Законодательство Казахстана on-line   

Национальный стандарт от 21.06.2007 N 218
"НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ N 1"

 
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет

Раздел 8. Учет нематериальных активов

§ 43. Нематериальные активы

111. Для того чтобы объект отвечал определению нематериального актива, он должен отвечать критериям признания нематериального актива, то есть идентифицируемости, контролю над ресурсами и наличию будущих экономических выгод. Если объект не отвечает определению нематериального актива, затраты на его покупку или внутреннее производство признаются как расход при их понесении.

112. Нематериальный актив идентифицируем, если:

1) его можно отделить от субъекта, то есть, если субъект может его продать, сдать в аренду или обменять, либо отдельно, либо вместе со связанным с ним договором, активом или обязательством;

2) он возникает из юридических прав, независимо от того, являются ли они передаваемыми или отделяемыми от субъекта или от других прав и обязательств.

113. Контроль означает:

1) право на получение будущих экономических выгод от использования нематериального актива (например, право, оформленное юридическими документами - патент, лицензия);

2) возможность запретить доступ других лиц к выгодам от использования нематериального актива (например, посредством юридической ответственности за разглашение коммерческой тайны).

114. Будущие экономические выгоды, поступающие от нематериального актива, могут включать доход от реализации продукции или услуг, экономию затрат или другие выгоды, являющиеся результатом использования актива субъекта.

§ 44. Признание и первоначальное измерение нематериального актива

115. Нематериальный актив должен быть признан, когда:

1) есть вероятность, что будущие экономические выгоды, относящиеся к использованию этого актива, будут поступать в организацию;

2) стоимость актива может быть надежно оценена.

116. Субъект оценивает вероятность будущих экономических выгод, используя обоснованные и приемлемые оценки, которые отражают наилучшую расчетную оценку менеджментом совокупности экономических условий, которые будут существовать на протяжении срока полезного использования актива.

117. Нематериальный актив, удовлетворяющий критериям признания актива, признается в балансе по себестоимости.

118. Нематериальный актив может быть приобретен:

1) отдельно;

2) через государственную субсидию;

3) путем обмена активами.

§ 45. Себестоимость нематериального актива

119. Себестоимость приобретенного нематериального актива включает покупную цену, в том числе импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, после вычета торговых скидок, а также все прямые затраты по приведению актива в рабочее состояние для использования по назначению.

120. Себестоимость нематериального актива не включает затраты на внедрение (реклама и продвижение продукции), затраты на подготовку и обучение персонала, административные и другие накладные затраты.

§ 46. Обмены активами

121. Когда нематериальные активы приобретают в обмен на другой актив, фактическая стоимость полученного объекта принимается равной его справедливой стоимости, которая равняется справедливой стоимости переданного актива, скорректированного на сумму уплаченных денежных средств или их эквивалентов. Разница между определенной справедливой стоимостью нового актива и балансовой стоимостью переданного в обмен на него актива образует прибыль или убыток от операции обмена.

122. В случае, если операция по обмену основана не на коммерческой основе, или справедливая стоимость ни полученного актива, ни переданного актива не может быть надежно оценена, то стоимость приобретенного нематериального актива оценивается по балансовой стоимости переданного актива. Однако справедливая стоимость полученных активов может свидетельствовать об обесценении переданных активов. В этом случае производится частичное списание стоимости переданного актива, и это списанная стоимость относится на новый актив.

§ 47. Внутренне созданный нематериальный актив

123. Внутренне созданные нематериальные активы признаются в балансе, только если отвечают всем критериям признания нематериального актива. Для определения соответствия внутренне созданного нематериального актива, критериям признания процесс создания актива подразделяют на:

1) стадию исследования (нематериальный актив, возникающий из стадии исследования не подлежит признанию в качестве актива, а признается расходами периода);

2) стадию разработок (нематериальный актив, возникающий из разработок подлежит признанию, только когда субъект может продемонстрировать техническую осуществимость нематериального актива доступного для использования или продажи, способность использовать или продать, достаточность технических, финансовых и других ресурсов для завершения разработки, и данный актив может быть надежно оценен). При этом, если невозможно сделать различие между стадией исследований и стадией разработки в рамках одного проекта, то проект должен рассматриваться как полностью исследовательский.

