Приложение 2. Правила установления надбавки за выслугу лет рабочим за работу в системе органов национальной безопасности Республики Казахстан
ПРАВИЛА
установления надбавки за выслугу лет рабочим
за работу в системе органов национальной безопасности
Республики Казахстан
Глава 1.
Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 января 2002 года N 41 "О системе оплаты труда работников государственных учреждений, не являющихся государственными служащими".
2. Правила определяют порядок и условия исчисления стажа работы рабочим органов национальной безопасности Республики Казахстан для установления процентной надбавки за работу в системе органов национальной безопасности Республики Казахстан.
Глава 2.
Периоды для исчисления стажа работы
3. В стаж работы, дающий право на получение процентной надбавки за работу в органах национальной безопасности Республики Казахстан, включается все время работы в системе органов национальной безопасности, а также включается время:
1) прохождения действительной военной службы лицами офицерского состава, прапорщиками, мичманами, военнослужащими сверхсрочной службы в Вооруженных Силах, внутренних, пограничных войсках, органах управления и частях гражданской обороны Республики Казахстан и бывшего Союза ССР, в системе органов Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и Комитета государственной безопасности СССР, в Службе охраны Президента Республики Казахстан и Республиканской гвардии Республики Казахстан, кроме лиц, уволенных со службы по отрицательным мотивам;
2) прохождения службы лицами начальствующего состава в системе органов внутренних дел, службы в органах прокуратуры, работы в аппаратах судов Республики Казахстан и бывшего Союза ССР, в Государственном следственном комитете Республики Казахстан, кроме лиц, уволенных по отрицательным мотивам;
3) работы на должностях, дающих право на получение надбавки за выслугу лет, в судах, органах прокуратуры, внутренних дел Республики Казахстан и бывшего Союза ССР, в органах государственной безопасности СССР, национальной безопасности и Государственного следственного комитета Республики Казахстан;
4) работы в системе Государственного банка СССР и Национального Банка Республики Казахстан;
5) отпуска по беременности и родам, а также время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, предоставленного в соответствии с законодательством;
6) работы за границей, если перед направлением за границу рабочий работал в органах национальной безопасности и в течение двух месяцев со дня возвращения из-за границы, не считая времени переезда, поступил на работу в органы национальной безопасности;
7) обучения по направлению органов национальной безопасности на курсах по подготовке, переподготовке и повышения квалификации кадров с отрывом от работы, если рабочий до поступления на курсы работал в органах национальной безопасности и после окончания их вернулся обратно;
8) работы в организациях на должностях по специальностям, идентичным специальностям в органах национальной безопасности.
Глава 3.
Порядок оформления документов
для установления стажа работы
4. Стаж работы, дающий право на получение процентной надбавки за работу в органах национальной безопасности Республики Казахстан, засчитываемый в соответствии с настоящими Правилами, учитывается в календарном исчислении.
5. Процентная надбавка за работу в органах национальной безопасности выплачивается ежемесячно к должностным окладам (ставкам) рабочих по основной должности в следующих размерах: при выслуге лет в три года - десять, в пять лет - пятнадцать, в десять лет - двадцать, в пятнадцать лет - тридцать, в двадцать лет - сорок процентов.
6. Процентная надбавка за выслугу лет исчисляется:
1) рабочим - сдельщикам - из тарифных ставок, установленных по соответствующим разрядам оплаты труда (не сдельных заработков);
2) другим работникам, переведенным в установленном порядке на сдельную оплату труда, - из должностных окладов, которые установлены этим работникам в соответствии со штатами и штатными расписаниями.
7. Процентная надбавка за выслугу лет не выплачивается временным рабочим и рабочим, занятым на сезонных работах.
8. В случаях, когда рабочим системы органов национальной безопасности будут подтверждены не учтенные ранее периоды работы, исчисление стажа работы для получения процентной надбавки за работу в органах национальной безопасности, определяется со дня поступления документов, подтверждающих не учтенные ранее в соответствии с настоящими Правилами периоды работы. При этом перерасчет оплаты труда за прошлое время не производится.
9. Стаж работы, дающий право на получение процентной надбавки за работу в органах национальной безопасности Республики Казахстан, определяется комиссией по установлению трудового стажа, состав которой утверждается приказом Председателя КНБ Республики Казахстан или руководителя соответствующего ведомства, территориального и иного органа КНБ.
10. Решение комиссии об установлении стажа работы, дающего право на получение процентной надбавки за работу в органах национальной безопасности Республики Казахстан, оформляется протоколом. Выписки из решения делаются в двух экземплярах и передаются: один экземпляр - в кадровую службу, второй - в финансовое подразделение.
11. Документами, подтверждающими трудовую деятельность работника, для определения стажа работы по специальности являются трудовая книжка (при ее наличии) или индивидуальный трудовой договор, либо выписки из приказов о приеме и увольнении.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.