4. Основные направления и механизм реализации Программы
Основными направлениями Программы являются:
- обеспечение рабочих и специалистов среднего звена знаниями, умениями и навыками в области использования новых информационных и телекоммуникационных технологий;
- создание единого информационно - образовательного пространства на основе существующих в Казахстане телекоммуникационных сетей при условии формирования и подключения к ним банков образовательной информации;
- совершенствование координации и контроля обучения навыкам в области использования новых информационных и телекоммуникационных технологий;
- интеграция информатизации в профессиональное обучение.
Программа рассчитана на реализацию с 2002 по 2005 годы. Она охватывает все организации начального и среднего профессионального образования.
С 2002 по 2005 годы в профессиональные школы (лицеи) и колледжи поставляются мультимедийные классы учебно - вычислительной техники (Модуль - 1).
Программно - технические средства информатизации по модульному принципу:
Модуль 1 - мультимедийный класс учебно - вычислительной техники для обучения учащихся владению компьютерной техникой и информационными технологиями, изучения дисциплин по специальностям с помощью электронных учебников, моделирующих и обучающих компьютерных программ;
Конфигурация модуля
-------------------------------------------------------------------¬
¦ ------------------------------------------------------------¬¦
¦ ¦ Модуль М - 1 ¦¦
¦ ¦ Мультимедийный класс учебно - вычислительной техники ¦¦
¦ L------------------------------------------------------------¦
¦------------¬ --------¬--------------------¬--------------------¬¦
¦¦Планшетный ¦ ¦ Модем ¦¦10+1 мультимедийных¦¦ Оборудование ¦¦
¦¦ сканер ¦ ¦ ¦¦ компьютеров ¦¦ локальной сети ¦¦
¦L------------ L--------L--------------------L--------------------¦
¦-----------------------¬--------------------¬--------------------¬¦
¦¦ Лазерный принте𠦦Блок бесперебойног10 сетевых фильтро⦦
¦L-----------------------¦ питания ¦L--------------------¦
¦-----------------------¬+-------------------+--------------------¬¦
¦¦Системное программное ¦¦Учебное программно妦 Инструментальное ¦¦
¦¦ обеспечение ¦¦ обеспечение ¦¦ программное ¦¦
¦¦ ¦¦ ¦¦ обеспечение ¦¦
¦L-----------------------L--------------------L--------------------¦
¦ --------------------¬ ¦
¦ ¦ Интернет ¦ ¦
¦ L-------------------- ¦
L-------------------------------------------------------------------
Включение программного обеспечения в модуль связано с лицензионностью компьютерных программ, с учетом расходов на приобретение программ на каждый компьютер, а также затрат на разработку компьютерных программ учебного назначения и программ автоматизации управления. Системное программное обеспечение включает в себя операционные системы и языки программирования, программные средства межкомпьютерных связей, вычислительные и информационные среды, средства защиты информации.
Инструментальные средства включают в себя текстовые графические редакторы, системы управления базами данных, процессоры электронных таблиц, средства моделирования объектов, процессов, систем.
Учебные средства - мультимедийные программные средства учебного назначения: электронные учебники, словари, демонстрационные, обучающие, контролирующие программы.
Процесс информатизации системы начального и среднего профессионального образования связан с развитием научных исследований, созданием инфраструктуры информатизации образования, техническим оснащением учебных заведений, разработкой специального программного и информационного обеспечения учебного назначения, подготовкой и переподготовкой педагогических кадров, проведением целого ряда организационных мероприятий, разработкой нормативно - правовой базы. Инфраструктуру информатизации начального и среднего профессионального образования составляют Институт профессионального образования Казахской академии образования имени И. Алтынсарина, областные департаменты (управления) образования, опорные колледжи, опорные профессиональные школы и лицеи.
Основу программы составляют теоретические и экспериментальные работы, проводимые творческими коллективами в выбранных ими опорных профессиональных организациях образования. В состав творческих коллективов входят специалисты в области информатики, педагоги - исследователи, ученые и специалисты различных областей знаний, работники опорных учреждений, участвующие в реализации Программы. Члены творческого коллектива разрабатывают все учебно - методические материалы, необходимые для проведения эксперимента, проводят подготовку и переподготовку работников опорных организаций образования, участвуют в осуществлении эксперимента и производят внутреннюю оценку полученных результатов.
Создается организационно - правовой механизм реализации и развития процесса информатизации и, на его основе, разрабатываются системы правовых, организационных, методических документов, сопровождающих этот процесс. Опыт, наработанный в опорных организациях профессионального образования, поэтапно после экспертной оценки, будет переноситься на другие субъекты начального и среднего профессионального образования.
Общее руководство реализацией Программы осуществляет Министерство образования и науки.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.