3.1. Приоритеты Программы импортозамещения
Рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов предопределяет необходимость выделения приоритетов в реализации проектов по импортозамещению в отраслях легкой и пищевой промышленности.
В легкой промышленности на первом этапе реализации Программы преимущество отдается развитию отраслей текстильной и кожевенной промышленности, которые должны обеспечить последующие переделы легкой промышленности отечественным сырьем - пряжей, тканями, кожевенными товарами.
Создание новых текстильных производств потребует значительных инвестиций. Восстановление текстильной промышленности на первом этапе будет обеспечиваться, в рамках настоящей Программы, на базе имеющихся производственных мощностей в г. Алматы и г. Шымкенте (хлопчатобумажное производство), в г. Усть - Каменогорске (производство искусственных и синтетических тканей), г. Костанае и пос. Фабричный Алматинской области (камвольно - суконное производство).
Кроме того, будут развиваться небольшие производства по выпуску хлопчатобумажной и шерстяной пряжи, топса на основе отечественного сырья.
Для обеспечения камвольных производств шерстью приоритетным направлением является восстановление предприятий по первичной переработке шерсти.
Восстановление и развитие кожевенных производств целесообразно на основе имеющихся производственных мощностей в гг. Таразе, Петропавловске, Уральске, Павлодаре.
Выпуск полуфабрикатов в виде хлопчатобумажной и шерстяной пряжи, трикотажного полотна, готовых хлопчатобумажных, шерстяных и синтетических тканей является приоритетным, так как позволит обеспечить предприятия по выпуску трикотажных, чулочно - носочных, швейных изделий сырьем по (учитывая нулевую ставку НДС) умеренным ценам, что позволит производить конкурентную по цене продукцию.
В производстве готовых товаров легкой промышленности (одежды, обуви, текстильной и кожевенной галантереи), по которым доля отечественного производства во внутреннем потреблении колеблется от 1 до 7 %, приоритетными будут проекты восстановления и развития технически наиболее оснащенных предприятий, обеспечивающих производство конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции по цене и качеству.
В пищевой промышленности, инвестиции в которую за последние годы растут опережающими темпами, в настоящее время уже имеются по ряду производств значительные неиспользуемые мощности. Приоритетными будут новые для республики производства, ориентированные как на внутренний, так и на внешний рынок, а также виды продовольственной продукции, по которым доля импорта высока. Это следующие производства:
1) готовые пищевые продукты, а также сырье и полуфабрикаты для пищевой промышленности на основе глубокой переработки зерна:
сухие завтраки на зерновой основе - из зерен (муки) пшеницы, ячменя, риса, овса, кукурузы или их смесей (хлопья, колечки, звездочки, шарики и т.д.), диетическая мука, молочно - зерновые смеси, быстро развариваемые крупы;
производство клейковины, патоки, крахмала, крахмалопродуктов и сахаров, глюкозных и глюкозно - фруктозных сиропов (более полезных заменителей сахара), лимонной кислоты, пищевых добавок для кондитерской, молочной, плодоконсервной промышленности, детского питания;
развитие производства сои и продуктов ее переработки для пищевой промышленности и восполнения недостатка белка в рационе питания населения страны;
2) продукты переработки картофеля, овощей и фруктов:
производство продуктов из картофеля высокой степени готовности - сухое картофельное пюре по технологии низкотемпературного вымораживания, картофельные замороженные биточки, чипсы и т.д.;
производство плодоовощных консервов, овощных и фруктовых натуральных соков, пюре длительного хранения для детей, соусов и кетчупов и т.д. из местного сырья;
производство быстрозамороженных плодов и овощей, овощных смесей;
выпуск фруктовых и овощных порошков, фруктово - ягодных подварок для кондитерской промышленности, сухих соков и их концентратов из местного сырья;
3) в мясной и молочной промышленности:
консервы мясные и из субпродуктов, в т.ч. из мяса птицы (тушенка, паштеты, в собственном соку и т.д.);
производство медицинских препаратов на основе эндокринного и кровяного сырья;
консервированные молочные продукты - молоко концентрированное, сгущенное, в том числе с добавками;
производство и консервирование кумыса и шубата;
4) в рыбной промышленности:
производство рыбных консервов и полуфабрикатов;
5) в масложировой промышленности:
производство видов растительного масла повышенной степени очистки;
6) в производстве алкогольной продукции:
первичное виноделие на основе отечественного сырья;
7) в производстве прочих пищевых продуктов:
освоение производства новых видов пряностей из пряно - ароматических растений Казахстана;
производство пищевых красителей и ароматизаторов на основе местного растительного сырья;
производство лечебно - профилактических продуктов питания и биологически активных добавок на основе местного растительного сырья;
производство бактериальных заквасок, пищевого белка, биологически активных добавок, биологических консервантов.
В каждом отдельном случае должны учитываться балансы производственных мощностей и обеспеченность отечественным сельскохозяйственным сырьем.
Одним из условий реализации Программы является расширение сырьевой базы импортозамещающих производств легкой и пищевой промышленности на основе восстановления и наращивания сельскохозяйственного производства, внедрения новых видов культур казахстанской селекции, адаптированных к природно - климатическим зонам республики, осуществление экономических мер, сдерживающих экспорт отдельных видов сельскохозяйственного сырья.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.