Законодательство Казахстана on-line   

Концептуальная основа Министерства финансов от 29.10.2002 N 542
"КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ"

 
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Раздел 6. Признание элементов финансовой отчетности

82. Признание - это процесс включения в финансовую отчетность операций и событий, отвечающих определению элементов финансовой отчетности и условию их признания, изложенному в пункте 83. Признание состоит в словесном описании объекта и его отражении в виде денежной суммы и включении этой суммы в бухгалтерский баланс или отчет о доходах и расходах. Объекты, отвечающие условию признания, должны отражаться в финансовой отчетности. Неотражение таких объектов не объясняется раскрытием в используемой учетной политике и в пояснительной записке.

83. Объект, подходящий под определение элемента, должен признаваться, если:

1) существует вероятность того, что любая экономическая выгода, связанная с ним, будет получена или утрачена организацией;

2) объект имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена.

84. При оценке соответствия объекта этим условиям и возможности его признания в финансовой отчетности необходимо учитывать существенность статьи, описанной в пунктах 29 и 30 настоящей Концептуальной основы. Взаимосвязь между элементами означает, что объект, отвечающий определению и условиям признания для конкретного элемента, например, актива, автоматически требует признания другого элемента, например, дохода или обязательства.

Глава 21. Вероятность будущей экономической выгоды

85. Понятие вероятности используется при признании объекта бухгалтерского учета в условиях неопределенности получения или утраты организацией будущих экономических выгод, связанных с данным объектом. Оценка степени неопределенности производится на основе доказательства, имеющегося при составлении финансовой отчетности. Например, когда существует вероятность того, что дебиторская задолженность организации будет погашена, то при отсутствии доказательства обратного, такая задолженность признается в качестве актива. Однако для большинства видов задолженности некоторая доля неплатежей обычно считается вероятной, поэтому признается расход, представляющий ожидаемое сокращение экономических выгод (резервы по сомнительным требованиям).

Глава 22. Надежность измерения

86. Вторым условием признания объекта является наличие у него стоимости или оценки, которая может быть надежно измерена в соответствии с пунктами 31 - 38 настоящей Концептуальной основы. Во многих случаях стоимость и оценка должны определяться расчетным путем. Использование обоснованных расчетных величин является важной частью составления финансовой отчетности и не нарушает ее надежности. В случае, когда невозможно получить обоснованную расчетную величину, объект не признается в бухгалтерском балансе и в отчете о доходах и расходах. Например, ожидаемые поступления от судебного иска могут подходить под определения как актива, так и дохода, и также отвечать условию вероятности для целей признания. Однако если величина иска не может быть надежно определена, он не должен признаваться как актив или доход, но факт существования иска должен раскрываться в пояснительной записке.

87. Объект, в определенный момент времени не удовлетворяющий критериям, изложенным в пункте 83 настоящей Концептуальной основы, и соответственно, не признанный в финансовой отчетности, в дальнейшем, в результате последующих событий или новых условий, может быть признан.

88. Объект, обладающий важнейшими характеристиками элемента, но не соответствующий критериям признания, может быть раскрыт в пояснительной записке. Это необходимо, когда информация о статье считается уместной для оценки финансового положения, результатов деятельности и изменений финансового положения организации.

Глава 23. Признание активов

89. Актив признается в бухгалтерском балансе организации, когда существует вероятность притока будущих экономических выгод, и актив имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена.

90. Актив не признается в бухгалтерском балансе, когда были понесены затраты, не приводящие к притоку экономических выгод организации в будущем. В данном случае понесенные затраты ведут к признанию расходов в отчете о доходах и расходах. Для обеспечения признания актива недостаточно одного лишь предположения о вероятности поступления в организацию экономических выгод в будущем.

Глава 24. Признание обязательств

91. Обязательство признается в бухгалтерском балансе, если существует вероятность того, что в результате погашения обязательства возникает отток ресурсов, содержащих экономические выгоды, а величина этого погашения может быть надежно определена. К примеру, обязательства по договорам, не выполненным их участниками (например, обязательства по товарно - материальным запасам, заказанным, но еще не полученным), как правило, не подлежат признанию в качестве обязательства в финансовой отчетности. Однако если в конкретных условиях подобные обязательства соответствуют определению и удовлетворяют критерию признания обязательств, то они могут быть признаны. При этом признание обязательств влечет за собой признание соответствующих активов или расходов.

Глава 25. Признание доходов

92. Доходы признаются в отчете о доходах и расходах, если возникает увеличение будущих экономических выгод, связанных с увеличением актива или уменьшением обязательств, которые могут быть надежно измерены. Это означает, что признание доходов происходит одновременно с признанием увеличения активов или уменьшения обязательств (например, увеличение активов при реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг) или уменьшение обязательств при отказе от выплаты долга).

93. Процедуры, обычно принятые в практике признания доходов, например, требование того, чтобы доходы были получены, являются требованиями критериев признания, приведенных в этом документе. Эти процедуры в основном направлены на то, чтобы признать в качестве доходов те статьи, которые могут быть надежно измерены и имеют достаточную степень определения.

Глава 26. Признание расходов

94. Расходы признаются в отчете о доходах и расходах, если возникает уменьшение будущих экономических выгод, связанных уменьшением актива или увеличением обязательств, которые могут быть надежно измерены. Это означает, что признание расходов происходит одновременно с признанием увеличения обязательств или уменьшения активов (например, начисление по выплатам заработной платы или износ оборудования).

95. Расходы признаются в отчете о доходах и расходах на основе непосредственного сопоставления между понесенными затратами и доходами по конкретным статьям. Этот процесс обычно называется сопоставлением затрат и доходов. Он предполагает одновременное признание доходов и расходов, возникающих непосредственно и совместно от одних и тех же операций или других событий, например, различные компоненты расходов, составляющих себестоимость реализованной готовой продукции (товаров, работ, услуг), признаются в то же время как доходы, полученные от реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг). Однако согласно настоящей Концептуальной основе применение такого сопоставления не позволяет признание в бухгалтерском балансе статьей, которые не соответствуют определению активов или обязательств.

96. Если возникновение экономических выгод ожидается на протяжении нескольких учетных периодов, и связь с доходом может быть прослежена только в целом или косвенно, расходы в отчете о доходах и расходах признаются на основе метода рационального распределения. Это необходимо при признании расходов, связанных с использованием таких активов, как основные средства, деловая репутация (гудвилл), патенты и торговые знаки; в таких случаях расход называется амортизацией. Этот метод распределения предназначен для признания расходов на протяжении учетных периодов, в которых используются или истекают экономические выгоды, связанные с этими статьями.

97. Расход признается в отчете о доходах и расходах немедленно, если затраты не создадут больше будущие экономические выгоды, или когда будущие экономические выгоды не соответствуют или перестают соответствовать требованиям признания в качестве актива в бухгалтерском балансе.

98. Расход также признается в отчете о доходах и расходах в тех случаях, когда возникло обязательство без признания актива, как в случае обязательства по гарантии на товар.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2020 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK