Глава 20. Порядок хранения сумок с денежной выручкой в специально выделенных сейфах под ответственностью инкассаторов
170. Порядок хранения сумок с денежной выручкой в специально выделенных сейфах под ответственностью инкассаторов, доставивших сумки с маршрута в выходные и праздничные дни, когда вечерняя касса не работает, может устанавливаться при обязательном соблюдении нижеследующих требований.
171. Руководитель службы инкассации (дежурный инкассатор) выдает под расписку в журнале для учета явочных карточек, сумок, печатей и доверенностей на сбор денежной выручки (Приложение N 26 к Правилам) инкассатору - сборщику и старшему бригады металлические печати. Сейфы закрываются на 2 (два) ключа, опечатываются печатями этих лиц и сдаются охране под расписку в контрольном журнале на лиц, допущенных к открытию, закрытию и опечатыванию кладовых, несгораемых сейфов и других денежных хранилищ (Приложение N 29 к Правилам). Журнал хранится у старшего бригады инкассаторов.
172. Вместе с проинкассированной денежной выручкой инкассаторы обязаны вложить и закрыть в один из сейфов явочные карточки, накладные, доверенность, печать, служебное удостоверение и удостоверения на маршрут инкассации и перевозку ценностей, средства связи, а также индивидуальные средства защиты.
Оружие и боеприпасы совместно с разрешением на право хранения и ношения оружия сдаются инкассаторами лицу, ответственному за сохранность оружия и боеприпасов, после чего ответственным лицом проводится тщательная проверка сданных оружий и боеприпасов, о чем им делается соответствующая отметка в журнале выдачи и приема оружия и боеприпасов (Приложение N 28 к Правилам). Затем полученные оружия и боеприпасы помещаются в сейф, находящийся в комнате для хранения оружия. Запрещается хранение оружия и боеприпасов в сейфе совместно с другими предметами, в том числе с документами и ценностями. Оружие и боеприпасы учитываются в соответствующей книге учета оружия и боеприпасов (Приложение N 46 к Правилам).
Под расписку в этом же журнале производится выдача водителям автомобилей оружия и боеприпасов, заступающим на смену.
173. Закрытие и опечатывание сейфов, а также их сдача под охрану производятся инкассаторами после доставки сумок с каждого маршрута.
Вложение сумок в сейфы, вскрытие сейфов для последующего вложения сумок, а также изъятие сумок для сдачи кассовым работникам производятся в присутствии всей бригады инкассаторов, о чем делается запись в контрольном журнале на лиц, допускаемых к открытию, закрытию и опечатыванию кладовых, несгораемых сейфов и других денежных хранилищ (Приложение N 29 к Правилам) за подписями инкассаторов и охраны.
174. Хранение в одном сейфе сумок с денежной выручкой, проинкассированной разными бригадами инкассаторов, запрещается.
175. К началу работы кассы пересчета инкассаторы обязаны явиться в установленное руководителем банка время и сдать в порядке, предусмотренном пунктами 50 - 55 Правил, сумки с денежной выручкой и накладные к ним, после чего отчитаться перед руководителем службы инкассации (дежурным инкассатором).
176. Передача оружия и других ценностей от одного дежурного инкассатора другому (при необходимости) производится по журналу учета сдачи и приема оружия, боеприпасов, документов и прочих ценностей дежурным участка инкассации и перевозки ценностей (Приложение N 30 к Правилам).
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.