Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 08.12.2001 N 266-II ЗРК
"О железнодорожном транспорте"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Глава 10. Ответственность по обязательствам, вытекающим из перевозки

Статья 73. Ответственность за нарушение обязательств по перевозке

1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из перевозки, стороны несут ответственность по основаниям и в размерах, установленных Гражданским кодексом Республики Казахстан, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами в области железнодорожного транспорта, международными договорами Республики Казахстан, правилами перевозок, а также заключаемыми на их основе договорами.

Примечание

Привлечение к ответственности стороны, нарушившей обязательство, производится только по требованию стороны, чьи права нарушены.

2. Соглашения сторон, имеющие целью ограничить или устранить ответственность, установленную настоящим Законом, недействительны.

Стороны по взаимному согласию могут увеличить размеры ответственности, а также предусмотреть дополнительную ответственность по договору перевозки.

3. Взаимная ответственность перевозчиков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по перевозке определяется настоящим законом, правилами перевозок грузов, пассажиров, а также соглашениями между перевозчиками.

4. В случае осуществления перевозки несколькими перевозчиками они несут солидарную ответственность перед отправителем (грузоотправителем), получателем (грузополучателем) за утрату, недостачу, повреждение (порчу), просрочку доставки багажа, груза, грузобагажа.

5. Если перевозчик понесет ответственность, наступившую по вине иного перевозчика, грузоотправителя, грузополучателя, ветвевладельца, экспедитора, он имеет к виновным право регрессного требования.

Статья 74. Неустойка

1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по перевозке груза виновная сторона уплачивает неустойку в размерах, установленных Гражданским кодексом Республики Казахстан, настоящим Законом или договором.

2. За просрочку уплаты причитающихся перевозчику платежей взимается неустойка в размере ответственности за неправомерное пользование чужими денежными средствами, установленной Гражданским кодексом Республики Казахстан.

3. При отсутствии иного соглашения сторон из суммы произведенного платежа погашается прежде всего сумма неустойки, а в оставшейся части - основная сумма долга.

Статья 75. Ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира

Перевозчик несет ответственность по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни и здоровью пассажира, в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Ответственность перевозчика наступает за причинение вреда жизни и здоровью пассажира в период нахождения пассажира в поезде и на территории вокзала при посадке (высадке) на поезд.

Статья 76. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, грузобагажа

1. Перевозчик обязан обеспечить сохранность багажа, груза, грузобагажа с момента приема их к перевозке до момента выдачи грузополучателю, получателю.

2. Имущественная ответственность за утрату, недостачу, повреждение (порчу) багажа, груза, грузобагажа переходит с момента их приема - передачи.

3. За утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, принятого к перевозке без объявления ценности, перевозчик несет ответственность в следующих размерах:

1) в случае утраты или недостачи - в размере стоимости утраченного или недостающего груза;

2) в случае повреждения (порчи) - в размере суммы, на которую понизилась стоимость груза.

Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца, договоре, а при ее отсутствии - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

4. За утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа и грузобагажа, а также груз, сданного к перевозке с объявлением ценности, перевозчик несет ответственность в размере объявленной ценности.

5. Перевозчик, помимо возмещения ущерба, предусмотренного пунктами 3 и 4 настоящей статьи, возвращает клиенту провозную плату, полученную за перевозку утраченного, недостающего, поврежденного (испорченного) багажа, груза, грузобагажа, если провозная плата не входит в их стоимость.

6. Багаж, груз, грузобагаж считается утраченным спустя семь дней по истечении срока доставки.

В случае прибытия багажа, груза, грузобагажа по истечении указанных сроков получатель может принять их и возвратить сумму, выплаченную перевозчиком за утрату.

7. Перевозчик отвечает за утрату груза или багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли не по его вине.

8. В случае выдачи груза, не соответствующего сведениям, указанным в железнодорожной транспортной накладной при погрузке такого груза перевозчиком, последний несет ответственность перед грузополучателем в размере стоимости груза, указанного в железнодорожной транспортной накладной, как за его утрату.

Статья 77. Ответственность за невыполнение заявки по плану перевозок груза

1. Перевозчик за недостачу транспортных средств в соответствии с принятой заявкой, а грузоотправитель за непредъявление груза, а также за неиспользование поданных транспортных средств несут взаимную имущественную ответственность в виде штрафа, исчисляемого в процентах от величины месячного расчетного показателя, в следующих размерах:

1) при перевозке грузов в контейнерах:

пятнадцать процентов за каждый контейнер массой брутто до пяти тонн включительно;

тридцать процентов за каждый контейнер массой брутто до десяти тонн включительно;

шестьдесят процентов за каждый контейнер массой брутто свыше десяти тонн;

2) при перевозке грузов в вагонах, за исключением рефрижераторных вагонов и транспортеров, - сто пятьдесят процентов за каждый вагон;

3) при перевозке в рефрижераторных вагонах, транспортерах - двести девяносто процентов за каждый вагон, транспортер.

