Закон Республики Казахстан от 02.07.2003 N 461-II ЗРК "О рынке ценных бумаг".
Глава 15-1. Клиринговая деятельность по сделкам с финансовыми инструментами

  • Глава 15-1. Клиринговая деятельность по сделкам с финансовыми инструментами

Статья 77-1. Условия и порядок осуществления клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами

1. Клиринговую деятельность по сделкам с финансовыми инструментами вправе осуществлять организации, обладающие лицензиями на клиринговую деятельность по сделкам с финансовыми инструментами, центральный депозитарий (далее в настоящей главе - клиринговые организации).

2. Расчетной организацией могут являться центральный депозитарий и (или) фондовая биржа и (или) клиринговая организация, и (или) иная организация, обладающая лицензией на переводные операции.

3. Расчетная организация осуществляет расчеты по сделкам с финансовыми инструментами на основе приказов клиринговой организации и (или) документа фондовой биржи, подтверждающего факт заключения сделки, и (или) иного документа, принимаемого расчетной организацией в качестве основания для расчетов в соответствии с ее правилами.

3-1. Клиринговая организация, осуществляющая функции центрального контрагента, вправе выпускать клиринговые сертификаты участия.

3-2. Порядок выпуска клиринговой организацией, осуществляющей функции центрального контрагента, клиринговых сертификатов участия, а также учета активов, находящихся в гарантийном или резервном фонде клиринговой организации, определяется правилами клиринговой организации.

3-3. Порядок размещения, обращения и погашения клиринговых сертификатов участия определяется правилами клиринговой организации.

4. Совет директоров клиринговой организации для снижения рисков неисполнения сделок с финансовыми инструментами обязан обеспечить создание и функционирование системы управления рисками клиринговой организации, а также изменения и дополнения к ним.

Система управления рисками клиринговой организации, осуществляющей функции центрального контрагента или предоставляющей какие-либо гарантии исполнения обязательств по сделкам, включает формирование гарантийных или резервных фондов клиринговой организации (центрального контрагента).

Клиринговая организация вправе использовать активы гарантийных фондов клиринговой организации (центрального контрагента) для исполнения обязательств по сделкам с финансовыми инструментами клирингового участника, допустившего полное или частичное неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязательств, в порядке, установленном внутренними документами данной клиринговой организации.

В случае использования активов гарантийных фондов клиринговой организации (центрального контрагента) для целей, указанных в части третьей настоящего пункта, клиринговая организация вправе требовать от клирингового участника, допустившего полное или частичное неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязательств по сделкам с финансовыми инструментами, возмещения данных активов в полном объеме.

В случае полного или частичного неисполнения клиринговым участником своих обязательств по сделкам с финансовыми инструментами клиринговая организация не исполняет встречные требования данного клирингового участника по указанным сделкам в размере, не превышающем размер неисполненных обязательств.

4-1. Клиринговая организация инвестирует маржевые взносы и деньги, входящие в состав гарантийных или резервных фондов клиринговой организации (центрального контрагента) и иного обеспечения клиринговых участников, в порядке и на условиях, установленных внутренними документами клиринговой организации.

Клиринговая организация обеспечивает обособленный от прочих активов клиринговой организации учет взносов в гарантийные или резервные фонды клиринговой организации (центрального контрагента), маржевых взносов, полного и (или) частичного обеспечения исполнения обязательств по сделкам, заключенным в торговой системе фондовой биржи методом открытых торгов и (или) с участием центрального контрагента, а также учет активов, приобретенных в результате инвестиций клиринговой организацией взносов в гарантийные или резервные фонды клиринговой организации (центрального контрагента), маржевых взносов, полного и (или) частичного обеспечения исполнения обязательств по сделкам, заключенным в торговой системе фондовой биржи методом открытых торгов и (или) с участием центрального контрагента.

Обособленные активы клиринговой организации, указанные в части второй настоящего пункта, учитываются клиринговой организацией на счетах для осуществления клиринговой деятельности.

Не допускается хранение на счетах для осуществления клиринговой деятельности активов, отличных от указанных в части второй настоящего пункта.

4-2. Счетами, установленными частью третьей пункта 4-1 настоящей статьи, являются корреспондентский счет клиринговой организации в Национальном Банке Республики Казахстан, корреспондентский счет клиринговой организации в центральном депозитарии, корреспондентские счета клиринговой организации в банках Республики Казахстан и иностранных банках, лицевой счет клиринговой организации, открытый в системе учета номинального держания, являющийся счетом для учета инвестиций клиринговой организации, осуществленных за счет средств, перечисленных клиринговыми участниками в качестве взносов в гарантийные или резервные фонды клиринговой организации (центрального контрагента), маржевыми взносами, полным и (или) частичным обеспечением исполнения обязательств по сделкам, заключенным в торговой системе фондовой биржи методом открытых торгов и (или) с участием центрального контрагента.

4-3. Финансовые инструменты, числящиеся на счетах для осуществления клиринговой деятельности, учитываются клиринговой организацией отдельно от собственных активов и не включаются в имущественную массу в случае ее банкротства, и (или) состав ее имущества при ликвидации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4-4 настоящей статьи.

4-4. Средства резервного фонда клиринговой организации включаются в состав имущественной массы в случае ее банкротства, и (или) состав ее имущества при ликвидации в части, оставшейся после исполнения клиринговой организацией всех ее обязательств перед клиринговыми участниками.

5. Требования к системе управления рисками клиринговой организации, условиям и порядку мониторинга, контроля и управления рисками в клиринговой организации устанавливаются нормативным правовым актом уполномоченного органа и внутренними документами клиринговой организации.

