Кодекс Республики Казахстан от 12.06.2001 N 209-2 "О НАЛОГАХ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ В БЮДЖЕТ (НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС) [редакция 2003 года]".
Статья 14. Представительство в налоговых отношениях, регулируемых настоящим Кодексом

Статья 14. Представительство в налоговых отношениях, регулируемых настоящим Кодексом

1. Налогоплательщик вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, через законного или уполномоченного представителя.

2. Законным представителем налогоплательщика признается лицо, уполномоченное представлять налогоплательщика на основании закона.

3. Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с органами налоговой службы. Уполномоченный представитель налогоплательщика действует на основе доверенности (учредительных документов), выдаваемой налогоплательщиком, в которой указывается конкретный перечень его полномочий.

4. Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных отношениях.

5. Действия (бездействие) представителей налогоплательщика, совершенные в связи с участием этого налогоплательщика в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, признаются действиями (бездействием) налогоплательщика.

Статья 138. Инвестиционные налоговые преференции

Инвестиционные налоговые преференции предоставляются по корпоративному подоходному налогу, земельному налогу и налогу на имущество.

Инвестиционные налоговые преференции - это предоставление права дополнительных вычетов из совокупного годового дохода налогоплательщиков, осуществляющих инвестиции в фиксированные активы с целью создания новых, расширения и обновления действующих производств, освобождение таких налогоплательщиков от уплаты налога на имущество по вновь введенным в эксплуатацию фиксированным активам в рамках инвестиционного проекта с целью создания новых, расширения и обновления действующих производств, а также освобождение от уплаты земельного налога по земельным участкам, приобретенным и используемым для реализации инвестиционного проекта.

Примечание

Статья 139. Порядок применения инвестиционных налоговых преференций

1. Инвестиционные налоговые преференции (далее - преференции) предоставляются налогоплательщикам, осуществляющим инвестиции в фиксированные активы.

2. Преференции предоставляются налогоплательщикам в соответствии с контрактом (нотариально удостоверенная копия которого передается в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика), устанавливающим дату начала применения преференций в следующие сроки:

с 1 января года, следующего за годом ввода в эксплуатацию фиксированных активов, - налогоплательщиками, осуществляющими хозяйственную деятельность на момент заключения контракта;

с момента ввода в эксплуатацию фиксированных активов - вновь зарегистрированными налогоплательщиками.

Преференции по корпоративному подоходному налогу дают налогоплательщику право относить на вычеты из совокупного годового дохода стоимость вводимых в эксплуатацию фиксированных активов равными долями в зависимости от срока действия преференций.

Порядок и условия предоставления преференций определяются законодательством Республики Казахстан об инвестициях.

3. Для применения преференций по корпоративному подоходному налогу налогоплательщик по вновь вводимым в эксплуатацию фиксированным активам не включает их стоимость в стоимостной баланс подгруппы и ведет по ним раздельный учет.

4. После истечения срока действия преференций по налогу на имущество налогоплательщик начинает уплачивать налог на имущество в порядке, установленном статьями 351-360, и земельный налог в порядке, установленном статьями 323-344 настоящего Кодекса.

5. Срок действия преференций определяется в каждом отдельном случае в зависимости от объемов инвестиций в фиксированные активы, но не может превышать пять лет с даты, указанной в пункте 2 настоящей статьи.

Примечание

Статья 140. Прекращение действия преференций

Статья 140. Прекращение действия преференций

1. Действие преференций прекращается в сроки, указанные в контракте с учетом пункта 5 статьи 139 настоящего Кодекса, либо может быть прекращено до истечения такого срока.

Досрочное прекращение действия преференций может быть осуществлено по соглашению сторон, а также в одностороннем порядке каждой из сторон в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан об инвестициях.

2. При досрочном прекращении действия преференций налогоплательщик уплачивает налоги и несет ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.

Примечание

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.