Глава 3. Основания для возврата НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке
10. По оборотам, облагаемым по нулевой ставке, возврат НДС производится в течение шестидесяти рабочих дней с момента получения налоговым органом заявления о возврате НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке по форме 302.00 (далее - заявление по форме 302.00) на основании:
1) декларации по НДС за налоговый период;
2) в зависимости от основания возврата документов, необходимых в соответствии с пунктами 2 - 9 настоящих Правил;
3) подтверждения достоверности сумм налога, предъявленных к возврату в соответствии с актом налоговой проверки, произведенной налоговым органом, либо заключения налогового органа к акту налоговой проверки (далее - заключение к акту) в случае, предусмотренном пунктом 4 статьи 252 Налогового кодекса.
11. По оборотам, облагаемым по нулевой ставке, превышение возвращается плательщику НДС, если выполняются следующие условия:
1) плательщиком НДС осуществляется постоянная реализация товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке;
2) оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке, за каждый из трех месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления на возврат, составлял не менее 70 процентов в общем, облагаемом обороте по реализации;
3) поступление валютной выручки на банковские счета плательщика НДС, открытые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, либо осуществлен фактический ввоз товаров на территорию Республики Казахстан, поставленных плательщику НДС покупателем экспортированных товаров по внешнеторговым товарообменным (бартерным) операциям.
12. В случае невыполнения условий, установленных пунктом 11 настоящих Правил, превышение возвращается плательщику НДС в части суммы налога, отнесенного в зачет по товарам (работам, услугам), использованным для целей оборота, облагаемого по нулевой ставке, с учетом его обязательств по НДС за предыдущие налоговые периоды.
13. В случае экспорта товаров по внешнеторговым товарообменным (бартерным) операциям при определении суммы НДС, подлежащего возврату, учитывается наличие договора (контракта) по внешнеторговой товарообменной (бартерной) операции, а также импортной грузовой таможенной декларации по товарам, поставленным плательщику НДС покупателем экспортированных товаров по внешнеторговой товарообменной (бартерной) операции.
14. Экспортно-импортный контроль, предусматривающий оформление, закрытие паспортов сделок, контроль за своевременным поступлением экспортной выручки и возвратом денежных средств по импорту, а также представление заключения в налоговые органы о поступлении экспортной выручки осуществляется банками второго уровня и филиалами Национального Банка Республики Казахстан.
Для получения данного заключения о поступлении валютной выручки налоговый орган направляет соответствующий запрос, в котором запрашивает информацию по состоянию на дату представления плательщиком НДС заявления по форме 302.00.
15. Если плательщик НДС, имеющий обороты, облагаемые по нулевой ставке, не обратился в налоговый орган с заявлением о возврате сумм НДС, то превышение суммы налога, относимого в зачет, зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС.
16. Не производится возврат НДС плательщикам НДС, осуществляющим расчеты с бюджетом в специальных налоговых режимах, установленных для:
1) субъектов малого бизнеса;
2) крестьянских (фермерских) хозяйств;
3) юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции.
17. Не производится возврат НДС плательщикам НДС, представившим заявление о возврате налога по истечении двенадцати месяцев после налогового периода, в котором совершены обороты, облагаемые НДС по нулевой ставке, и по которому представлено заявление.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.