Глава 31. Порядок подготовки и доставки авансов валютных ценностей в обменные пункты
232. В целях обеспечения бесперебойной работы обменных пунктов банков и касс по подготовке авансов, включая выходные и праздничные дни, руководитель кассового подразделения (специально выделенный работник) накануне рабочего дня подает авансовые заявки на выдачу валютных ценностей (Приложение N 40 к Правилам) работникам бухгалтерии для составления расходных ордеров и препроводительных ведомостей.
Заявки на денежные авансы должны быть оформлены за подписью руководителя подразделения или его заместителя, осуществляющего руководство соответствующим участком, на дополнительно заказанные бланки строгой отчетности - за подписью работника, затребовавшего их.
Денежные авансы и бланки строгой отчетности могут заказываться на обменный пункт.
233. Составленные расходные ордера передаются заведующему кассой, а препроводительные ведомости - кассирам, ответственным за формирование авансов. Препроводительные ведомости составляются в трех экземплярах, а при наличии вечерней кассы - в четырех.
234. Для подготовки авансов кассиры получают от заведующего кассой необходимые ценности под расписку в книгах учета принятых и выданных ценностей (Приложения N 32 к Правилам) при условии возврата подготовленных ими авансов заведующему кассой в этот же день. Если сумки с подготовленными авансами не возвращаются заведующему кассой в этот же рабочий день, а закрываются специально выделенным кассиром до утра следующего дня в сейфе общей кладовой (отдельном сейфе) банка (филиала) или сдаются в вечернюю кассу, выдача наличных денег кассиру производится под расписку в расходном ордере.
Работники бухгалтерии на основании расходных ордеров и препроводительных ведомостей зачисляют суммы (в пределах авансовых заявок) на лицевой счет кассира, осуществляющего подготовку авансов.
235. Подготовленные валютные ценности вкладываются в инкассаторские сумки, которые закрываются и опломбируются кассиром, и вместе с сопроводительными документами к ним сдаются на хранение в вечернюю кассу под расписку на вторых экземплярах препроводительных ведомостей, которые остаются у них и хранятся в течение десяти дней, после чего уничтожаются.
Утром следующего дня инкассаторы получают от работников вечерней кассы сумки с авансами и сопроводительные документы к ним для доставки в обменные пункты под расписку в расходных ордерах и на четвертых экземплярах препроводительных ведомостей, которые остаются в вечерней кассе и хранятся в течение десяти дней, после чего уничтожаются.
В случае отсутствия вечерней кассы кассиры вкладывают сумки с авансами в сейфы, находящиеся внутри общей кладовой, либо отдельные сейфы, которые закрываются, опечатываются их печатями и сдаются охране. Утром следующего дня кассиры выдают их инкассаторам под расписку в расходных ордерах и на вторых экземплярах препроводительных ведомостей, которые остаются и хранятся у кассиров в течение десяти дней, после чего уничтожаются.
236. Сумки с авансами могут выдаваться непосредственно работникам обменных пунктов. В этом случае сумки не пломбируются кассирами, формировавшими авансы. Работники обменных пунктов пересчитывают ценности, вложенные в сумки и расписываются в расходных ордерах и на вторых и третьих экземплярах препроводительных ведомостей, которые остаются у кассиров, формировавших авансы. После этого расходные ордера и один из экземпляров препроводительных ведомостей передается работникам бухгалтерии для проводок.
237. Авансы валютных ценностей могут выдаваться работникам обменных пунктов заведующим кассой непосредственно в банке под расписку в расходных ордерах.
238. Пересчитанные валютные ценности работники обменных пунктов вкладывают в чемоданы (сумки) и доставляют в обменные пункты на автомашине в сопровождении вооруженной охраны.
239. При приеме доставленных инкассаторами или выдаваемых непосредственно в банке сумок с валютными ценностями работники обменных пунктов проверяют соответствие номеров сумок номерам, указанным в препроводительной ведомости, и пересчитывают в присутствии инкассаторов ценности, вложенные в сумки. Прием сумок осуществляется только теми работниками обменных пунктов, на имя которых оформлены препроводительные ведомости, а в случае их отсутствия, сумки с ценностями вручаются другим работникам обменных пунктов, фамилии и необходимые реквизиты которых вносятся при приеме (пересчете) сумок во все экземпляры препроводительных ведомостей.
Излишки или недостачи, обнаруженные при приеме и пересчете сумок с авансами, оформляются актом на двух экземплярах препроводительной ведомости (Приложение N 17 к Правилам).
240. Работники обменных пунктов возвращают через инкассаторов третьи экземпляры препроводительных ведомостей кассирам, формировавшим авансы, которые проверяют на них наличие подписей, печатей и полноту приема сумок с ценностями работниками обменных пунктов. После проверки препроводительные ведомости передаются работникам бухгалтерии для осуществления соответствующих проводок.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.