Закон Республики Казахстан от 05.07.2004 N 567-II ЗРК "О связи".
Статья 26. Особенности присоединения сетей телекоммуникаций операторами связи

Статья 26. Особенности присоединения сетей телекоммуникаций операторами связи

1. Для операторов связи сети телекоммуникаций общего пользования договор присоединения, определяющий условия оказания услуг присоединения других сетей телекоммуникаций, а также связанные с этим обязательства по взаимодействию сетей и пропуску трафика, является публичным договором.

2. Не допускается отказ оператора связи от заключения договора присоединения либо установление оператором связи заведомо ограничительных условий на присоединение или прокладку линий связи.

Под заведомо ограничительными условиями на присоединение или прокладку линий связи понимаются технические условия на присоединения, устанавливаемые оператором связи, выполнение которых для присоединяемого оператора связи несоразмерно с затратами, которые могли быть произведены при иных условиях присоединения, или не представляется возможным в связи с отказом собственника земельного участка, землепользователя, собственника здания или сооружения на прокладку сети телекоммуникаций на их территории и (или) в зданиях или сооружениях.

3. Исключен в соответствии с Законом от 28.12.17 г. N 128-VI

3-1. Операторы междугородной и (или) международной связи обязаны:

1) публиковать перечень стандартных точек присоединения (подключения);

2) предоставить за счет собственных средств линии и каналы связи, необходимые для обеспечения функционирования системы централизованного управления сетями телекоммуникаций Республики Казахстан, и обеспечить присоединение своих сетей связи к системе централизованного управления сетями телекоммуникаций Республики Казахстан в порядке, определяемом Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан;

3) обеспечить присоединение и передачу своих сетей и подсетей связи в точки обмена интернет-трафиком по региональному признаку при условии присутствия оператора междугородной и (или) международной связи в регионе размещения точек обмена интернет-трафиком, а также прием интернет-трафика из точек обмена интернет-трафиком в порядке, определяемом Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан;

4) осуществлять пропуск трафика с использованием протоколов, поддерживающих шифрование с применением сертификата безопасности, за исключением трафика, шифрованного средствами криптографической защиты информации на территории Республики Казахстан.

4. Операторы междугородной и международной связи вправе предоставлять:

1) услуги междугородной и международной телефонной связи абонентам своих сетей;

2) услуги междугородной и международной связи другим операторам связи;

3) услуги по транзиту трафика и предоставлению сетевых ресурсов другим операторам связи;

4) иные виды услуг связи при условии получения соответствующих лицензий в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях".

5. Операторы междугородной связи вправе предоставлять:

1) услуги междугородной телефонной связи абонентам своих сетей;

2) услуги междугородной связи другим операторам связи;

3) иные виды услуг связи при условии получения соответствующих лицензий в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях".

6. Операторы международной связи вправе предоставлять:

1) услуги международной телефонной связи абонентам своих сетей;

2) услуги международной телефонной связи другим операторам связи;

3) иные виды услуг связи при условии получения соответствующих лицензий в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях".

7. Виртуальные операторы сотовой связи вправе предоставлять услуги связи в случае получения разрешения в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях".

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.