6. Советом директоров клиринговой организации должны быть утверждены правила осуществления клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами, определяющие взаимоотношения клиринговой организации с субъектами, пользующимися услугами клиринговой организации.

Соблюдение правил клиринговой организации является обязательным для всех субъектов, пользующихся услугами клиринговой организации.

6-1. Клиринговая организация в течение десяти рабочих дней со дня утверждения правил либо внесения в них изменений и (или) дополнений уведомляет об этом уполномоченный орган с приложением подтверждающих документов.

7. Клиринговая организация подает приказы расчетной организации на перевод (списание, зачисление), обременение финансовых инструментов по счетам клиринговых участников, открытых в расчетной организации, на условиях и в порядке, установленных соответствующими договорами присоединения между расчетной организацией и клиринговыми участниками.

8. Условия и порядок осуществления клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами устанавливаются нормативным правовым актом уполномоченного органа.

9. В случае дефолта, банкротства и (или) ликвидации клирингового участника клиринговой организации (центрального контрагента), полного или частичного неисполнения либо ненадлежащего исполнения клиринговым участником своих обязательств перед клиринговой организацией по сделкам с финансовыми инструментами обязательства клирингового участника, являющиеся предметом клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами, прекращаются при условии исполнения им обязательств по заключенным сделкам, в том числе за счет полного использования данной клиринговой организацией (центральным контрагентом) финансовых инструментов, являющихся полным или частичным обеспечением обязательств по сделкам, маржевыми взносами, взносами в гарантийные или резервные фонды клиринговой организации (центрального контрагента), на условиях и в порядке, установленных нормативным правовым актом уполномоченного органа и внутренними документами данной клиринговой организации.

Статья 77-2. Функции клиринговой организации

1. Функциями клиринговой организации являются:

1) прием и обработка информации по заключенным сделкам, ее сверка и корректировка в соответствии с внутренними документами клиринговой организации;

2) учет параметров заключенных сделок, информации об их подтверждении, полном или частичном исполнении или неисполнении;

3) определение требований и (или) обязательств участников сделки с финансовыми инструментами, субъектов, участвующих в расчетах (сторон сделок, осуществляющих платежи или переводы финансовых инструментов), в результате заключения сделок с финансовыми инструментами;

4) подготовка и передача приказов по результатам клиринговой деятельности расчетной организации;

4-1) в случае выполнения клиринговой организацией функций центрального контрагента, выпуск клиринговых сертификатов участия;

5) иные функции, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и внутренними документами клиринговой организации.

2. Отношения между клиринговой организацией и ее клиентами возникают на основании договора об осуществлении клирингового обслуживания, к которому применяются нормы договора присоединения, установленные Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Статья 77-3. Правила осуществления клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами

1. Правила клиринговой организации разрабатываются ее исполнительным органом, утверждаются советом директоров клиринговой организации.

2. Правила клиринговой организации определяют взаимоотношения клиринговой организации с субъектами, пользующимися услугами клиринговой организации, а также условия и порядок осуществления клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами и включают положения, определяющие:

1) требования к клиринговым участникам торгов, в том числе обязанности по поддержанию финансовой устойчивости клирингового участника торгов;

2) порядок и условия присвоения (приостановления действия, лишения) статуса клирингового участника торгов;

3) перечень информации о деятельности клиринговых участников торгов, предоставляемой ими клиринговой организации для осуществления мониторинга финансового состояния клиринговых участников торгов, соответствия клиринговых участников торгов требованиям правил клиринговой организации, а также порядок и сроки предоставления данной информации;

4) порядок распоряжения информацией, полученной клиринговой организацией от клиринговых участников торгов и уполномоченного органа;

5) порядок мониторинга финансового состояния клиринговых участников торгов, а также соответствия клиринговых участников торгов требованиям правил клиринговой организации;

6) порядок и условия формирования гарантийных фондов клиринговой организации, порядок учета активов, находящихся в гарантийных фондах клиринговой организации, а также порядок и условия уплаты взносов и сборов клиринговой организации;

6-1) порядок выпуска, размещения, обращения и погашения клиринговых сертификатов участия;

7) виды резервных фондов, порядок и условия формирования клиринговой организацией резервных фондов, а также порядок учета активов, находящихся в резервных фондах клиринговой организации;

8) порядок сбора, обработки и хранения информации по заключенным сделкам, ее сверки и корректировки при наличии расхождений;

9) порядок учета и подтверждения клиринговой организацией параметров заключенных сделок с финансовыми инструментами;

10) порядок определения требований и (или) обязательств клиринговых участников торгов;

11) порядок, условия и способы исполнения обязательств по результатам клиринговой деятельности;

12) порядок представления клиринговой организацией отчетов клиринговым участникам торгов по результатам клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами;

13) порядок подготовки и передачи информации по результатам клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами расчетной организации, организатору торгов и (или) товарной бирже;

14) типовые формы договоров об осуществлении клирингового обслуживания, определяющего отношения между клиринговой организацией и клиринговыми участниками торгов;

15) требования к содержанию договора, заключаемого клиринговой организацией с расчетной организацией, организатором торгов и (или) товарной биржей;

16) порядок и условия исполнения клиринговой организацией функций центрального контрагента;

17) положения, определение которых необходимо для реализации функций клиринговой организации, установленных статьей 77-2 настоящего Закона.

3. Документы, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, составляют правила клиринговой организации и оформляются в качестве отдельных документов клиринговой организации либо включаются в состав единых правил клиринговой организации.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.