3. Порядок возврата потребителям денежных средств субъектом за присоединение дополнительных мощностей
10. Возврат денежных средств потребителям производится субъектом в соответствии с условиями договора ежемесячно равными долями, начиная с тринадцатого месяца следующего за месяцем перечисления денежных средств потребителем.
11. Сроки возврата определяются для субъектов оказывающих:
1) услуги по передаче и (или) распределению электрической энергии - исходя из срока службы (N) или нормы амортизации (Nам) силовых трансформаторов, предусмотренных в Учетной политике субъекта, утвержденной в установленном порядке;
2) услуги по передаче и (или) распределению тепловой энергии - исходя из срока службы (N) или нормы амортизации (Nам) магистральных трубопроводов, предусмотренных в Учетной политике субъекта, утвержденной в установленном порядке.
12. Срок возврата денежных средств потребителю, внесшему плату за присоединение дополнительных мощностей, определяется по одной из следующих формул:
Т = 0,3 х N х 12,
или,
0,3х100х12
Т = ------------, (2)
N ам
где:
Т - срок возврата денежных средств потребителю, внесшему плату за присоединение дополнительных мощностей, месяц;
N - срок службы силовых трансформаторов или магистральных трубопроводов, лет;
Nам - норма амортизации силовых трансформаторов или магистральных трубопроводов, предусмотренная в Учетной политике субъекта, утвержденной в установленном порядке, процент.
13. Сумма денежных средств, подлежащих ежемесячному возврату потребителю субъектом, определяется по следующей формуле:
П доп мощн
Sм = -----------, (3)
Т
где:
Sм - сумма денежных средств, подлежащих ежемесячному возврату потребителю субъектом, тенге.
14. Пример расчета размера платы за присоединение дополнительных мощностей, срока возврата денежных средств потребителю и суммы денежных средств, подлежащих ежемесячному возврату потребителю субъектом представлен в приложении 1 к настоящим Правилам.
15. При подключении к сетям энергопередающих организаций новых потребителей с ограниченными контрактными обязательствами, сроками осуществления деятельности в конкретном регионе, период возврата средств потребителям определяется в индивидуальном порядке, исходя из сроков осуществления деятельности, предусмотренных в контрактах, по согласованию с уполномоченным органом.
16. Источниками возврата субъектом денежных средств потребителю за присоединение дополнительных мощностей являются амортизационные отчисления и прибыль.
17. Учет денежных средств, поступивших в качестве платы за присоединение дополнительных мощностей, а также затрат, направленных на строительство новых, расширение и реконструкцию существующих сетевых активов осуществляется на отдельных счетах аналитического учета субъекта, с применением основных подходов раздельного учета.
18. Субъект ежеквартально к 20 числу месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в уполномоченный орган информацию по возврату денежных средств потребителям, внесшим плату за присоединение дополнительных мощностей нарастающим итогом с начала присоединения дополнительных мощностей в соответствии с утвержденным Планом развития тепловых и электрических сетей городов, районов, областей, а также информацию по использованию субъектом денежных средств, поступивших от потребителей за присоединение дополнительных мощностей по формам, согласно приложениям 2 и 3 к настоящим Правилам.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.