Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 17.01.2002 N 284-2
"О ТОРГОВОМ МОРЕПЛАВАНИИ [редакция от 17.01.2002]"

  Внимание! Недействующая редакция документа. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет

Глава 16. Общая авария

Статья 152. Понятие общей аварии и принципы ее распределения

1. Общей аварией признаются убытки и (или) расходы, распределяемые между судном, грузом и фрахтом соразмерно стоимости судна, груза и фрахта в день и в месте окончания общего морского предприятия в соответствии с правилами морских перевозок, понесенные в целях общей безопасности и сохранения имущества в общем морском предприятии от общей опасности.

К убыткам, признаваемым общей аварией, относятся:

1) убытки, вызванные принятием мер по спасанию;

2) убытки, вызванные повреждением или утратой груза, топлива, предметов снабжения, потерей фрахта;

3) убытки, вызванные повреждением судна, его машин или принадлежностей.

К расходам, признаваемым общей аварией, относятся:

1) расходы, вызванные заходом судна в место убежища;

2) расходы, вызванные временным ремонтом судна;

3) расходы, вызванные задержкой судна ради обшей безопасности;

4) расходы, вызванные последствиями признания судна непригодным к плаванию или отказа судна от продолжения рейса;

5) расходы на спасание;

6) расходы, вызванные мерами по предотвращению ущерба окружающей среде.

Общей аварией признаются любые дополнительные расходы, произведенные вместо расходов, отнесенных к общей аварии (заменяющие расходы). Заменяющие расходы возмещаются только в размере предотвращенных расходов, независимо от экономии, полученной кем - либо из участником общего морского предприятия.

2. Общей аварией признаются только те убытки, которые являются прямым следствием действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

3. Общая авария распределяется между судном, грузом и фрахтом соразмерно их стоимости в день и в месте окончания общего морского предприятия в соответствии с правилами перевозок.

5. Общее морское предприятие имеет также место в случае, если одно или несколько судов буксируют либо толкают другое судно или другие суда, при условии, если они все участвуют в коммерческой деятельности, но не в спасательной операции.

Судно не подвергается общей опасности вместе с другим судном или другими судами, если в результате простого отсоединения от друго судна или других судов оно находится в безопасности, В случае, если отсоединение представляет собой акт общей аварии, общее морское предприятие продолжается.

Статья 153. Расходы, вызванные заходом судна в место убежища

1. Общей аварией признаются расходы на заход судна в порт или иное место убежища либо возвращение судна в порт или иное место погрузки груза вследствие несчастного случая или другого чрезвычайного обстоятельства, вызвавшего необходимость такого захода или возвращения ради общей безопасности.

2. В случаях, если расходы на заход судна в место убежища или возвращение его в место погрузки груза признаются общей аварией, к ней относятся также расходы, связанные с выходом судна с грузом или частью груза из такого места.

3. Расходы на выплату заработной платы и довольствие членам экипажа судна, топливо и предметы снабжения, произведенные в связи с продлением рейса в результате захода судна в место убежища или возвращения его в место погрузки груза при обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, признаются общей аварией.

4. Правила, установленные пунктами 1 - 3 настоящей статьи, соответственно применяются в отношении расходов на перемещение судна из места убежища, в которое судно зашло и где его ремонт не может быть проведен, в другой порт или другое место, а также в отношении расходов в связи с временным ремонтом судна, его буксировкой и удлинением рейса.

Статья 154. Расходы, вызванные временным ремонтом судна

Расходы на временный ремонт судна, проведенный в месте погрузки груза, месте захода судна или месте убежища судна ради общей безопасности либо для устранения повреждений, причиненных вследствие общеаварийных пожертвований, относятся к общей аварии. Расходы на временное устранение случайных повреждений, необходимое для завершения рейса, возмещаются в размере тех предотвращенных расходов, которые были бы отнесены к общей аварии, если такое устранение не было бы проведено.

Статья 155. Расходы, вызванные задержкой судна ради общей безопасности

1. Общей аварией признаются расходы на выплату заработной платы и довольствие экипажу судна, вызванные задержкой судна в каком - либо порту или месте вследствие несчастного случая, или другие чрезвычайные расходы ради общей безопасности либо для устранения повреждений, причиненных таким несчастным случаем или другим чрезвычайным обстоятельством, если такое устранение необходимо для безопасного продолжения рейса. Расходы на топливо, предметы снабжения и портовые расходы, возникающие за время такой задержки, возмещаются в порядке распределения общей аварии, за исключением расходов на устранение повреждений, не относимых к общей аварии.

2. Правила, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не применяются к расходам, вызванным задержкой судна вследствие устранения повреждений, не связанных с каким - либо несчастным случаем или иным, имевшим место во время рейса, чрезвычайным обстоятельством. такие расходы не признаются общей аварией, даже если устранение повреждений необходимо для безопасного продолжения рейса.

Статья 156. Расходы, вызванные последствиями признания судна непригодным к плаванию или отказа судна от продолжения рейса

В случае признания судна непригодным к плаванию или отказа судна от продолжения рейса к общей аварии относятся только расходы (на хранение, страхование, заработную плату экипажу судна и его довольствие, топливо, предметы снабжения, портовые расходы), произведенные до признания судна непригодным к плаванию или до отказа судна от продолжения рейса либо до окончания разгрузки груза при условии, что разгрузка груза не закончена.

Статья 157. Расходы на спасание

1. Расходы на спасание, произведенные участвующими в общем морском предприятии сторонами, если спасание осуществлялось в целях, указанных в пункте 1 статьи 152 настоящего Закона, признается общей аварией независимо то того, осуществлялось спасание на основании договора или иным образом.

2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, включают в себя вознаграждение за спасание, при определении размера которого учитываются условия, предусмотренные подпунктом 2) пункта 1 статьи 183 настоящего Закона.

Специальная компенсация, выплачиваемая судовладельцем спасателю в размере, предусмотренном пунктом 4 статьи 184 настоящего Закона, не признаются общей аварией.

Статья 158. Расходы, вызванные мерами по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде

Расходы, вызванные мерами по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде, относятся к общей аварии, если они произведены в одном из следующих случаев или во всех следующих случаях:

1) как часть операции, которая осуществлена в целях общей безопасности, на которая, если бы она была предпринята стороной вне общего морского предприятия, давала бы этой стороне право на вознаграждение за спасание;

2) при условии захода судна в порт либо выхода судна из порта или места при обстоятельствах, предусмотренных статьей 153 настоящего Закона;

3) при условии задержки судна в порту или месте при обстоятельствах, предусмотренных статьей 153 настоящего Закона. В случае, если фактически имеет место утечка или слив загрязняющих веществ с судна, расходы, вызванные необходимыми в связи с этим дополнительными мерами по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде, не признаются общей аварией;

4) в связи с разгрузкой, со складированием или с обратной погрузкой груза, если расходы на указанные операции признаются общей аварией.

Статья 159. Убытки, вызванные принятием мер по спасанию

Общей аварией при наличии признаков, указанных в статье 152 настоящего Закона, в частности, признаются:

1) убытки, причиненные выбрасыванием груза за борт судна, а также убытки, причиненные судну или грузу вследствие пожертвования ради общей безопасности, в частности вследствие проникновения воды в трюм через отрытые для выбрасывания груза люки или другие сделанные для этого отверстия;

2) убытки, причиненные судну или грузу в связи с тушением пожара на судне, в том числе убытки от проведенного в этих целях выбрасывания судна не берег или затопления горящего судна;

3) убытки, причиненные судну или грузу намеренной посадкой судна на мель, независимо от того, могло ли судно быть вынесено на мель само;

4) убытки, причиненные судну повреждением двигателей, других машин или котлов судна при снятии судна с мели;

5) чрезвычайные расходы на облегчение находящегося на мели судна посредством перегрузки груза, топлива или предметов снабжения из судна на лихтеры, на найм лихтеров и на обратную их погрузку на судно, а также другие понесенные вследствие этого убытки.

Статья 160. Убытки от повреждения или гибели груза, топлива либо предметов снабжения, потери фрахта

1. Убытки от повреждения или гибели груза, топлива либо предметов снабжения, причиненные в результате перемещения их на судне, выгрузки из судна, обратной погрузки на судно и укладки, а также в результате их хранения, признаются общей аварией в случаях, если расходы на осуществление указанных операций признаются общей аварией.

2. Потеря фрахта, вызванная утратой груза, признается общей аварией в случаях, если утрата груза возмещается в порядке распределения общей аварии. При этом из фрахта исключаются расходы, которые в целях его получения были бы произведены судовладельцем, но вследствие пожертвования произведены не были.

Статья 161. Убытки, вызванные повреждением судна, его машин или принадлежностей

1. Составляющие общую аварию убытки от повреждения судна, его машин или принадлежностей определяются исходя из стоимости ремонта, исправления или замены того, что повреждено или утрачено. При этом делаются скидки "за новое вместо старого" в соответствии со статьей 163 настоящего Закона.

2. В случае, если ремонт судна не производился, убытки от повреждения судна определяются в сумме, на которую стоимость судна уменьшилась в результате повреждения и которая согласно смете не выше стоимости ремонта судна.

Статья 162. Убытки, не признаваемые общей аварией (частная авария)

1. Убытки, не подпадающие под признаки общей аварии, установленные пунктом 1 статьи 152 настоящего Закона, а также убытки, указанные в пункте 2 настоящей статьи, признаются частной аварией. такие убытки не полежат распределению между судном, грузом и фрахтом, и их несет тот, кто их потерпел, или тот, кто несет ответственность за их причинение.

2. Не признаются общей аварией даже при наличии признаков, указанных в пункте 1 статьи 152 настоящего Закона:

1) стоимость выброшенного за борт груза, перевозившего на судне с нарушением правил и обычаев торгового мореплавания;

2) убытки, причиненные в связи с тушением пожара на судне вследствие воздействия дыма или нагревания;

3) убытки, причиненные обрубанием обломков или частей судна, ранее снесенных или фактически утраченных вследствие морской опасности;

4) убытки, причиненные форсированием работы двигателей либо иной работой двигателей, других машин или котлов судна, находившегося на плаву;

5) убытки или потери, понесенные судном или грузом вследствие увеличения продолжительности рейса (убытки от простоя, изменения цен и другие).

Статья 163. Скидки "за новое вместо старого"

1. В случае, если при ремонте судна, возраст которого не превышает пятнадцати лет, старые материалы или части судна заменяются новыми, стоимость ремонта, относимая к общей аварии в соответствии со статьей 161 настоящего Закона уменьшается на одну третью часть стоимости ремонта, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 4 настоящей статьи.

2. Скидки "за новое вместо старого" не делаются со стоимости временного ремонта судна, признаваемой общей аварией при наличии вины одного из судов в столкновении, а также со стоимости продовольствия, предметов снабжения, якорей и якорных цепей.

3. Вызываемые необходимостью ремонта судна расходы нас ухой док, стапеля и перемещение судна полностью относятся к общей аварии.

4. Расходы на очистку, окраску и покрытие корпуса судна при его ремонте признаются общей аварией в размере пятидесяти процентов и при условии, если предшествующие окраска и покрытие корпуса имели место в последние двенадцать месяцев до акта общей аварии.

5. Для применения скидок "за новое вместо старого" возраст судна исчисляется с 31 декабря года окончания его постройки до дня акта общей аварии. В отношении изоляции, спасательных и других шлюпок, средств связи, навигационных приборов и оборудования, машин и котлов судна учитывается их действительный возраст.

Статья 164. Диспаша и диспашеры

Установление наличий общей аварии по заявлению заинтересованных сторон влечет за собой составление диспаши диспашерами.

Статья 165. Доказательства и материалы, на основании которых составляется диспаша

1. Сторона, требующая распределения общей аварии, обязана доказать, что заявленные убытки действительно должны быть признаны общей аварией.

2. Лицо, интересы которого могут быть затронуты составлением диспаши, подает диспашеру заявление в письменной форме о потерях или расходах, возмещения которых требует, в течение двенадцати месяцев со дня окончания общего морского предприятия.

В случае, если такое заявление не подано или в течение двенадцати месяцев после запроса о таком заявлении лицо не представит доказательства в целях обоснования заявленного требования либо данные о стоимости имущества, диспашер вправе составлять диспашу на основании имеющейся у него информации. При этом диспаша может оспариваться только на том основании, что она является явно неправильной.

3. При возникновении во время составления диспаши вопросов, требующих для их разрешения специальных знаний (в области судовождения, судостроения, ремонта судов, оценки судов и грузов, а также иных специальных знаний), диспашер вправе поручит подготовку соответствующего заключения назначенному им эксперту. Такое заключение оценивается диспашером наряду с другими доказательствами.

4. Материалы, на основании которых составляется диспаша, должны быть открыты для ознакомления, и диспашер по требованию заинтересованных по требованию заинтересованных лиц обязан за их счет выдавать им заверенные копии данных материалов.

Статья 166. Сбор за составление диспаши

За составление диспаши взимается сбор, который включается в диспашу и распределяется между всеми заинтересованными лицами пропорционально долям их участия в общей аварии.

Статья 167. Исправление и оспаривание диспаши

1. Ошибки в расчетах, обнаруженных в диспаше после ее регистрации в реестре диспаш, могут быть исправлены диспашером по своей инициативе или по заявлению лиц, между которыми распределена общая авария, посредством составления дополнения к диспаше (аддендума), являющегося ее составной частью.

2. Лица, между которыми распределена общая авария, могут оспорить диспашу в суде в течение шести месяцев со дня получения диспаши или аддендума к ней с обязательным извещением об этом диспашера посредством направления ему копии искового заявления.

3. Диспашер вправе или, если потребуется, обязан принять участие в рассмотрении спора о диспаше в суде и дать объяснения по существу дела.

4. Суд, рассматривающий спор о диспаше, может оставить диспашу в силе, внести в нее изменения или отменить ее и поручить диспашеру составить новую диспашу в соответствии с решением суда.

Статья 168. Исполнение диспаши

В случае, если диспаша не оспорена в срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 167 настоящего Закона, или оспорена, но оставлена судом в силе, взыскание по ней может быть произведено в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK