Глава 18. Инкассация денежной выручки
152. Список клиентов банка, выручка которых должна собираться инкассаторами, а также список банков и филиалов, с которыми проводятся операции по подкреплению операционных касс наличными деньгами, ведется в службе инкассации. На каждого клиента ежемесячно составляется явочная карточка (Приложение N 13 к Правилам) с присвоением ей номера, за которым клиент банка зарегистрирован в списке.
За каждым клиентом банка в зависимости от объема денежной выручки закрепляется необходимое количество специальных инкассаторских сумок. На каждой сумке проставляется дробный номер, где числитель - номер клиента, под которым он зарегистрирован в списке клиентов, а знаменатель - порядковый номер сумки. Номера на инкассаторских сумках не должны повторяться.
Контроль за хранением и использованием инкассаторских сумок осуществляет служба инкассации.
153. Клиенты банка представляют в банк два образца пломбы с четким оттиском пломбира, которым будут опечатываться сумки с денежной выручкой. На оттиске пломбы должны быть обозначены номер и сокращенное наименование клиента банка.
Руководитель службы инкассации проверяет указанные образцы и заверяет их путем наложения своей пломбы на шпагат ниже образца пломбы клиента банка. Образцы крепятся на листе картона, на котором указываются наименование инкассируемого клиента банка и его номер по книге регистрации.
Один экземпляр заверенного образца пломбы передается клиенту банка. Этот образец предъявляется инкассатору при получении им сумки с денежной выручкой от кассира клиента банка. Второй экземпляр передается кассиру приходной (вечерней) кассы или другому кассовому работнику, который будет принимать сумки с наличными деньгами от клиента и проверять их тождественность пломбам на сумках (мешках).
154. Для сбора денежной выручки у клиентов банка руководитель службы инкассации составляет маршруты и графики (время) заездов инкассаторов. Маршруты и графики (время) прибытия инкассаторов к объектам инкассации устанавливаются по согласованию с клиентами банка с учетом максимального поступления денежной выручки в кассу банка и рационального построения маршрутов.
155. Инкассация наличных денег и других ценностей производится бригадой инкассаторов на специальном автомобиле службы инкассации. Количественный состав бригады инкассаторов должен составлять не менее трех человек.
Один из членов бригады назначается старшим бригады, другой - сборщиком. Инкассатор - сборщик принимает инкассаторские сумки с денежной выручкой от клиентов банка. При работе на маршруте старший бригады и водитель - инкассатор охраняют сумки с наличными деньгами и ведут наблюдение за работой инкассатора - сборщика.
156. Руководитель службы инкассации (дежурный инкассатор) перед выездом бригады инкассаторов на маршрут к объектам инкассации выдает под расписку в журнале для учета явочных карточек, сумок, печатей и доверенностей на сбор денежной выручки (Приложение N 26 к Правилам):
1) Инкассатору - сборщику:
доверенность (Приложение N 27 к Правилам);
явочные карточки (Приложение N 13 к Правилам);
печать службы инкассации с обозначением номера маршрута;
служебное удостоверение.
2) Старшему бригады:
порожние сумки;
средства связи;
удостоверение на маршрут инкассации и перевозку ценностей;
служебное удостоверение.
О количестве выданных явочных карточек и порожних сумок руководитель службы инкассации (дежурный инкассатор) составляет и передает в вечернюю кассу или кассу пересчета справку о выданных инкассаторами сумках (мешках), явочных карточках (Приложение N 15 к Правилам).
157. Перед выездом руководитель (дежурный инкассатор) службы инкассации проверяет готовность специального автомобиля службы инкассации к работе на маршруте по сбору денежной выручки (техническая исправность, укомплектованность запасными частями, заправка горюче - смазочными материалами, работа средств связи, средств пожаротушения и так далее) и делает соответствующую запись в путевом листе. Также проверяется готовность к маршруту водителя - инкассатора (физическое состояние и наличие водительских документов).
Перед выездом на маршрут проводится инструктаж инкассаторов о порядке выполнения задания, под роспись в специально заведенном для этого журнале.
158. Работники, занятые на инкассации, должны быть обеспечены экипировкой, индивидуальными средствами защиты, в том числе бронежилетами, и вооружены огнестрельным нарезным табельным оружием.
На время выполнения служебных обязанностей члены бригады инкассаторов получают "Разрешение на право ношения оружия", оружие, боеприпасы к нему и бронежилеты под расписку в журнале выдачи и приема оружия и боеприпасов (Приложение N 28 к Правилам).
Учет, хранение и использование табельного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Казахстан.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.