Кодекс Республики Казахстан от 09.01.2007 N 212-III ЗРК "Экологический кодекс Республики Казахстан".
Статья 309. Экологические требования к пунктам хранения и (или) захоронения радиоактивных отходов

Статья 309. Экологические требования к пунктам хранения и (или) захоронения радиоактивных отходов

1. Все проекты пунктов хранения и (или) захоронения радиоактивных отходов подлежат государственным экологической, санитарно-эпидемиологической экспертизам и экспертизе, проводимой в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании. Проектирование должно осуществляться в соответствии со строительными нормами и правилами, утвержденными в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. В проекте должны быть указаны:

1) источники образования радиоактивных отходов, другие источники радиоактивного воздействия на окружающую среду в радиусе прогнозируемого действия пунктов хранения и (или) захоронения радиоактивных отходов, их количественные и качественные характеристики;

2) организационная структура, объем и порядок проведения производственного радиационного контроля;

3) расчеты дозовых нагрузок на население, допустимые и контролируемые уровни и оценка влияния всех источников радиации в радиусе прогнозируемого действия радиоактивных отходов на окружающую среду.

3. В проекте должен быть обоснован выбор места строительства пункта хранения и (или) захоронения из ряда альтернативных вариантов на основе специальных изысканий и экономических оценок с учетом воздействия на окружающую среду, включающих оценку дозовых нагрузок на критические группы населения.

4. Инженерные изыскания, включая геодезические, геологические, гидрогеологические и гидрометеорологические, должны обеспечивать обоснования:

1) выбора места размещения строительства пункта и его инженерной защиты от неблагоприятных воздействий природных и техногенных факторов;

2) мероприятий по охране окружающей среды.

5. В проектах пунктов хранения и (или) захоронения радиоактивных отходов следует предусматривать рекультивацию нарушенных земель после дезактивации или другой деятельности.

6. Вокруг пунктов захоронения радиоактивных отходов устанавливается санитарно-защитная зона, границы которой устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

7. Размещение пунктов захоронения радиоактивных отходов не допускается:

1) на территориях жилой застройки;

2) на площади залегания полезных ископаемых без согласования с уполномоченным государственным органом по изучению и использованию недр;

3) в зонах активного карста;

4) в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин и других опасных геологических процессов;

5) в заболоченных местах;

6) в зонах питания подземных источников питьевой воды;

7) в зонах санитарной охраны курортов;

8) на территории зеленых зон городов;

9) на особо охраняемых природных территориях;

10) на территории I, II, III пояса зон санитарной охраны подземных и поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, очистных сооружений водопроводов, магистральных водоводов;

11) на территории водоразделов;

12) на землях, занятых или предназначенных под занятие лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции и являющимися местом отдыха населения.

8. При выборе земельного участка под строительство необходимо соблюдение следующих условий:

1) наличие грунтовых вод, непригодных для питьевого и технического водоснабжения по минерализации;

2) высокие сорбционно-емкостные свойства вмещающих пород;

3) значительная глубина залегания подземных вод (шестьдесят и более метров);

4) уровень грунтовых вод не ближе четырех метров от дна пункта хранения и (или) захоронения радиоактивных отходов;

5) геологические слои, которые не являются водоносными горизонтами и не имеют гидравлической связи с нижележащими водоносными горизонтами;

6) отсутствие разломной тектоники и интенсивной трещиноватости, расстояние до сейсмоопасного разлома более сорока километров;

7) очень низкая чувствительность к сбросообразованию, проседанию, провалам;

8) отсутствие эрозии;

9) геоморфологическая стабильность;

10) твердые и очень плотные почвы и породы фундамента;

11) непроницаемые породы фундамента мощностью более десяти метров;

12) слабохолмистая местность со склонами не более пяти процентов;

13) расстояние до ближайшего водозабора подземных и грунтовых вод или из поверхностного водоисточника не ближе четырех километров;

14) фактическое использование земли не дает значительного экономического эффекта, потенциальное использование земли также не имеет признанной оценки;

15) культурные и национально значимые ценности отсутствуют на расстоянии четырех километров;

16) местность не представляет туристской ценности и редко посещается жителями близлежащих населенных пунктов.

9. При несоблюдении одного из условий, указанных в пункте 8 настоящей статьи, должны разрабатываться мероприятия по охране окружающей среды от вредного воздействия пункта хранения и (или) захоронения радиоактивных отходов или по его защите от вредного воздействия природных и техногенных факторов путем:

1) создания инженерных барьеров из слабопроницаемых и сорбционноемкостных материалов (полиэтилена, бетона, керамики, глины, цеолита);

2) создания дренажных систем, обеспечивающих пропуск поверхностных, грунтовых и подземных вод в обход пунктов.

10. Для низкоактивных отходов урановых и неурановых горнодобывающих и перерабатывающих предприятий могут быть использованы ранее пройденные горные выработки с размещением радиоактивных отходов ниже зоны аэрации и среди других горных пород с более высокими сорбционно-емкостными свойствами (исключающие возможность миграции радионуклидов за пределы пункта).

11. Для среднеактивных отходов урановых и неурановых горнодобывающих и перерабатывающих предприятий могут быть также использованы пройденные горные выработки с дополнительным устройством технических барьеров из глин, цеолита и других сорбирующих радионуклиды материалов.

12. Естественные понижения в рельефе могут быть использованы для долговременного размещения низкоактивных твердых и жидких радиоактивных отходов при наличии естественной или искусственной подложки из непроницаемых пород или другого материала.

13. Захоронение жидких отходов запрещается. Жидкие отходы должны обезвоживаться до влажности рыхлых горных пород в окружающей среде или отверждаться.

14. Для пунктов хранения и (или) захоронения среднеактивных радиоактивных отходов обязательно предусматриваются охранные мероприятия и сигнализация, для пунктов хранения и (или) захоронения низкоактивных радиоактивных отходов - охранные мероприятия без сигнализации.

15. Расчет дозовых нагрузок и разработка эффективных мер по радиационной защите населения осуществляются на основе расчета доз по критическим группам населения. Критическая группа населения определяется на основе анализа и выявления критического пути, через который радиоактивные вещества достигают этой группы населения.

16. Расчет распространения радиоактивного загрязнения поверхностных, грунтовых и подземных вод выполняется на основе проведения специальных гидрологических и гидрогеологических исследований, выполняемых для определения скорости фильтрации растворов и загрязнений, их миграционных способностей и сорбционных возможностей водовмещающих пород.

17. Ущерб, причиненный воздействием аварийного радиоактивного загрязнения окружающей среды, оценивается по стоимости мероприятий на выполнение защитных мер по проведению рекультивационных работ.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.