Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 18.03.2002 N 304-2
"ОБ ОРГАНАХ ЮСТИЦИИ [редакция от 18.03.2002]"

  Внимание! Недействующая редакция документа. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Глава 4. Кадры органов юстиции и их правовое положение

Статья 25. Кадры органов юстиции

Работники органов юстиции являются государственными служащими и на них распространяется действие Закона Республики Казахстан "О государственной службе", за исключением сотрудников органов, учреждений и иных организаций уголовно-исполнительной системы и службы дознания Министерства юстиции, обладающих в соответствии с законодательными актами иным правовым статусом.

Статья 26. Правовое положение сотрудников уголовно-исполнительной системы

1. Сотрудники уголовно-исполнительной системы являются представителями государственной власти и находятся под защитой государства.

2. Сотрудниками уголовно-исполнительной системы являются лица, состоящие на службе или в кадрах уголовно-исполнительной системы.

3. Сотрудникам уголовно-исполнительной системы в подтверждение их личности и полномочий выдаются удостоверения и жетоны установленного образца.

4. Условия и порядок прохождения службы в уголовно-исполнительной системе определяются законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Статья 27. Специальные звания и форменная одежда отдельных категорий работников органов юстиции

1. Работникам служб уголовно-исполнительной системы и дознания Министерства юстиции в соответствии с занимаемой должностью, квалификацией и выслугой лет в установленном порядке присваиваются следующие специальные звания:

1) рядовой состав:

рядовой юстиции;

2) младший начальствующий состав:

младший сержант юстиции, сержант юстиции, старший сержант юстиции, старшина юстиции, прапорщик юстиции, старший прапорщик юстиции;

3) средний начальствующий состав:

младший лейтенант юстиции, лейтенант юстиции, старший лейтенант юстиции, капитан юстиции;

4) старший начальствующий состав:

майор юстиции, подполковник юстиции, полковник юстиции;

5) высший начальствующий состав:

генерал-майор юстиции.

Порядок присвоения специальных званий сотрудникам уголовно-исполнительной системы определяется законодательством.

2. Лица, которым присвоены специальные звания, бесплатно обеспечиваются форменной одеждой, образцы и нормы положенности которой устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

3. Лицам, имеющим специальные звания, в соответствии с законодательством Республики Казахстан устанавливается доплата к должностному окладу.

Статья 28. Правовое регулирование труда

Трудовые отношения сотрудников органов юстиции регулируются настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а в части, не урегулированной настоящим Законом и Законом Республики Казахстан "О государственной службе", законодательными актами о труде.

Статья 29. Материальное и социальное обеспечение работников органов юстиции

1. Оплата труда работников органов юстиции осуществляется в соответствии с единой системой оплаты труда, утверждаемой Президентом Республики Казахстан.

2. Работникам органов юстиции предоставляются ежегодные отпуска продолжительностью тридцать календарных дней.

3. Материальное обеспечение и социальная защита работников органов юстиции, имеющих правовой статус, отличающийся от статуса государственных служащих, предусмотренного Законом Республики Казахстан "О государственной службе", устанавливаются законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Статья 30. Применение мер принуждения

1. В случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом, для выполнения возложенных задач отдельные категории должностных лиц органов юстиции имеют право применять меры принуждения, в том числе специальные средства, физическую силу и огнестрельное оружие.

2. Работники служб уголовно-исполнительной системы и дознания органов юстиции имеют право на ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Статья 31. Применение специальных средств и физической силы

1. Сотрудники служб уголовно-исполнительной системы органов юстиции имеют право применять физическую силу и специальные средства, в том числе боевые приемы борьбы, наручники, резиновые палки, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего воздействия, устройства для вскрытия помещений, принудительной остановки транспорта, водометы, служебных животных, бронемашины и другие специальные и транспортные средства, перечень которых определяется Правительством, для:

1) отражения нападений на граждан, находящихся на территории исправительных учреждений, организаций и органов уголовно- исполнительной системы, сотрудников уголовно-исполнительной системы и иных лиц, работающих в уголовно-исполнительной системе;

2) освобождения заложников, пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений установленного порядка отбывания наказания в исправительных учреждениях;

3) отражения нападения на здания, помещения, сооружения, транспортные средства, земельные участки, принадлежащие исправительным учреждениям, организациям и органам уголовно- исполнительной системы, а равно для освобождения их от захвата;

4) конвоирования и охраны осужденных, если имеется достаточно оснований полагать, что они могут совершить побег;

5) задержания осужденных, если они оказывают неповиновение или сопротивление персоналу исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы, злостное неповиновение их законным требованиям, проявляют буйство, участвуют в массовых беспорядках, захвате заложников, нападают на граждан или совершают иные подобные действия;

6) пресечения противоправных действий при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений осужденных;

7) предотвращения причинения задержанными и осужденными лицами вреда окружающим или самим себе;

8) пресечения противоправных действий лиц, умышленно препятствующих сотрудникам уголовно-исполнительной системы в осуществлении возложенных на них законом обязанностей.

2. Запрещается применять специальные средства и приемы в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев совершения ими нападения, угрожающего жизни и здоровью окружающих, группового нападения либо оказания вооруженного сопротивления.

Статья 32. Применение огнестрельного оружия

1. Сотрудники служб уголовно-исполнительной системы органов юстиции имеют право применять огнестрельное оружие для:

1) защиты граждан от преступного посягательства, а равно освобождения заложников;

2) отражения нападения на сотрудников органов, организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы и членов их семей, лиц, работающих в уголовно-исполнительной системе;

3) отражения нападения на служебный наряд, помещения органов, организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы, на охраняемые сотрудниками уголовно-исполнительной системы объекты;

4) задержания лиц, осужденных, оказывающих сопротивление либо застигнутых при совершении преступления, совершающих побег из исправительного учреждения;

5) остановки транспортных средств путем их повреждения, если водитель не подчиняется законным требованиям сотрудников уголовно-исполнительной системы, осуществляющих оперативно- розыскные мероприятия;

6) защиты от нападения животных;

7) подачи сигналов тревоги или вызова помощи;

8) а также во всех иных случаях необходимой обороны и крайней необходимости.

2. Запрещается применять оружие в отношении женщин и несовершеннолетних, кроме случаев совершения ими вооруженного нападения, оказания вооруженного сопротивления, захвата заложников, транспортных средств, в том числе воздушного судна, либо группового нападения.

3. В случаях применения оружия, специальных средств работник органа юстиции обязан принять необходимые меры для обеспечения безопасности окружающих граждан, оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим и информирования вышестоящих органов юстиции и прокурора.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2020 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK