Устав от 10 июля 1964 года, г. Вена, 10 июля 1964 года "УСТАВ ВСЕМИРНОГО ПОЧТОВОГО СОЮЗА".
Раздел I. Основные постановления

  • Раздел I. Основные постановления

Глава I. Общее

Статья 1. Сфера деятельности и цель Союза

1. Страны, которые принимают настоящий Устав, составляют, под наименованием "Всемирный Почтовый Союз" единую почтовую территорию для взаимного обмена отправлениями письменной корреспонденции. Свобода транзита гарантируется на всей территории Союза.

2. Целью Союза является обеспечение организации и совершенствования почтовых сношений и создание в этой области благоприятных условий для развития международного сотрудничества.

3. Союз, в меру своих возможностей, принимает участие в оказании технической помощи в области почтовой связи, о которой его просят Страны - члены.

Статья 2. Члены Союза

Странами - членами Союза являются:

а) Страны, которые являются членами к моменту вступления в силу настоящего Устава;

b) Страны, принятые согласно статье 11.

Статья 3. Принадлежность к Союзу

К Союзу принадлежат:

а) Территории Стран - членов;

b) Почтовые учреждения, основанные Странами - членами на территориях, не включенных в Союз;

с) Территории, которые, не являясь членами Союза, включены в Союз потому что, с почтовой точки зрения, они подчинены Странам - членам.

Статья 4. Исключительные сношения

Почтовые Администрации, обслуживающие территории, не включенные в Союз, обязаны служить посредниками для других Администраций. Постановления Конвенции и ее Регламента применяются к этим исключительным сношениям.

Статья 5. Местопребывание Союза

Местопребыванием Союза и его постоянных органов установлен Берн.

Статья 6. Официальный язык Союза

Официальным языком Союза является французский язык.

Статья 7. Денежная единица

Денежной единицей, используемой в Актах Союза, является расчетная единица Международного валютного фонда (МВФ).

Примечание

Статья 8. Региональные Союзы. Специальные соглашения

1. Страны - члены или их Почтовые администрации, если законодательство этих стран не препятствует этому, могут создавать Региональные союзы и заключать специальные соглашения о международной почтовой службе, при условии, однако, не вводить в них положений, менее благоприятных для населения, чем предусмотренные Актами, участниками которых являются заинтересованные страны - члены.

2. Региональные союзы могут направлять наблюдателей на конгрессы, конференции и собрания Союза, на заседания Административного совета, а также Совета почтовой эксплуатации.

3. Союз может посылать наблюдателей на конгрессы, конференции и собрания Региональных союзов.

Примечание

Статья 9. Взаимоотношения с Организацией Объединенных Наций

Взаимоотношения между Союзом и Организацией Объединенных Наций регулируются Соглашениями, тексты которых приложены к настоящему Уставу.

Статья 10. Взаимоотношения с международными организациями

В целях обеспечения тесного сотрудничества в области международной почтовой службы Союз может сотрудничать с международными организациями, имеющими общие с Союзом интересы и связанными с ним в своей деятельности.

Глава II. Присоединение или принятие в Союз. Выход из Союза

Статья 11. Присоединение или принятие в Союз. Процедура

1. Любой член Организации Объединенных Наций может присоединиться к Союзу.

2. Любая суверенная страна, не являющаяся членом Организации Объединенных Наций, может просить о принятии ее в качестве страны члена Союза.

3. Присоединение или просьба о принятии в Союз должна содержать официальное заявление о присоединении к Уставу и к обязательным Актам Союза. Оно направляется Правительством заинтересованной страны Генеральному директору Международного бюро, который, в зависимости от обстоятельств, сообщает о присоединении или консультируется со странами - членами относительно просьбы о принятии.

4. Страна, не являющаяся членом Организации Объединенных Наций, считается принятой в качестве страны - члена, если ее просьба поддерживается, по крайней мере, двумя третями стран - членов Союза. Страны - члены, которые не ответили в течение четырех месяцев, считаются воздержавшимися.

5. О присоединении или принятии в члены сообщается Генеральным директором Международного бюро Правительствам стран - членов. Оно вступает в силу, начиная с даты этого сообщения.

Примечание

Статья 12. Выход из Союза. Процедура

1. Каждая страна - член имеет право выхода из Союза посредством денонсирования Устава, сообщив об этом через Правительство заинтересованной страны Генеральному директору Международного бюро, который сообщает Правительствам стран - членов.

2. Выход из Союза приобретает силу по истечении одного года со дня получения Генеральным директором Международного бюро заявления о денонсации, предусмотренного в параграфе 1.

Примечание

Глава III. Структура Союза

Статья 13. Органы Союза

1. Органами Союза являются Конгресс, Административный совет, Совет почтовой эксплуатации и Международное бюро.

2. Постоянными органами Союза являются Административный совет, Совет почтовой эксплуатации и Международное бюро.

Примечание

Статья 14. Конгрессы

1. Конгресс является высшим органом Союза.

2. Конгресс состоит из представителей Стран - членов.

Статья 15. Чрезвычайные конгрессы

Чрезвычайный конгресс может быть созван по просьбе или с согласия, по крайней мере, двух третей Стран - членов Союза.

Статья 16. Административные конференции

По просьбе или с согласия не менее двух третей Почтовых администраций Стран - членов могут созываться конференции для рассмотрения вопросов административного характера.

Статья 17. Исполнительный Совет

1. Между двумя конгрессами Административный совет (АС) обеспечивает непрерывность работ Союза, согласно положениям Актов Союза.

2. Члены Административного совета выполняют свои функции от имени и в интересах Союза.

Примечание

Статья 18. Консультативная комиссия почтовых изучений

На Совет почтовой эксплуатации (СПЭ) возлагаются вопросы эксплуатационного, коммерческого, технического и экономического характера, интересующие почтовую службу.

Примечание

Статья 19. Специальные комиссии

Конгресс или Административная конференция может поручить Специальным комиссиям изучение одного или нескольких определенных вопросов.

Статья 20. Международное бюро

Центральное учреждение, функционирующее в месте пребывания Союза, именуемое Международным бюро Всемирного почтового союза, руководимое Генеральным директором и контролируемое Административным советом, служит исполнительным органом, органом поддержки, связи, информации и консультации для Почтовых администраций.

Примечание

Глава IV. Финансы Союза

Статья 21. Расходы Союза. Членские взносы Стран - членов

1. Каждый Конгресс устанавливает максимальную сумму на:

a) ежегодные расходы Союза;

b) расходы, связанные с проведением следующего Конгресса.

2. Максимальная сумма расходов, предусмотренная в параграфе 1, может быть превышена, если этого требуют обстоятельства, при условии соблюдения относящихся к этому положений Общего регламента.

3. Расходы Союза, включая в надлежащем случае расходы, упомянутые в параграфе 2, покрываются сообща странами - членами Союза. С этой целью каждая страна - член выбирает класс взносов, к которому она желает себя причислить. Классы взносов установлены в Общем регламенте.

4. В случае присоединения или принятия в Союз на основании статьи 11 заинтересованная страна свободно выбирает класс взноса, к которому она желает быть отнесена при распределении расходов Союза.

Примечание

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.