2. При перевозке грузов (перевозка которых установлена только в вагонах) по железнодорожным линиям, имеющим узкую колею, - в размере пятидесяти процентов штрафов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

3. Штраф за невыполнение заявки на перевозку грузов взимается независимо от платы за пользование вагонами, контейнерами.

4. Уплата штрафа перевозчиком за неподачу подвижного состава в соответствии с принятой заявкой не освобождает его от дальнейших обязательств по подаче подвижного состава. В случае непредоставления подвижного состава в оговоренные с грузоотправителем продленные сроки перевозчик обязан уплатить неустойку в размере 5-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, если перевозчик не докажет, что неподача подвижного состава произошла не по его вине.

Примечание

Статья 78. Ответственность за самовольное занятие, повреждение или утрату вагонов и контейнеров

1. Перевозчик, грузоотправитель, грузополучатель, а также иные лица не вправе использовать не принадлежащие им вагоны, контейнеры для собственных перевозок, хранения грузов, а также использовать под погрузку без разрешений владельцев, если это не предусмотрено соответствующими договорами.

2. За несоблюдение такого требования виновная сторона, помимо платы за пользование вагонами, контейнерами, несет перед владельцем имущественную ответственность в виде штрафа в размере платы за пользование вагонами, контейнерами.

3. Выплата штрафа, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, не освобождает виновную сторону от имущественной ответственности перед владельцем, установленной Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Статья 79. Ответственность за нарушение сроков доставки груза

1. За каждые сутки просрочки доставки груза, в том числе перевозке в прямом смешанном сообщении, за железнодорожную часть пути перевозчик уплачивает грузополучателю штраф в размере пяти процентов провозной платы за перевозку железнодорожным транспортом, но не свыше пятидесяти процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка произошла не по его вине.

В таком же размере с перевозчика взыскивается штраф за просрочку доставки порожных вагонов, не принадлежащих перевозчику.

2. За нарушение грузоотправителем, грузополучателем, экспедитором требований законодательства Республики Казахстан по оформлению документов на экспорт, импорт, транзит товаров, повлекшее задержку вагонов и контейнеров органами таможенного, пограничного или других видов контроля, в пользу перевозчика взимается штраф в размере платы за пользование вагонами, контейнерами.

Статья 80. Ответственные за нарушение сроков доставки пассажира, багажа, грузобагажа

1. За каждые сутки просрочки доставки багажа, грузобагажа перевозчик уплачивает пассажиру, получателю штраф в размере десяти процентов провозной платы, но не свыше пятидесяти процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка произошла не по его вине.

Просрочка в доставке исчисляется с двадцати четырех часов суток, в которые должен прибыть багаж, грузобагаж.

2. Уплата штрафа за нарушение сроков доставки багажа, грузобагажа производится на основании акта общей формы по заявлению пассажира, получателя в соответствии с правилами перевозок.

3. За задержку отправления, а также за опоздание пассажирского поезда, перевозящего пассажира на железнодорожную станцию назначения, перевозчик уплачивает штраф пассажиру в размере трех процентов от стоимости проездного документа (билета) за каждый час задержки, помимо возмещения убытков пассажиру, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы.

Сумма взысканного штрафа не может превышать стоимость проездного документа (билета).

Уплата штрафа за опоздание пассажирского поезда производится по заявлению пассажира в соответствии с правилами перевозок.

Статья 81. Ответственность за предъявление багажа, груза, грузобагажа к перевозке с нарушением условий перевозок

1. За неправильное указание в железнодорожной транспортной накладной наименования груза, его особых свойств или необходимых мер предосторожности, а также за отправление груза, перевозка которого запрещена, с грузоотправителя в пользу перевозчика взыскивается штраф в размере пятикратной стоимости перевозки наряду с возмещением убытков, причиненных данными обстоятельствами.

2. Отправитель багажа, грузобагажа несет перед перевозчиком ответственность в виде штрафа в размере пятикратной стоимости перевозки за провоз багажа, грузобагажа, перевозка которых запрещена, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, привлекается к административной или уголовной ответственности.

Статья 82. Ответственность за перегруз вагонов, контейнеров

За перегруз вагона, контейнера сверх грузоподъемности (вместимости) с грузоотправителя в пользу перевозчика взыскивается штраф в размере пятидесяти процентов провозной платы, наряду с возмещением причиненных убытков.

Примечание

Статья 83. Ответственность за неочистку вагонов, контейнеров после выгрузки

1. Перевозчик имеет право отказаться от приема неочищенного вагона, контейнера. За врем нахождения вагона, контейнера под очисткой грузополучатель уплачивает перевозчику плату за пользование.

