительского кооператива, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим в установленном законодательством Республики Казахстан порядке;
5) ликвидации юридического лица, являющегося членом потребительского кооператива;
6) ликвидации потребительского кооператива.
2. В случае добровольного выхода член потребительского кооператива имеет право на выдел своей доли в имуществе потребительского кооператива, пропорциональной внесенному имущественному (паевому) взносу, в порядке, установленном настоящим Законом.
3. Член потребительского кооператива может быть исключен из потребительского кооператива решением общего собрания в случае неисполнения им без уважительных причин своих обязанностей, установленных уставом, либо совершения умышленных действий, наносящих ущерб потребительскому кооперативу.
Член потребительского кооператива должен быть извещен в письменной форме не позднее чем за десять дней исполнительным органом потребительского кооператива о причинах вынесения на общее собрание вопроса о его исключении из потребительского кооператива и приглашен на указанное общее собрание, на котором ему должно быть предоставлено право высказать свое мнение.
В случае отсутствия исключаемого члена потребительского кооператива без уважительной причины на общем собрании потребительского кооператива оно вправе принять решение о его исключении без его участия. Решение считается принятым, если за него проголосовало две трети присутствующих на собрании.
Исключенному члену потребительского кооператива производится выдел доли в имуществе потребительского кооператива, пропорциональной внесенному имущественному (паевому) взносу, в порядке, установленном настоящим Законом.
Решение общего собрания об исключении члена потребительского кооператива из кооператива может быть обжаловано в судебном порядке.
4. Член потребительского кооператива, утративший право на долю в имуществе потребительского кооператива, прекращает свое членство в потребительском кооперативе.
Утрата доли происходит по следующим основаниям:
1) продажи;
2) дарения;
3) распоряжения иным образом;
4) решения суда.
Член потребительского кооператива, утративший право на долю в имуществе, информирует об этом исполнительный орган потребительского кооператива. Данную информацию исполнительному органу потребительского кооператива могут представить лица, получившие право на долю в имуществе.
Прекращение членства в потребительском кооперативе в случае утраты членом права на долю в имуществе оформляется решением исполнительного органа потребительского кооператива.
5. В случае смерти, признания безвестно отсутствующим или объявления умершим в установленном порядке гражданина, являющегося членом потребительского кооператива, членство его в потребительском кооперативе прекращается.
Исполнительный орган потребительского кооператива производит выдел доли умершего члена потребительского кооператива в имуществе на день смерти, признания безвестно отсутствующим или объявления его умершим, пропорциональной его доле, в порядке, установленном настоящим Законом, для выплаты ее наследникам.
6. Обо всех случаях прекращения членства в потребительском кооперативе исполнительный орган информирует членов потребительского кооператива.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.