Глава 7. Правовая охрана и условия регистрации наименования места происхождения товара
Статья 25. Правовая охрана наименований мест происхождения товаров
1. Правовая охрана наименований мест происхождения товаров в Республике Казахстан предоставляется на основании их регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, а также в силу международных договоров Республики Казахстан.
2. Исключительное право пользования наименованием места происхождения товара может быть предоставлено одному или нескольким юридическим или физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, производящим в данном географическом объекте товары, особые свойства которых исключительно или главным образом связаны с географической средой, включая природные условия и (или) человеческие факторы.
Статья 26. Обозначения, регистрируемые в качестве наименований мест происхождения товаров
В качестве наименований мест происхождения товаров могут быть зарегистрированы названия стран, населенных пунктов, местностей, включая их исторические названия, а также названия других географических объектов или их сочетания с видовыми наименованиями товаров.
Статья 27. Обозначения, не регистрируемые в качестве наименований места происхождения товара
Не регистрируются в качестве наименований мест происхождения товаров обозначения:
1) представляющие собой географические указания, способные ввести в заблуждение относительно места производства товара;
2) формально указывающие на истинное место производства товара, но дающие ошибочное представление о том, что товар происходит с другой территории;
3) содержащие географические указания, не связанные с местом изготовления товара и вошедшие в Республике Казахстан во всеобщее употребление как обозначения товаров известного вида.
Статья 28. Подача заявки на наименование места происхождения товара и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара
Примечание
Заявка на наименование места происхождения товара и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара (далее - заявка) подается в экспертную организацию.
Статья 29. Требования к заявке
1. Заявка должна относиться к одному наименованию места происхождения товара.
2. Заявка должна быть представлена на типовом бланке и содержать:
1) просьбу о проведении экспертизы наименования и (или) предоставлении права на наименование с указанием заявителя (заявителей), а также его (их) местонахождения или местожительства;
Примечание
2) заявляемое обозначение;
3) вид товара;
4) описание особых свойств товара;
5) указание места производства товара (границы географического объекта).
3. К заявке должны быть приложены:
1) документ, подтверждающий оплату услуг экспертной организации по проведению экспертизы. Размер оплаты устанавливается в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
Примечание
2) заключение компетентного органа о том, что заявитель находится в указанном географическом объекте и производит товар, особые свойства которого связаны с характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) человеческими факторами;
3) документ, подтверждающий право иностранного заявителя на использование заявляемого наименования места происхождения товара в стране происхождения товара;
4) доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя.
4. Заявка и прилагаемые к ней документы представляются на государственном или русском языке. Если документы представлены на другом языке, то заявитель в двухмесячный срок с даты подачи заявки должен представить их перевод на государственный или русский язык.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.