2. За отказ очистить вагон, контейнер с грузополучателя взыскивается штраф в пользу перевозчика в размере двукратной стоимости работ по очистке.

Статья 84. Ответственность за повреждение или утрату подвижного состава, контейнеров, съемных перевозочных приспособлений

За повреждение или утрату подвижного состава, контейнера, съемных перевозочных приспособлений и средств пакетирования с виновной стороны в пользу собственника (владельца) взыскивается стоимость утраченного имущества или необходимого ремонта, а также штраф в размере пятидесяти процентов стоимости утраченного имущества или необходимого ремонта.

Статья 85. Ответственность за задержку подачи, уборки вагонов и подъездных путей

1. По договорам на подачу и уборку вагонов, эксплуатацию подъездного пути перевозчик несет ответственность в виде штрафа за задержку подачи, уборки, приема вагонов на места (с мест) погрузки и выгрузки (разгрузки) на железнодорожных подъездных путях в размере 1.6 процента от величины месячного расчетного показателя за каждый вагон в час.

Штраф начисляется за все время задержки с момента нарушения сроков подачи, уборки вагонов, предусмотренных указанными договорами.

2. Задержка вагонов на срок менее чем на тридцать минут не учитывается. Задержка вагонов на срок от тридцати минут до одного часа учитывается за полный час.

Статья 86. Освобождение от ответственности

1. Стороны могут быть освобождены от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора перевозки, по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан, настоящими договорами Республики Казахстан.

2. Стороны освобождаются от ответственности, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло вследствие:

1) непреодолимой силу, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

2) военных действий, введения чрезвычайного положения;

3) прекращения или ограничения перемещения грузов, движения поездов, объявленного в порядке, установленном настоящим Законом.

Статья 87. Освобождение перевозчика от ответственности

1. Перевозчик освобождается от ответственности, помимо оснований, указанных в пункте 2 статьи 86 настоящего Закона, в случаях:

1) неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по вине пассажира, отправителя (грузоотправителя), получателя (грузополучателя), экспедитора;

2) восполнения недоподачи вагонов, контейнеров, допущенной за отдельные дни декады, в течение этой календарной декады с согласия грузоотправителя;

3) прекращения подачи вагонов, контейнеров или задержки отправления грузов по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 47 настоящего Закона;

4) повреждения (порчи) груза вследствие его несвоевременной выгрузки и вывоза грузополучателем;

5) прибытия багаж, груза, грузобагажа в исправном вагоне, контейнере с исправным запорно - пломбировочным отправителем (грузоотправителем), либо в исправном подвижном составе без перегрузки в пути следования с исправной защитной маркировкой или исправной увязкой, а также при наличии других признаков, свидетельствующих о сохранности багажа, груз, грузобагажа;

6) несохранности груза вследствие особых естественных свойств, а также вследствие сдачи его к перевозке без указания в перевозочных документах особых свойств, требующих особых условий или мер предосторожности при перевозке или хранении;

7) погрузки, выгрузки (разгрузки) груза в крытый вагон, контейнер, если погрузка или выгрузка (разгрузка) производилась средствами грузоотправителя или грузополучателя;

8) несохранности груза вследствие естественных причин, связанных с перевозкой на открытом подвижном составе;

9) перевозка груза в сопровождении проводника грузоотправителя или грузополучателя;

10) неправильности, неточности или неполноты сведений, указанных грузоотправителем в железнодорожной транспортной накладной;

11) разницы в весе груза в пределах норм естественной убыли, снижения влажности и расхождения норм в показаниях весов, а также разницы в весе груза, принятого к перевозке по весу, определенному грузоотправителем без участия перевозчика;

12) порчи скоропортящегося груза при соблюдении срока транспортабельности и температурного режима;

13) несохранности багажа, груза, грузобагажа вследствие скрытых недостатков транспортной тары или их свойств.

2. Перевозчик не несет ответственности за сохранность багажа, следующего вместе с пассажиром в качестве ручной клади, кроме случаев порчи багажа по вине перевозчика.

Статья 88. Освобождение от ответственности грузоотправителя, грузополучателя

Грузоотправитель или грузополучатель, помимо оснований, указанных в пункте 2 статьи 86 настоящего Закона, освобождается от ответственности в случаях:

1) неиспользования вагонов, контейнеров, поданных без его предварительного согласия;

2) восполнения недогруза, допущенного в отдельные дни декады, в течение этой календарной декады с согласия перевозчика;

3) использования меньшего количества вагонов, контейнеров, чем предусмотрено заявкой, в результате уплотненной загрузки;

4) предупреждения перевозчика о неиспользовании вагонов, контейнеров не менее чем за трое суток со дня погрузки.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2020 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK