Законодательство Казахстана on-line   

Национальный стандарт от 21.06.2007 N 218
"НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ N 1"

 
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет

Раздел 10. Учет аренды

163. Аренда подразделяется на три основных вида:

1) финансовая аренда;

2) операционная (текущая) аренда;

3) продажа с обратной арендой.

164. Определение вида аренды производится в начале аренды и может измениться в случае изменений условий аренды. Измененное соглашение рассматривается субъектом, как новое на протяжении срока его действия.

165. Классификация аренды основывается на том, в какой мере риски и вознаграждения, присущие праву собственности на арендуемый актив, ложатся на арендатора и арендодателя.

166. Классификация аренды, как финансовой или операционной, зависит от содержания операции, а не от формы договора. Основные факторы, вместе взятые или по отдельности, при которых аренда рассматривается, как финансовая:

1) к концу срока аренды право собственности на актив переходит к арендатору;

2) арендатор имеет право выкупить арендуемый актив по цене, которая, как ожидается, будет значительно ниже справедливой стоимости на дату, когда это право может быть использовано, т.е. в начале срока аренды существует обоснованная уверенность в том, что это право будет использовано;

3) срок аренды составляет значительную часть срока экономической службы актива, даже если право собственности не передается;

4) в начале срока аренды приведенная стоимость минимальных арендных платежей составляет, по крайней мере, практически всю справедливую стоимость арендуемого актива;

5) арендуемые активы носят специальный характер, так что, только арендатор может пользоваться ими без существенных модификаций.

167. Признаки, которые по отдельности или в комбинации могли бы привести к классификации аренды в качестве финансовой аренды, являются следующие:

1) при досрочном прекращении аренды арендатором все убытки арендодателя, связанные с таким досрочным прекращением, ложатся на арендатора;

2) прибыли или убытки от колебаний справедливой стоимости ликвидационной части актива получает арендатор (например, в форме скидки с арендной платы, равной большей части поступлений от продаж в конце срока аренды);

3) арендатору предоставляется возможность продлить аренду, причем арендные платежи в продленном периоде будут значительно ниже рыночного уровня.

§ 64. Финансовая аренда

168. Объекты основных средств находящиеся в финансовой аренде, отражаются в финансовой отчетности арендатора в качестве актива (объекты основных средств) и одновременно в качестве обязательства. Арендодатели признают активы, находящиеся в финансовой аренде, в балансе и представляют их в качестве дебиторской задолженности в сумме равной чистым инвестициям в аренду.

169. Арендаторы признают финансовую аренду в качестве активов и обязательств в балансе по сумме справедливой стоимости арендуемого имущества на начало срока аренды или, если она ниже, по приведенной стоимости минимальных арендных платежей. При расчете приведенной стоимости минимальных арендных платежей коэффициентом дисконтирования является ставка процента, подразумеваемая в договоре аренды, если возможно ее определить, в противном случае используется расчетная процентная ставка по договору аренды.

170. Первоначальные прямые затраты, понесенные арендатором и непосредственно, связанные с договором аренды, относятся на удорожание актива, полученного по договору аренды. Когда арендатор несет расходы по транспортировке, погрузке/разгрузке, монтажу предмета аренды и т.д., стоимость предмета аренды формируется сложением всех затрат, связанных с доставкой и приведением предмета аренды в рабочее состояние, и его справедливой стоимостью или дисконтированной стоимостью минимальных арендных платежей, если она ниже справедливой.

171. При финансовой аренде в каждом учетном периоде возникают расходы по амортизации для амортизируемого актива и финансовые расходы. Начисления амортизации по амортизируемым арендуемым активам должна соответствовать используемой для собственных активов. Если нет уверенности в том, что к концу срока аренды арендатор получит право собственности на арендуемый актив, то актив должен быть полностью амортизирован на протяжении более короткого из двух сроков: срока аренды или срока полезного использования.

172. Сумма арендной платы состоит из двух составляющих:

1) суммы основного долга (обязательства субъекта по финансовой аренде, первоначально отраженного в пассиве);

2) финансовых расходов (процент за пользование финансовым лизингом).

Финансовые расходы распределяются по периодам в течение срока аренды таким образом, чтобы в каждом периоде получилась постоянная ставка процента на остающееся сальдо обязательств для каждого периода.

§ 65. Операционная аренда

173. Арендодатели представляют в балансе активы, переданные в операционную аренду, в соответствии с характером таких активов.

174. Доход от операционной аренды отражается в составе доходов на прямолинейной основе на протяжении срока аренды.

175. Амортизация амортизируемых активов, сданных в операционную аренду, начисляется в соответствии с амортизационной политикой арендодателя, принятой для аналогичных активов.

§ 66. Операции продажи с обратной арендой.

176. Операция продажи с обратной арендой подразумевает продажу актива с его последующей обратной арендой продавцом. Порядок учета операций продажи с обратной арендой зависит от типа аренды.

177. Если операция продажи с обратной арендой приводит к финансовой аренде, то любое превышение выручки от продаж над балансовой стоимостью не должна отражаться немедленно в качестве дохода в финансовой отчетности продавца-арендатора. Данное превышение должно быть отсрочено и подлежит амортизации на протяжении срока аренды.

178. Если операция продажи с обратной арендой приводит к операционной аренде и операция осуществляется по справедливой стоимости, то любая возникающая прибыль или убыток признается. Если продажная цена ниже справедливой стоимости, то любая прибыль или убыток признается немедленно, за исключением случаев, когда убыток компенсируется будущими арендными платежами по цене ниже рыночной, тогда он должен быть отсрочен и подлежит амортизации пропорционально арендным платежам за период, в течение которого предполагается использование актива. Если продажная цена выше справедливой стоимости, то это превышение должно быть отсрочено и подлежит амортизации в течение предполагаемого периода использования актива.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK