Закон Республики Казахстан от 18.03.2002 N 304-2 "ОБ ОРГАНАХ ЮСТИЦИИ [редакция от 18.03.2002]".
Глава 2. Система и организация деятельности органов юстиции

Дата ввода документа в базу данных: 23.03.2002.
Внимание! Недействующая редакция документа

  • Глава 2. Система и организация деятельности органов юстиции

Статья 5. Система органов юстиции

1. Единую систему органов юстиции составляют:

1) органы юстиции, включающие:

Министерство юстиции Республики Казахстан;

комитеты Министерства юстиции Республики Казахстан;

территориальные органы юстиции;

органы уголовно-исполнительной системы;

2) учреждения (организации) уголовно-исполнительной системы и иные подведомственные организации.

2. Создание, реорганизация и ликвидация структурных подразделений Министерства юстиции Республики Казахстан осуществляются Министерством юстиции, а в случаях, предусмотренных законодательством, - Правительством Республики Казахстан.

3. Структура, штатная численность, условия материально-технического обеспечения органов юстиции определяются министром юстиции Республики Казахстан в пределах лимитов штатной численности, утвержденных Правительством Республики Казахстан, и средств, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание органов юстиции.

Статья 6. Министерство юстиции Республики Казахстан

1. Министерство юстиции Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, входящим в структуру Правительства Республики Казахстан, образуемым, реорганизуемым и упраздняемым Президентом Республики по представлению Премьер-Министра Республики.

2. Министерство юстиции возглавляет министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики по представлению Премьер-Министра Республики.

Статья 7. Полномочия министра юстиции Республики Казахстан

1. Министр юстиции Республики Казахстан (далее - Министр) осуществляет руководство органами юстиции и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на органы юстиции задач.

2. Министр:

1) назначает на должность и освобождает от должности работников Министерства юстиции, заместителей руководителей ведомств, руководителей областных, городов Астаны и Алматы подразделений юстиции и подведомственных министерству организаций, а также их заместителей;

2) обращается с исковым заявлением в суд о признании нормативных правовых актов государственных органов, подлежащих государственной регистрации, но не прошедших ее, недействительными;

3) издает акты, обязательные к исполнению органами юстиции, а также в пределах своей компетенции - акты, обязательные к исполнению иными государственными органами, организациями, должностными лицами и гражданами;

4) представляет министерство в государственных органах и организациях в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

5) присваивает в соответствии с законодательством Республики Казахстан специальные звания;

6) осуществляет иные полномочия, возложенные на него настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Статья 8. Территориальные органы юстиции

1. Территориальными органами юстиции являются областные, городов Астаны и Алматы подразделения юстиции.

2. В территориальных органах юстиции образуются соответствующие структурные подразделения, обеспечивающие исполнение функций, возложенных на органы юстиции.

Статья 9. Организации системы юстиции

Для решения задач и обеспечения функций, возложенных на Министерство юстиции, при министерстве действуют учреждения, учебные заведения и другие организации.

Статья 10. Уголовно-исполнительная система органов юстиции

Уголовно-исполнительная система органов юстиции Республики Казахстан - система учреждений и органов, осуществляющих исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний, назначенных судами, а также организаций, обеспечивающих жизнедеятельность органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Статья 11. Структура уголовно-исполнительной системы

1. Структуру уголовно-исполнительной системы образуют:

1) уполномоченный орган (ведомство центрального исполнительного органа);

2) органы и учреждения, обеспечивающие исполнение уголовных наказаний;

3) научно-исследовательские, лечебно-профилактические организации и организации образования;

4) организации, предназначенные для осуществления производственной деятельности в области уголовно-исполнительной системы и привлечения осужденных к труду, и их структурные подразделения.

2. Порядок организации деятельности, права и обязанности органов, администрации учреждений уголовно-исполнительной системы и их должностных лиц устанавливаются законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Статья 12. Взаимодействие органов юстиции с государственными органами, организациями и должностными лицами

1. Органы юстиции при решении возложенных на них задач взаимодействуют с центральными и местными государственными органами, в том числе с правоохранительными и контролирующими, а также с должностными лицами.

2. Государственные органы, организации и должностные лица обязаны оказывать содействие органам юстиции в выполнении функциональных задач и защите прав, свобод человека и гражданина, юридических лиц и интересов государства.

3. Сотрудничество органов юстиции с государственными органами и организациями иностранных государств, в том числе с органами юстиции, осуществляется на основе международных договоров.

Статья 13. Акты органов юстиции

1. В случаях, предусмотренных настоящим Законом, иными законодательными актами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, Министр юстиции в пределах своей компетенции издает приказы по вопросам деятельности органов юстиции, подлежащие государственной регистрации в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также вносит представления.

2. Руководители ведомств и территориальных органов Министерства юстиции в пределах своей компетенции издают приказы и вносят представления.

3. Акты органов юстиции, принятые в пределах их компетенции и прошедшие в случаях, предусмотренных законодательством, государственную регистрацию, обязательны к исполнению организациями, должностными лицами и гражданами Республики Казахстан, иностранцами и лицами без гражданства.

Статья 14. Представление органов юстиции

1. Органы юстиции вправе вносить представление об устранении нарушений закона:

1) в отношении нормативных правовых актов государственных органов, подлежащих государственной регистрации в органах юстиции, но не прошедших ее;

2) в отношении нормативных правовых актов центральных и местных государственных органов, применяемых ими, но не опубликованных в установленном порядке, опубликование которых обязательно в соответствии со статьей 4 Конституции Республики Казахстан;

3) в отношении нормативных правовых актов государственных органов, подлежащих государственной регистрации в органах юстиции, противоречащих законодательству Республики Казахстан;

4) в иных случаях, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

2. Представление вносится в соответствующий государственный орган (должностному лицу) либо в вышестоящий орган (должностному лицу).

3. Представление подлежит рассмотрению государственным органом либо должностным лицом вышестоящего органа в месячный срок.

Органы юстиции вправе участвовать в рассмотрении представления.

4. Государственный орган либо должностное лицо обязаны устранить нарушения и о принятых мерах сообщить в органы юстиции.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.