Закон Республики Казахстан от 08.07.2005 N 74-III "О воинской обязанности и воинской службе".
Глава 6. Прохождение воинской службы

Дата ввода документа в базу данных: 29.12.2010.
Внимание! Документ утратил силу

  • Глава 6. Прохождение воинской службы

Статья 33. Исполнение обязанностей воинской службы

1. Военнослужащий, а также гражданин, пребывающий в запасе, во время прохождения воинских сборов считаются исполняющими обязанности воинской службы в случаях:

1) исполнения должностных обязанностей;

2) участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов;

3) участия в миротворческих операциях по поддержанию мира и безопасности;

4) участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

5) участия в учениях или походах кораблей;

6) нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;

7) нахождения в служебной командировке;

8) нахождения на службе, следования к месту службы и обратно;

9) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;

10) нахождения в отпуске, следования к месту проведения отпуска и обратно;

11) прохождения воинских сборов;

12) нахождения в плену, в положении заложника или интернированного;

13) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;

14) оказания помощи правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;

15) совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

2. Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания) и распоряжения, не имеющие отношения к исполнению обязанностей воинской службы или направленные на нарушение законодательства Республики Казахстан.

Статья 34. Назначение на должности и перемещение военнослужащих

Порядок прохождения воинской службы по призыву и контракту, требования к военнослужащим при назначении на должности, а также их перемещение устанавливаются Правилами прохождения воинской службы.

Статья 35. Сроки воинской службы

Примечание

Сроки воинской службы в календарном исчислении устанавливаются:

1) для военнослужащих срочной воинской службы - двенадцать месяцев;

2) для офицеров, проходящих воинскую службу по призыву, - двадцать четыре месяца;

3) для военнослужащих, проходящих воинскую службу по контракту, - на сроки, указанные в контракте о прохождении воинской службы.

Статья 36. Предельные возрасты военнослужащих на воинской службе

1. Предельные возрасты военнослужащих на воинской службе, за исключением указанных в пункте 3 статьи 45 настоящего Закона, устанавливаются:

1) до подполковника (капитана второго ранга) включительно - сорок пять лет;

2) полковникам (капитанам первого ранга) - пятьдесят три года;

3) генерал - майорам (контр - адмиралам) и генерал - лейтенантам (вице - адмиралам) - пятьдесят восемь лет;

4) генерал - полковникам (адмиралам) и выше - шестьдесят три года.

2. Военнослужащие, достигшие предельного возраста, подлежат увольнению в запас или отставку в порядке, установленном Правилами прохождения воинской службы.

Военнослужащим, имеющим высокую профессиональную подготовку, опыт работы на занимаемой должности и годным по состоянию здоровья для прохождения воинской службы, первыми руководителями Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований может быть продлен срок воинской службы путем заключения с ними нового контракта, но не более чем на пять лет.

Статья 37. Увольнение с воинской службы

1. Увольнение военнослужащих производится в соответствии с Правилами прохождения воинской службы по следующим основаниям:

1) по возрасту - при достижении предельного возраста состояния на воинской службе;

2) по истечении срока воинской службы по призыву или контракта;

3) по состоянию здоровья в связи с заключением военно-врачебной комиссии о признании не годным или ограниченно годным к воинской службе;

4) лишения воинского звания в установленном законодательством Республики Казахстан порядке;

5) вступления в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы;

6) отчисления из военного учебного заведения;

7) утраты гражданства Республики Казахстан.

2. Военнослужащий, проходящий воинскую службу по контракту, может быть досрочно уволен:

1) при организационно - штатных мероприятиях;

2) в связи с переходом на службу в государственные органы (учреждения);

3) в связи с невыполнением им условий контракта, а также невыходом на службу без уважительных причин;

4) при отказе в специальной проверке;

5) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно;

6) по отрицательным мотивам.

3. Военнослужащий, проходящий воинскую службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с воинской службы:

1) в случае существенного и (или) систематического нарушения в отношении его условий контракта;

2) по семейным обстоятельствам вследствие:

невозможности проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит воинскую службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту воинской службы;

изменения места воинской службы мужа - военнослужащего (жены - военнослужащей), связанного с необходимостью переезда семьи в другую местность;

необходимости постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, братом, сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа социальной защиты населения по месту их жительства в постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами первой или второй группы, или лицами, достигшими пенсионного возраста по старости, или не достигшими возраста восемнадцати лет, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

необходимости ухода за ребенком, не достигшим возраста восемнадцати лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца);

3) в случае избрания в представительные органы Республики Казахстан;

4) в случае избрания или назначения на должность судьи.

4. Военнослужащий, не имеющий воинского звания офицера и проходящий воинскую службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение по обстоятельствам:

1) возникновения права на отсрочку вследствие изменения семейного положения, за исключением лиц, подавших заявление об отказе от отсрочки в соответствии с пунктом 9 статьи 27 и пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона;

2) выезда на постоянное местожительства в составе семьи за границу или для воссоединения с семьей, постоянно проживающей за пределами Республики Казахстан, при наличии подтверждающих документов, дающих право на выезд в соответствии с законами Республики Казахстан.

5. Военнослужащий офицерского состава, проходящий воинскую службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с воинской службы при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1) и 2) пункта 2 статьи 27.

6. Умерший (погибший) военнослужащий исключается из списков личного состава воинской части со следующего дня после дня смерти (гибели), а военнослужащий, признанный судом безвестно отсутствующим или объявленный умершим, со дня вступления в законную силу решения суда.

7. Увольнение с воинской службы лиц, выслуживших установленные сроки, приостанавливается в случае введения чрезвычайного или военного положения на период его действия.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.