Статья 45. Капитан порта
1. Капитан порта назначается на должность и освобождается от должности уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. К полномочиям капитана порта относятся:
1) обеспечение безопасности судоходства и работа в акватории порта;
2) организация и осуществление работ по предотвращению и ликвидации последствий загрязнения акватории порта;
3) осуществление мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
4) организация приема и обработки отходов с судов;
5) осуществление работ по спасанию судов в пределах акватории порта и ликвидации пожаров на судах, находящихся в порту;
6) установление обязательной лоцманской проводки;
7) осуществление контроля за соблюдением правил безопасности при погрузке (разгрузке) опасных грузов;
8) сотрудничество с соответствующими государственными органами;
9) наложение административных взысканий в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях;
10) представление статистических данных о деятельности порта;
11) осуществление иных функций, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
3. Капитан порта обязан:
1) осуществлять контроль за судами, плотами и иными плавучими объектами, входящими в порт и выходящими из порта;
2) выдавать разрешение или отказывать в разрешении на выход судов из порта в случаях, установленных настоящим Законом;
3) осуществлять иные функции в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
4. Распоряжения капитана порта, отданные в пределах его полномочий, обязательны для исполнения находящимися в порту физическими и юридическими лицами.
5. Капитан порта осуществляет конроль за судами, организацию и регулирование деятельности в порту в порядке, установленном уполномоченным органом.
Примечание
6. По требованию капитана порта капитаны находящихся в порту судов, владельцы плотов и иных плавучих объектов, а также физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в порту, обязаны участвовать в спасании людей и судов, терпящих бедствие в порту.
7. В портах, открытых для захода и обслуживания судов иностранных государств, а также в портах, расположенных в устьях рек, государственный контроль по решению уполномоченного органа возлагается на капитана порта.
Капитан такого порта осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан о торговом мореплавании и положением о капитане порта, утвержденным уполномоченным органом.
Примечание
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.