Кодекс Республики Казахстан от 05.04.2003 N 401-2 "ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН [редакция на 01.01.2004]".
Статья 413. Порядок внесения товара, содержащего объект интеллектуальной собственности, в реестр и исключения такого товара из реестра
Статья 413. Порядок внесения товара, содержащего объект интеллектуальной собственности, в реестр и исключения такого товара из реестра
1. Включение в реестр осуществляется уполномоченным органом по вопросам таможенного дела по заявлению правообладателя на объекты интеллектуальной собственности.
2. Правообладатель или иное лицо, представляющее интересы правообладателя (далее - заявитель), имеющее достаточные основания полагать, что при перемещении товаров через таможенную границу Республики Казахстан нарушены или могут быть нарушены его права на объект интеллектуальной собственности, вправе подать письменное заявление о защите прав на объекты интеллектуальной собственности в уполномоченный орган по вопросам таможенного дела.
3. В заявлении должны содержаться следующие сведения:
1) обращение заявителя о защите прав на объекты интеллектуальной собственности;
2) сведения о заявителе;
3) информация о соответствующих объектах интеллектуальной собственности, о сроке, в течение которого, по мнению правообладателя, ему потребуется содействие таможенных органов в защите его прав; описание товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности; иные сведения, позволяющие таможенным органам выявить контрафактные товары;
4) обязательство заявителя о возмещении вреда декларанту и иным лицам, а также затрат таможенных органов, которые могут возникнуть в связи с приостановлением выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, в случаях, если будет установлено, что товары не являются контрафактными.
4. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие и принадлежность права интеллектуальной собственности (патент, свидетельство, лицензионный договор или иные документы) и доверенность, выданная правообладателем лицу, представляющему его интересы, договор страхования ответственности заявителя за причинение вреда другим лицам. При этом страховая сумма не может быть менее тысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
При возможности одновременно с подачей заявления представляются образцы товара, содержащего объект интеллектуальной собственности, и контрафактного товара.
5. Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела рассматривает заявление в срок, не превышающий тридцати дней со дня его поступления, и принимает решение о внесении товара в реестр. О решении уполномоченного органа по вопросам таможенного дела заявитель уведомляется в письменной форме. При наличии достаточных оснований уполномоченный орган по вопросам таможенного дела вправе продлить срок рассмотрения заявления, но не более чем до трех месяцев.
6. В случае изменения сведений, указанных в заявлении либо в прилагаемых к нему документах, заявитель обязан сообщить об этом в уполномоченный орган по вопросам таможенного дела не позднее пятнадцати календарных дней.
7. Товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, могут быть исключены из реестра:
1) по обращению заявителя;
2) при представлении неполных или недостоверных сведений при включении в реестр;
3) при несообщении в установленный срок об изменении сведений, указанных в заявлении;
4) при прекращении действия права на соответствующие объекты интеллектуальной собственности;
5) при несоблюдении заявителем положений настоящего раздела.
8. Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела в течение трех рабочих дней письменно уведомляет заявителя об исключении товаров из реестра.
9. В случае прекращения прав на объекты интеллектуальной собственности правообладатель обязан в течение трех рабочих дней уведомить об этом уполномоченный орган по вопросам таможенного дела.