Глава 2. Формирование и использование страховых отчетов
3. Порядок, сроки и объем информации, предусмотренной пунктом 2 статьи 8-2 Закона, устанавливаются договором о предоставлении информации и (или) получении страховых отчетов.
4. Для регистрации в Организации поставщики информации, указанные в пунктах 1, 5 статьи 8-1 Закона, и получатели страхового отчета, указанные в подпунктах 2) и 4) пункта 8 статьи 8-1 Закона, представляют следующие документы:
1) заявление о регистрации в Организации;
2) нотариально засвидетельствованную копию выдаваемой уполномоченным органом лицензии на право осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (для получателей страхового отчета, указанных в подпункте 2) пункта 8 статьи 8-1 Закона);
3) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
4) информацию о фамилии, имени, при наличии - отчестве и должности лиц, уполномоченных осуществлять запросы в Организацию в порядке, определенном Организацией. При необходимости указанная информация удостоверяется электронной цифровой подписью этих лиц.
5. Основаниями для предоставления страхового отчета является запрос получателей страхового отчета, указанных в пункте 8 статьи 8-1 Закона, с учетом требований, установленных Законом и настоящей Инструкцией.
6. Запрос подается от имени получателей страхового отчета, указанных в подпунктах 2) и 4) пункта 8 статьи 8-1 Закона, уполномоченным лицом, ответственным за подачу запроса в Организацию, информация о котором содержится в реестре получателей Организации.
7. Предоставление Организацией получателям страхового отчета, указанным в подпунктах 1), 3), 5) пункта 8 статьи 8-1 Закона, осуществляется на основании их запроса на бумажном или электронном носителях.
8. Организация ведет учет запросов о предоставлении страховых отчетов и учет предоставленных страховых отчетов.
9. В страховом отчете для субъекта базы данных должна содержаться информация обо всех предоставленных страховых отчетах, с указанием даты выдачи, наименования и реквизитов получателей страхового отчета.
10. Организация при предоставлении страхового отчета указывает всех поставщиков информации и дату получения этой информации Организацией.
11. Поставщик информации, указанный в подпункте 1) пункта 5 статьи 8-1 Закона, представляет в Организацию сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 8-2 Закона, в режиме реального времени.
12. Сведения о страхователе, застрахованном, представляемые в Организацию поставщиком информации, указанным в подпункте 1) пункта 5 статьи 8-1 Закона, должны соответствовать сведениям о страхователе и застрахованном, указанным в заявлении страхователя, предусмотренном пунктом 5 статьи 10 Закона.
13. Структура базы данных определяется Организацией по согласованию с поставщиком информации с учетом требований, установленных Законом, которая обеспечивает выполнение следующих основных функций базы данных:
1) сбор информации, предусмотренной пунктом 2 статьи 8-2 Закона;
2) формирование и выдача страховых отчетов, требования к содержанию которых, установлены Законом и настоящей Инструкцией.
14. Требования к содержанию страхового отчета для получателей страхового отчета, указанных в подпунктах 3) и 4) пункта 8 статьи 8-1 Закона, установлены пунктом 9 статьи 8-1 Закона.
15. Формирование и выдача Организацией страховых отчетов получателю страхового отчета, указанному в подпункте 2) пункта 8 статьи 8-1 Закона, осуществляется в зависимости от уровня доступа к информации, содержащейся в базе данных, его работников, с учетом возложенных на них должностных функций, а также лиц, осуществляющих посредническую деятельность по заключению договоров страхования от имени и по поручению страховой организации в соответствии с предоставленными им полномочиями.
16. Страховые отчеты подразделяются на следующие виды:
1) страховой отчет ограниченного доступа - страховой отчет, содержащий сведения о двойном страховании, о страховых выплатах, об уплаченных страховых премиях, о размерах страховой суммы и об иных сведениях, относящихся к личности страхователя, застрахованного или выгодоприобретателя;
2) страховой отчет стандартного доступа - страховой отчет, содержащий информацию о страховых случаях, о транспортном средстве страхователя, застрахованного или выгодоприобретателя, об иных сведениях, не относящихся к тайне страхования.
17. Страховые отчеты, предусмотренные подпунктом 1) пункта 16 настоящей Инструкции, используются работниками получателя страхового отчета, указанного в подпункте 2) пункта 8 статьи 8-1 Закона, в должностные обязанности которых входит рассмотрение и урегулирование страховых случаев, информация о которых отражается во внутреннем акте, предусмотренном настоящей Инструкцией.
18. В целях обоснованного применения размера страховой премии работники получателя страхового отчета, указанного в подпункте 2) пункта 8 статьи 8-1 Закона, в должностные обязанности которых входит заключение договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и лиц, осуществляющих посредническую деятельность по заключению договоров страхования от имени и по поручению страховой организации в соответствии с предоставленными им полномочиями, получают страховой отчет о классе, присваемом субъекту базы данных (наличие или отсутствие страховых случаев у субъекта базы данных), установленного пунктом 9 статьи 19 Закона.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.