Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 06.07.2004 N 574-II
"О внутреннем водном транспорте"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Глава 8. Аренда судна

Статья 39. Общие положения

1. Аренда судна осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан и правилами, установленными настоящей главой.

Правила, установленные настоящей главой, применяются, если иное не установлено договором аренды.

2. Аренда судна с экипажем предусматривает предоставление арендодателем арендатору судна также услуг по управлению судном и его технической эксплуатации.

3. Аренда судна без экипажа не включает оказания арендодателем услуг по управлению судном и его технической эксплуатации.

4. Не допускается обращение взысканий, вытекающих из требований к арендатору со стороны третьих лиц, на арендованное судно.

5. Отчуждение судна во время действия договора аренды не влечет за собой прекращения его действия, при этом новый собственник приобретает все права и обязанности, предусмотренные таким договором в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.

Лицо, у которого отчуждается судно, обязано уведомить лицо, приобретающее право собственности на судно, о договоре аренды, заключенном в отношении отчуждаемого судна. Обязанностью лица, приобретающего право собственности на судно, является уведомление арендатора данного судна о смене собственника.

6. Передача судна в аренду и возврат судна осуществляются в месте, указываемом в договоре аренды. Расходы, связанные с доставкой судна в указанное договором место, несет сторона, передающая судно, если иное не предусмотрено договором аренды.

7. Договором аренды предусматривается срок передачи судна во владение и пользование арендатора с указанием дат наступления и окончания такого срока. Арендатор не обязан принимать судно во владение и пользование ранее даты наступления такого срока. Арендатор обязан принять судно в свое распоряжение до истечения даты окончания такого срока. В случае, если судно не будет предоставлено во владение и пользование арендатора в срок, указанный в договоре аренды, арендатор имеет право требовать расторжения договора аренды. Арендодатель также вправе расторгнуть договор аренды, если судно по истечении даты окончания такого срока не было принято арендатором.

Порядок изменения и расторжения договора аренды производится в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.

8. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать судно в субаренду.

При заключении договора субаренды лицо, передающее судно, приобретает права и обязанности, предусмотренные законодательством Республики Казахстан для арендодателей, по отношению к лицу, которому судно сдается в субаренду, но при этом сохраняет права и обязанности, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и договором аренды по отношению к лицу, у которого до этого судно было принято в аренду или субаренду.

Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

Статья 40. Права и обязанности арендодателя при аренде судна с экипажем

1. Арендодатель обязан обеспечить пригодность судна для целей, предусмотренных договором аренды, укомплектование экипажем и надлежащее снаряжение судна, а также безопасную техническую эксплуатацию судна, содержание его экипажа и наличие предусмотренных настоящим Законом судовых документов в соответствии с целями аренды.

2. Члены экипажа судна сохраняют трудовые отношения с арендодателем. При этом арендодатель вправе выдавать распоряжения членам экипажа судна, относящиеся к управлению и технической эксплуатации судна.

Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы по их содержанию несет арендодатель.

3. Арендодатель несет ответственность за недостатки сданного в наем судна в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.

4. В случае, если арендодатель не является собственником судна, передача такого судна в аренду или субаренду производится с согласия собственника судна.

Статья 41. Права и обязанности арендатора при аренде судна с экипажем и осуществлении коммерческой эксплуатации судна

1. Арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации вправе от своего имени заключать договоры перевозки или буксировки без согласия арендодателя, если они не противоречат назначению и классу судна, а также целям, предусмотренным договором аренды.

2. При коммерческой эксплуатации судна члены экипажа судна подчиняются распоряжениям арендатора. Арендатор несет все расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией судна, в том числе расходы на оплату топлива и других, расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.

3. Арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации судна вправе назначить своего представителя, распоряжения которого в части коммерческой эксплуатации судна являются для капитана судна обязательными.

Статья 42. Права и обязанности арендодателя и арендатора при аренде судна без экипажа

Права и обязанности арендодателя и арендатора при аренде судна без экипажа определяются гражданским законодательством Республики Казахстан.

Статья 43. Расчеты за аренду судна

1. Арендатор уплачивает арендодателю арендную плату в порядке и сроки, которые предусмотрены договором аренды.

2. Арендатор освобождается от уплаты арендной платы и расходов, связанных с судном, на время, в течение которого судно было не пригодно к эксплуатации по вине арендодателя. В случае, если судно было не пригодно к эксплуатации по вине арендатора, арендная плата подлежит выплате в полном объеме.

3. В случае гибели судна арендная плата должна быть внесена арендатором за время, включающее в себя день его гибели, а если этот день установить невозможно, - день получения последнего известия о нем.

4. При несвоевременном возврате судна арендодателю арендатор уплачивает арендную плату за весь срок пользования судном, превышающий срок договора аренды, исходя из ставки арендной платы, предусмотренной договором аренды, или рыночной ставки арендной платы, если она превышает ставку арендной платы, предусмотренную договором аренды.

5. В случае невнесения арендной платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа, арендодатель вправе расторгнуть договор аренды досрочно в судебном порядке.

6. Если иное не предусмотрено договором аренды, отделимые улучшения судна, произведенные арендатором, являются его собственностью и могут быть им изъяты.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK