

Глава 60. Оценка и управление рисками
Статья 468. Общие понятия и цели применения управления рисками
1. Риск - степень вероятности несоблюдения таможенного законодательства Республики Казахстан, которая может привести к убыткам для государства.
Оценка риска - систематическое определение приоритетов управления риском путем оценки и сравнения уровня риска со стандартами, определенными предварительно.
Управление риском - техника применения профилактических мер, позволяющих определить методы контроля для предупреждения риска, осуществляемая в автоматизированной системе анализа и управления рисками.
Примечание
2. Целями применения управления рисками являются:
1) сосредоточение внимания на сферах повышенного риска и обеспечение более эффективного использования имеющихся в распоряжении ресурсов;
2) увеличение возможностей по выявлению правонарушений в сфере таможенного дела;
3) создание участникам внешнеэкономической деятельности, соблюдающим таможенное законодательство Республики Казахстан, благоприятных условий для перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Казахстан.
Статья 469. Категории рисков
К категориям риска могут относиться следующие объекты:
1) виды товаров;
2) код товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности;
3) страна происхождения товаров;
4) страна отправления товаров;
5) страна назначения товаров;
6) транспортное средство;
7) таможенная стоимость;
8) маршрут перемещения товаров;
9) участник внешнеэкономической деятельности;
10) документы, предъявленные для таможенного оформления.
Статья 469-1. Предоставление предварительной информации
Примечание
Участники внешнеэкономической деятельности, перевозчики, лица, имеющие лицензии в сфере таможенного дела, предоставляют в электронном виде таможенным органам предварительную информацию о грузе, пассажирах, транспортных средствах и маршруте следования.
Таможенные органы осуществляют обмен предварительной информации с таможенными органами иностранных государств в соответствии с международными договорами Республики Казахстан.
Порядок предоставления и использования предварительной информацией устанавливается уполномоченным органом.
Статья 470. Деятельность таможенных органов по оценке и управлению рисками
1. Уполномоченный орган производит сбор, обобщение и анализ статистической и оперативной информации о совершении правонарушений в сфере таможенного дела, включая все факты правонарушений, находящихся на стадии производства проверок по ним, а также по которым принято процессуальное решение.
2. Перечни показателей рисков, критерии их определения и применения устанавливаются уполномоченным органом.
3. Установленные перечни показателей рисков используются таможенными органами при проведении таможенного контроля для применения дифференцированных форм таможенного контроля и не могут являться основанием для ограничения перемещения товаров через таможенную границу Республики Казахстан. Данные перечни являются конфиденциальной информацией.
4. По предложению территориальных подразделений уполномоченного органа с учетом сложившейся оперативной обстановки перечни показателей рисков могут изменяться в течение всего времени их действия.
5. Участники внешнеэкономической деятельности могут быть отнесены к категории минимального или максимального риска в порядке, определяемом уполномоченным органом.
Порядок отнесения участников внешнеэкономической деятельности к категории минимального риска и применения к ним отдельных видов таможенных процедур и форм таможенного контроля устанавливается на основании предложений, разработанных территориальными подразделениями уполномоченного органа совместно с некоммерческими организациями в сфере таможенного дела.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.