Закон Республики Казахстан от 01.07.2003 N 446-II ЗРК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств".
Глава 4. Страховые премии

  • Глава 4. Страховые премии

Статья 19. Размер страховой премии

1. Для расчета годовой страховой премии, подлежащей уплате при заключении договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, используется базовая страховая премия, к которой в зависимости от места регистрации транспортного средства, типа транспортного средства, возраста и стажа вождения страхователя (застрахованного), срока эксплуатации транспортного средства и наличия или отсутствия страховых случаев по вине лиц, гражданско-правовая ответственность которых застрахована (система "бонус-малус"), применяются коэффициенты, установленные пунктами 3-10 настоящей статьи.

Уменьшение или увеличение размера страховой премии по иным основаниям, не предусмотренным настоящим Законом, не допускается.

2. Базовая страховая премия устанавливается в размере 1,9 месячного расчетного показателя.

3. Коэффициенты по территории регистрации транспортного средства устанавливаются в следующем размере:

N п/пНаименование области, города республиканского значения, столицыРазмер коэффициента по территории регистрации транспортного средства (для столицы, городов республиканского и областного значения)
123
1.Алматинская область1,78
2.Туркестанская область1,01
3.Восточно-Казахстанская область1,96
4.Костанайская область1,95
5.Карагандинская область1,39
6.Северо-Казахстанская область1,33
7.Акмолинская область1,32
8.Павлодарская область1,63
9.Жамбылская область1,00
10.Актюбинская область1,35
11.Западно-Казахстанская область1,17
12.Кызылординская область1,09
13.Атырауская область2,69
14.Мангистауская область1,15
15.Алматы2,96
16.Астана2,2
17.Шымкент1,01

3-1. К коэффициентам по территории регистрации транспортного средства, указанным в пункте 3 настоящей статьи, для расчета страховой премии дополнительно применяются поправочные коэффициенты.

Расчет поправочных коэффициентов производится организацией по формированию и ведению базы данных с учетом показателей убыточности по территории регистрации транспортного средства, таргетируемой убыточности и фактора достоверности в порядке, определенном нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Таргетируемая убыточность, фактор достоверности и поправочные коэффициенты утверждаются уполномоченным органом и публикуются на интернет-ресурсе уполномоченного органа в сроки, установленные нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Значение таргетируемой убыточности должно находиться в диапазоне от шестидесяти до восьмидесяти процентов.

Страховщик вправе увеличить или уменьшить поправочные коэффициенты не более чем на десять процентов от значений, рассчитанных в соответствии счастью второй настоящего пункта, в порядке, определенном нормативным правовым актом уполномоченного органа.

4. Для иных городов и населенных пунктов в областях, указанных в пункте 3 настоящей статьи, для расчета годовой страховой премии дополнительно используется коэффициент корректировки в размере 0,8.

5. В случае временного въезда транспортного средства на территорию Республики Казахстан применяется коэффициент по территории регистрации в размере 4,4.

На случаи, предусмотренные подпунктом 3) пункта 1 статьи 5 настоящего Закона, коэффициенты по территории регистрации транспортного средства не распространяются.

6. Коэффициенты по типу транспортного средства устанавливаются в следующем размере:

N
п/п
Тип транспортного средстваКлассификация в соответствии с нормативным правовым актом Министерства внутренних дел Республики КазахстанРазмер коэффициента
по типу транспортного средства
1234
1.Легковые"В" - автомобили, полная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сидения водителя, не превышает 82,09
2.Автобусы до 16 пассажирских мест включительно"Д" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест, помимо сидения водителя3,26
3.Автобусы свыше 16 пассажирских мест"Д" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест, помимо сидения водителя3,45
4.Грузовые"С" - грузовые автомобили, полная масса которых превышает 3500 кг3,98
5.Троллейбусы, трамваиТроллейбусы, трамваи2,33
6.Мототранспорт"А" - мотоциклы, мотороллеры и другие мототранспортные средства1,00
7.Прицепы (полуприцепы)"Е" - составы транспортных средств с тягачами, относящимися к категориям транспортных средств "В", "С" или "Д"1,00

7. Коэффициенты в зависимости от возраста и стажа вождения устанавливаются для физических лиц в следующем размере:

N
п/п
Возраст и стаж вожденияРазмер коэффициента в зависимости
от возраста и стажа вождения
123
1.Менее 25 лет/стаж вождения менее 2 лет1,10
2.Менее 25 лет/стаж вождения более 2 лет1,05
3.25 лет и старше/стаж вождения менее 2 лет1,05
4.25 лет и старше/стаж вождения более 2 лет1,00

8. Для юридических лиц коэффициент, предусмотренный пунктом 7 настоящей статьи, устанавливается в размере 1,2.

9. Коэффициенты в зависимости от срока эксплуатации транспортного средства устанавливаются в следующем размере:

N
п/п
Срок эксплуатации транспортного средстваРазмер коэффициента в зависимости
от срока эксплуатации транспортного средства
123
1.До 7 лет включительно1,00
2.Свыше 7 лет1,10

10. Порядок расчета и применения коэффициента по системе "бонус-малус" определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа.

11 - 13. Исключены в соответствии с Законом от 12.07.22 г. N 138-VII

14. При заключении договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств на срок менее двенадцати месяцев, за исключением случаев временного въезда на территорию Республики Казахстан, размеры страховых премий на единицу транспортного средства рассчитываются по следующей формуле:

СП = ГСП * n/N, где:

СП - размер страховой премии по договору обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, заключаемого на срок менее двенадцати месяцев (в тенге);

ГСП - размер годовой страховой премии (в тенге);

n - срок заключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (в днях);

N - 365 дней (в високосный год 366 дней).

В случае временного въезда на территорию Республики Казахстан размер страховой премии на единицу транспортного средства рассчитывается по следующей формуле:

СП = ГСП * К, где:

СП - размер страховой премии по договору обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, заключаемому на срок менее двенадцати месяцев (в тенге), в случае временного въезда на территорию Республики Казахстан;

К - поправочный коэффициент в зависимости от срока пребывания на территории Республики Казахстан, указанный в пункте 14-1 настоящей статьи.

14-1. При заключении договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств на период временного въезда на территорию Республики Казахстан устанавливаются следующие коэффициенты:

N п/пСрок страхования при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Республики КазахстанКоэффициент
1до 15 дней (включительно)0,2
2от 16 дней до 1 месяца0,3
32 месяца0,4
43 месяца0,5
54 месяца0,6
65 месяцев0,65
76 месяцев0,7
87 месяцев0,8
98 месяцев0,9
109 месяцев0,95
1110 месяцев и более1

15. По комплексному договору страховая премия уплачивается за одну единицу транспортного средства, при этом размер страховой премии определяется равным наибольшей величине из размеров страховых премий, установленных для транспортных средств, указанных в страховом полисе.

16. По стандартному договору страховая премия рассчитывается по каждому застрахованному и подлежит уплате страхователем в размере, равном наибольшей величине из размеров страховых премий, рассчитанных по каждому застрахованному.

Статья 20. Уменьшение размера страховых премий

Владельцы транспортных средств - участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные по льготам к участникам Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории других государств, лица с инвалидностью первой и второй групп, пенсионеры при заключении стандартного договора уплачивают страховые премии в размере пятидесяти процентов от подлежащей к уплате страховой премии, рассчитанной в соответствии со статьей 19 настоящего Закона.

Если транспортное средство эксплуатируется также другими владельцами, не относящимися к категории лиц, указанных в части первой настоящего пункта, то обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств осуществляется без предоставления такой льготы.

Статья 20-1. Дополнительные услуги, предоставляемые страховщиком

Страховщик вправе при наличии согласия страхователя оказывать дополнительные платные услуги, связанные с оказанием помощи в случае транспортного происшествия, включая предоставление транспортного средства страхователю (застрахованному) на время ремонта поврежденного транспортного средства, предоставление услуг по сбору документов, необходимых для осуществления страховой выплаты, выезд на место транспортного происшествия представителя страховщика (аварийного комиссара) для оказания помощи страхователю.

Статья 21. Порядок уплаты страховых премий

1. Если договором обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не предусмотрено иное, страховая премия уплачивается страхователем разовым платежом.

2. Страховщик вправе предусмотреть в договоре обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств уплату страховой премии в рассрочку. При этом страховщик несет ответственность перед страхователем в течение всего срока действия договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Неуплата страхователем очередного страхового взноса не может являться для страховщика основанием для досрочного прекращения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.

2-1. Страховщик предоставляет возможность оплаты страховой премии безналичным способом через интернет-ресурс страховщика.

3. При несвоевременной уплате очередного страхового взноса страхователь обязан уплатить страховщику неустойку в порядке и размере, установленных статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.