Методические рекомендации Верховного суда от 20.08.2004 N 153 "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИЗУЧЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МЕСТНЫХ СУДОВ".
7. Изучение состояния деятельности по рассмотрению уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях

7. Изучение состояния деятельности по рассмотрению уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях

28. Изучение работы по рассмотрению уголовных и гражданских дел имеет своей целью разобраться в уровне ее организации, обеспечивает ли она должную оперативность правосудия, отправление его на высоком профессиональном и культурном уровне.

29. Приступая к работе, члены комиссии должны изучить наличие дел в суде, сверить их с регистрационными карточками, а в отношении отсутствующих дел - установить по документам, где они находятся. Кроме того, необходимо выяснить, нет ли незарегистрированных дел, когда они поступили, почему не зарегистрированы и не назначаются к слушанию, а также вывешиваются ли списки уголовных и гражданских дел, назначенных к разбирательству, указывается ли в них время и место разбирательства.

30. Членами комиссии должна быть изучена практика назначения дел к судебному разбирательству - количество судебных заседаний, проводимых в месяц, имеются ли случаи назначения на одни и те же часы нескольких дел, правильно ли при этом определяется время, необходимое для тщательного рассмотрения дел с учетом их сложности, насколько продуманно определяется круг лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, и время их вызова с тем, чтобы они не теряли время в ожидании разбирательства дел, обеспечивается ли своевременное вручение вызовов и извещений участвующим в деле лицам - сторонам, свидетелям, экспертам и т.д., осуществляется ли контроль за этой работой со стороны председателя суда. Достаточно ли глубоко в процессе подготовки судьи изучают дела, практикуется ли составление планов проведения судебных процессов хотя бы по отдельным сложным делам.

31. Членам комиссии рекомендуется присутствовать на судебных заседаниях с тем, чтобы они могли иметь личные впечатления об уровне организации судебного процесса - о своевременности начала судебного заседания, о соблюдении процессуальных норм, о полноте разъяснения участникам процесса их прав и обязанностей, о соблюдении должного такта во взаимоотношениях, особенно при проведении допросов, о соблюдении принципа равенства перед законом и судом независимо от служебного и общественного положения, исключены ли случаи проявления предвзятости, неравного отношения к участникам разбирательства, непродуманных высказываний со стороны судей.

32. По уголовным делам.

В ходе изучения организации работы по рассмотрению уголовных дел следует обратить внимание на:

1) соблюдение процессуальных сроков при разрешении вопроса о принятии дела к производству в суде (ст. 299 УПК), назначение главного судебного разбирательства (ч. 4 ст. 302 УПК);

2) обоснованность приостановления производства по уголовному делу (выяснить, направляются ли определения об объявлении розыска подсудимых на исполнение, напоминания об активизации розыска). Нарушение процессуальных сроков из-за необоснованного приостановления дела;

3) своевременность вынесения приговоров и составление протоколов судебных заседаний;

4) количество и своевременность дел, направленных для производства дополнительного расследования;

5) соблюдение пятидневного срока вручения копий приговоров осужденным, предусмотренного ст. 386 УПК, а также проверить своевременность вручения копий приговоров участникам процесса;

6) соблюдение срока обращения к исполнению приговора (имеются ли извещения об исполнении приговора, выписаны ли исполнительные листы, направляются ли соответствующим органам копии приговоров при осуждении с применением ст. ст. 63, 72 и 74 ч. 2 УК, исполняются ли приговоры в части дополнительного наказания). Лишения права занимать должности (направлены ли приговоры по месту работы в РОВД, имеются ли извещения о занесении в трудовую книжку осужденного соответствующей записи, сообщения МВД Республики Казахстан для установления контроля);

7) соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел частного обвинения (ст. 393 УПК);

8) изучить нагрузку и практику распределения уголовных дел между судьями;

9) обратить внимание на соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел;

10) изучить вопросы обоснованности возвращения уголовных дел на дополнительное расследование;

11) изучить практику назначения наказания, соответствует ли она требованиям ст. 52 УК РК.

33. По гражданским делам.

В ходе изучения организации работы по рассмотрению гражданских дел необходимо обратить внимание на:

1) правильность разрешения вопросов, связанных с приемом исковых заявлений, мотивированность отказа в принятии исковых заявлений, оформление отказа, разъяснение заявителю порядка разрешения его требований в случаях, если спор не подведомственен суду, разъясняется ли порядок обжалования определения об отказе в принятии заявления;

2) подготовку дел к судебному разбирательству, необходимо выяснить, насколько глубоко судьи вникают в сущность исковых требований, соблюдаются ли сроки подготовки дел к судебному разбирательству;

3) соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел, при необходимости выяснить причины нарушения сроков;

4) обоснованность приостановления производства по гражданским делам, насколько правильно оформляются определения суда, какие меры принимаются к своевременному возобновлению производства по ним;

5) обоснованность отложения судебного разбирательства дел, причины отложения, обратив особое внимание на случаи, когда отложение явилось следствием их недостаточной подготовки, как оформляется отложение, указывается ли дата нового рассмотрения;

6) соблюдение сроков направления исполнительных документов.

34. По делам об административных правонарушениях.

Необходимо изучить динамику поступления дел об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции суда, качество составления судебных актов, практику освобождения от административной ответственности и административного взыскания по основаниям предусмотренным главой 8 КоАП РК.

35. Должно быть проанализировано качество судебных документов с точки зрения их соответствия установленным процессуальным требованиям, насколько мотивировано и убедительно составляются приговоры и решения, обеспечивается ли своевременное и качественное составление протоколов судебных заседаний, своевременно ли высылаются в предусмотренных законом случаях копии судебных документов сторонам и участникам процесса.

36. Изучение оконченных производством уголовных и гражданских дел рекомендуется проводить по категориям дел с тем, чтобы сделать более обоснованные выводы о практике рассмотрения той или иной категории дел, о характере допускаемых ошибок и недостатков, о степени их распространенности и о мерах, необходимых для их устранения. Изучение дел в таком порядке будет способствовать более правильной оценке уровня профилактической деятельности суда и предупредительно - воспитательного воздействия судебных процессов, в том числе и по делам, рассмотренным в выездных судебных заседаниях.

37. В зависимости от характера выявленных нарушений, недостатков и упущений члены комиссии проводят беседу с председателем суда, с судьей, в производстве которого находилось дело, с работниками канцелярии суда в целях выяснения причин допущенных нарушений, недостатков, упущений и разработки соответствующих мер по их устранению. Беседу по поводу ошибок и недостатков следует проводить по мере накопления материала. Проводить ее следует таким образом, чтобы это как можно меньше отражалось на трудовом распорядке работника, в свободное от судебных заседаний время, и так, чтобы сам работник канцелярии суда активно участвовал в анализе ошибок и упущений, допущенных в работе.

38. По выявленным фактам ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей от соответствующего работника канцелярии суда должно быть истребовано письменное объяснение.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.