Закон Республики Казахстан от 05.07.2004 N 567-II ЗРК "О связи".
Статья 14. Управление сетями связи при чрезвычайных ситуациях, введении чрезвычайного положения
Статья 14. Управление сетями связи при чрезвычайных ситуациях, введении чрезвычайного положения
1. Управление сетями связи при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации социального, природного и техногенного характера, а также введении чрезвычайного положения осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан уполномоченным органом во взаимодействии с государственными органами по перечню, определяемому Правительством Республики Казахстан, которые имеют право на приоритетное использование, а также приостановление деятельности сетей и средств связи, за исключением правительственной и президентской связи, сетей и средств связи экстренных служб, в соответствии с пунктом 1-2 статьи 41-1 настоящего Закона.
2. Возмещение затрат, понесенных операторами связи при использовании их сетей и средств связи при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации социального, природного и техногенного характера, а также введении чрезвычайного положения, осуществляется в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан.
3. Владельцы сетей и средств связи должны предоставлять абсолютный приоритет всем сообщениям, касающимся безопасности жизни людей на море, земле, в воздухе, космическом пространстве, проведения неотложных мероприятий в области обороны, безопасности и охраны правопорядка в Республике Казахстан, а также сообщениям о чрезвычайных ситуациях.
4. Операторы связи на безвозмездной основе обязаны предоставлять единой дежурно-диспетчерской службе "112" услуги по определению местоположения звонящего абонента и рассылке коротких текстовых сообщений на абонентские устройства сотовой связи населения при угрозе или возникновении и снятии угрозы чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера, введении чрезвычайного положения, в интересах обороны, безопасности и правопорядка. Порядок использования сетей операторов связи в указанных целях определяется уполномоченным органом.
5. Операторы связи при угрозе и (или) возникновении чрезвычайной ситуации социального характера, природного и техногенного характера, а также при введении чрезвычайного положения обязаны предоставлять по запросу оперативных штабов мобильные станции связи в их распоряжение.
6. Операторы сотовой связи обеспечивают функционирование технологии широковещательной передачи сообщений на своих сетях.