Кодекс Республики Казахстан от 12.06.2001 N 209-2 "О НАЛОГАХ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ В БЮДЖЕТ (НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС) [редакция 2003 года]".
Статья 2. Налоговое законодательство Республики Казахстан

Статья 2. Налоговое законодательство Республики Казахстан

1. Налоговое законодательство Республики Казахстан состоит из настоящего Кодекса, а также нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, не предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Налоги и другие обязательные платежи в бюджет устанавливаются, вводятся, изменяются или отменяются в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.

4. При наличии противоречия между настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан в целях налогообложения действуют нормы настоящего Кодекса. Запрещается включение в неналоговое законодательство норм, регулирующих налоговые отношения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

5. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, применяются правила указанного договора.

Статья 20. Полномочия уполномоченных органов

Полномочия уполномоченных органов по взиманию обязательных платежей в бюджет определяются особенной частью настоящего Кодекса.

Статья 199. Порядок применения международного договора в отношении налогообложения доходов от оказания транспортных услуг в международных перевозках

1. Доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках, одной из сторон которых является Республика Казахстан, получаемые юридическим лицом - нерезидентом, имеющим право на применение положений международного договора, подлежат освобождению от налогообложения без подачи заявления на применение положений международного договора на основании документа, подтверждающего резидентство, если оно имеет постоянное учреждение в Республике Казахстан, связанное с такой деятельностью.

При этом юридическое лицо - нерезидент обязано вести раздельный учет сумм доходов от оказания транспортных услуг в международных перевозках (не подлежащих налогообложению согласно международному договору) и от оказания транспортных услуг на территории Республики Казахстан (подлежащих налогообложению), а также отразить указанные доходы в декларации по корпоративному подоходному налогу.

Общая сумма налогооблагаемого дохода в декларации по корпоративному подоходному налогу уменьшается на сумму налогооблагаемого дохода, подлежащего освобождению от налогообложения согласно международному договору, рассчитанную на основании раздельного учета.

При неправомерном применении положений международного договора, повлекшем неуплату или неполную уплату налога в государственный бюджет, налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Примечание

2. Налоговый агент в момент выплаты доходов нерезиденту о эксплуатации транспортных средств в международных перевозках, одной из сторон которых является Республика Казахстан, не связанных с постоянным учреждением нерезидента, вправе применить положения соответствующего международного договора при наличии документа, подтверждающего резидентство, если такой нерезидент является окончательным получателем доходов и имеет право на применение положений международного договора.

Налоговый агент обязан указать в расчете по подоходному налогу у источника выплаты, представляемом в налоговый орган, суммы выплаченных (начисленных) доходов и удержанных (освобожденных от удержания) налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и названия международных договоров.

При неправомерном применении положений международного договора, повлекшем неуплату или неполную уплату налога в государственный бюджет, налоговый агент несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Примечание

Статья 200. Порядок применения международного договора в отношении налогообложения дивидендов, вознаграждений (процентов), роялти, комиссий за доверительное управление и кастодиальное обслуживание

1. Налоговый агент имеет право в момент выплаты доходов нерезиденту в форме дивидендов, вознаграждений (процентов), роялти, комиссий за доверительное управление и кастодиальное обслуживание применить положения соответствующего международного договора без подачи нерезидентом заявления на применение положений международного договора на основании документа, подтверждающего резидентство, если такой нерезидент является окончательным получателем доходов и имеет право на применение положений международного договора.

Примечание

2. Налоговый агент обязан указать в расчете по подоходному налогу у источника выплаты, представляемом в налоговый орган, суммы выплаченных (начисленных) доходов и удержанных налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и названия международных договоров.

3. При неправомерном применении положений международного договора, повлекшем неуплату или неполную уплату налога в государственный бюджет, налоговый агент несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Примечание

Статья 201-1. Порядок применения международного договора в отношении налогообложения доходов физического лица - нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан

1. Положения международного договора в отношении освобождения от налогообложения в Республике Казахстан доходов физического лица -нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан, облагаемых налогом у источника выплаты, применяются в порядке, установленном статьями 198-202 настоящего Кодекса.

2. Физическое лицо - нерезидент, получающее доходы из источников в Республике Казахстан, не облагаемые налогом у источника выплаты, вправе применить положения международного договора на основании заявления на применение международного договора.

Заявление на применение международного договора подается в налоговый орган по месту регистрации физического лица- нерезидента до уплаты авансовых платежей по индивидуальному подоходному налогу либо в течение срока исковой давности после окончания налогового периода, в котором физическое лицо - нерезидент претендует на получение освобождения от уплаты индивидуального подоходного налога в соответствии с международным договором.

Примечание

Статья 201. Порядок применения международного договора в отношении налогообложения чистого дохода от деятельности через постоянное учреждение

1. Нерезидент имеет право применить положения международного договора в отношении налогообложения чистого дохода от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение без подачи заявления на применение положений международного договора на основании документа, подтверждающего резидентство, если такой нерезидент является окончательным получателем чистого дохода и имеет право на применение положений соответствующего международного договора.

2. Юридическое лицо - нерезидент обязано указать в декларации по корпоративному подоходному налогу ставку, сумму налога на чистый доход и название международного договора, на основании которого применялась соответствующая налоговая ставка.

3. При неправомерном применении положений международного договора, повлекшем неуплату или неполную уплату налога в государственный бюджет, налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Статья 202. Порядок применения международного договора в отношении налогообложения иных доходов из источников в Республике Казахстан

1. Нерезидент, получающий доходы из источников в Республике Казахстан, за исключением указанных в статьях 198 - 201 настоящего Кодекса, вправе подать заявление на применение положений международного договора по форме, установленной уполномоченным государственным органом, в налоговый орган по месту регистрации налогового агента до выплаты дохода.

2. Налоговый орган рассматривает заявление и, в случае достоверности информации, указанной в заявлении, заверяет поданное заявление.

3. В случае неправомерности применения положений международного договора налоговый орган представляет нерезиденту обоснованный отказ.

4. В случае несогласия с отрицательным решением налогового органа нерезидент имеет право обратиться в уполномоченный государственный орган (с привлечением, при необходимости, компетентного органа страны резидентства) с заявлением о повторном рассмотрении вопроса относительно правомерности применения положений международного договора.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.