124. Возникающий в процессе разработки или на стадии разработки внутреннего проекта, нематериальный актив признается только в том случае, если организация в полной мере может продемонстрировать следующее:

1) техническую осуществимость завершения нематериального актива так, чтобы он был доступен для использования или продажи;

2) свое намерение завершить нематериальный актив и использовать или продать его;

3) свою способность использовать или продать нематериальный актив;

4) способ получения вероятных будущих экономических выгод от нематериального актива;

5) наличие достаточных технических, финансовых и других ресурсов для завершения разработки, а также для использования либо продажи нематериального актива;

6) способность надежно оценить затраты, относящиеся к нематериальному активу в ходе его разработки.

125. Себестоимость нематериального актива, созданного внутри субъекта, представляет собой общую сумму расходов, понесенных с даты, когда нематериальный актив начинает отвечать критериям признания, и которые могут быть непосредственно отнесены или распределены на актив на обоснованной и последовательной основе.

126. Восстановление затрат в целях их последующего включения в балансовую стоимость нематериального актива, которые были признаны в качестве расходов в предыдущей промежуточной или годовой финансовой отчетности, запрещается.

127. Следующие расходы не являются компонентами себестоимости внутренне созданного нематериального актива:

1) торговые и административные накладные расходы, если только эти расходы не имеют непосредственного отношения к подготовке актива к использованию;

2) первоначальные операционные убытки;

3) затраты, ранее отнесенные на расходы (например, на этапе исследований);

4) затраты на обучение персонала.

128. Затраты на нематериальные активы, признанные первоначально в качестве расхода, не должны впоследствии признаваться как часть себестоимости нематериальных активов.

§ 48. Измерение после первоначального признания

129. Затраты, понесенные после первоначального признания купленного нематериального актива или после завершения внутренне созданного нематериального актива в большинстве случаев признаются расходами периода, за исключением случаев когда они формируют часть себестоимости нематериального актива, который отвечает критериям признания.

130. После первоначального признания нематериальный актив учитывается по себестоимости за вычетом накопленной амортизации.

§ 49. Амортизация

131. Необходимо определить, обладает ли данный нематериальный актив определенным или неопределенным сроком полезного использования. Если срок полезного использования определенный, то амортизируемая стоимость распределяется систематически на протяжении срока полезного использования актива.

132. Амортизация на нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования не начисляется.

133. Факторы, влияющие на срок полезного использования:

1) цель использования актива;

2) типичные жизненные циклы продукта актива;

3) техническое, технологическое, коммерческое или другое устаревание;

4) стабильность промышленности и рыночные колебания;

5) ожидаемые действия конкурентов;

6) уровень затрат на обслуживание для поддержания актива;

7) период контроля над активом и юридические или аналогичные ограничения на использование актива, например, даты окончания срока действия соответствующей аренды;

8) зависимость срока полезного использования от других активов.

134. Если контроль над будущими экономическими выгодами от нематериального актива достигается через юридические права, которые были предоставлены на ограниченный период, срок полезного использования нематериального актива не должен превышать периода действия юридического права, кроме случаев, когда:

1) юридические права являются возобновляемыми;

2) возобновление является действительно определенным и не требует значительных затрат.

135. Амортизируемая стоимость нематериального актива должна распределяться на систематической основе на протяжении наилучшим образом оцененного срока его полезного использования. Существует опровержимое предположение о том, что срок полезного использования нематериального актива не будет превышать двадцати лет с того момента, когда актив появился в наличии для использования.

Амортизация должна начинаться в момент, когда актив пригоден для использования.

136. Для систематического распределения амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезного использования применяется прямолинейный метод начисления амортизации, который приводит к постоянным отчислениям на протяжении срока полезного использования актива.

137. Амортизируемые отчисления за каждый период признаются в качестве расхода, если только они не включаются в балансовую стоимость другого актива.

§ 50. Ликвидационная стоимость

138. Ликвидационная стоимость нематериального актива должна приниматься равной нулю, кроме случаев, когда:

1) имеется обязательство третьей стороны приобрести актив в конце его срока полезного использования;

2) существует активный рынок актива:

- ликвидационная стоимость может быть определена на основании данных такого рынка;

- вероятно, что такой рынок будет существовать в конце срока полезного использования актива.

139. Ликвидационная стоимость, отличающаяся от нулевой, подразумевает, что субъект ожидает продать нематериальный актив до конца срока его полезного использования. Поэтому, например, затраты на разработку вряд ли могут иметь ликвидационную стоимость отличную от нуля.

§ 51. Списание и выбытие актива

140. Признание нематериального актива подлежит прекращению по выбытию или, когда от его эксплуатации не ожидается каких либо экономических выгод. Прибыль или убыток, возникающие в этой связи, определяющиеся как разность между чистыми поступлениями от выбытия и балансовой стоимостью актива, отражаются в отчете о прибылях и убытках.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK