Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 17.01.2002 N 284-2
"О ТОРГОВОМ МОРЕПЛАВАНИИ [редакция от 17.01.2002]"

  Внимание! Недействующая редакция документа. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Глава 18. Ответственность за ущерб от перевозки опасных грузом и загрязнения моря с судов нефтью

Статья 171. Ответственность судовладельца

1. Судовладелец с момента возникновения инцидента вследствие перевозки опасного груза и (или) от загрязнения моря с судов нефтью несет ответственность за вред и ущерб, причиненный потерпевшему лицу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 175 настоящего Закона.

2. Ущербом в связи с перевозкой опасных грузов является:

1) причинение опасным грузом вреда жизни и здоровью гражданина на судне или вне судна;

2) утрата, недостача или повреждение (порча) имущества, причиненные опасным грузом на судне и вне судна;

3) ущерб от загрязнения окружающей среды, причиненный опасным грузом, ограниченный расходами на восстановительные меры, а также упущенная выгода в результате причинения такого ущерба;

4) расходы на предупредительные меры и причиненный такими мерами последующий ущерб.

3. Ущербом от загрязнения моря с судов нефтью, перевозимой в качестве груза или собственного топлива судном, является:

1) ущерб, причиненный вне судна загрязнением, происшедшим вследствие утечки или слива нефти с судна, где бы такие утечка или слив ни произошли, ограниченный расходами на восстановительные меры, а также упущенная выгода в результате причинения такого ущерба;

2) расходы на предупредительные меры и причиненный такими мерами последующий ущерб.

Статья 172. Солидарная ответственность собственников двух или более судов

В случае причинения ущерба от загрязнения в результате инцидента с вовлечением двух или более судов собственник всех причастных к инциденту судов, если такие собственники не освобождаются от ответственности на основании статьи 175 настоящего Закона, несут солидарную ответственность за весь ущерб от загрязнения.

Статья 173. Полная ответственность судовладельца

Судовладелец несет ответственность в полном объеме, если:

1) доказано, что ущерб от загрязнения явился результатом его собственного действия (бездействия), совершенного умышленно или по грубой неосторожности;

2) не исполнил требования по созданию фонда ограничения ответственности, предусмотренного статьей 176 настоящего Закона.

Статья 174. Ограничение ответственности судовладельца

1. Размер ответственности судовладельца в связи с перевозкой опасного груза ограничивается по отношению к одному инциденту общей суммой, исчисляемой в следующем порядке:

1) десять миллионов расчетных единиц для судна вместимостью не более чем две тысячи тонн;

2) для судна вместимостью более чем две тысячи тонн к сумме, указанной в подпункте 1) настоящего пункта, за каждую последующую тонну вместимостью при условии, что общая сумма не превышает ста миллионов расчетных единиц, добавляется:

от двух тысяч одной до пятидесяти тысяч тонн - полторы тысячи расчетных единиц;

свыше пятидесяти тысяч тонн - триста шестьдесят расчетных единиц.

2. Судовладелец вправе ограничить свою ответственность за ущерб от загрязнения моря нефтью по отношению к одному инциденту общей суммой сто тридцать расчетные единицы на каждую тонну вместимости судна. При этом общая сумма не может превышать четырнадцать миллионов единиц.

Статья 175. Освобождение судовладельца от ответственности

1. Судовладелец не несет ответственности за ущерб от перевозки опасных грузов и загрязнения моря нефтью, если докажет, что ущерб причинен:

1) вследствие военных действий, стихийных бедствий;

2) умышленным действием (бездействием) третьих лиц;

3) в результате ненадлежащей работы навигационных средств вне пределов судна.

2. В случае, если судовладелец докажет, что ущерб причинен умышленно или по грубой неосторожности потерпевшего лица, размер возмещения вреда может быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано.

3. При причинении вреда жизни и здоровью гражданина полный отказ в возмещении не допускается.

Статья 176. Обязательный фонд ограничения ответственности

1. Во исполнение обязательств по возмещению вреда при перевозке опасного груза и (или) загрязнении моря с судов нефтью судовладелец обязан создать фонд ограничения ответственности на общую сумму, равную размеру его ответственности.

Фонд ограничения ответственности может быть создан посредством размещения причитающихся с него денег на условиях депозита на имя суда или предоставления банковской гарантии либо иного финансового обеспечения, признанного судом достаточным.

2. Расходы судовладельца по предотвращению или уменьшению ущерба от перевозки опасных грузов и загрязнения моря с судов нефтью дают ему такие же прав по отношению к фонду ограничения ответственности, какие имеют другие кредиторы.

3. Страховщик лил лицо, предоставляющее финансовое обеспечение обязательств, либо судовладелец имеют право создать фонд ограничения ответственности в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей. Создание фонда не распространяется на права потерпевшего лица в отношении судовладельца.

4. На фонд ограничения ответственности, созданный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, распространяются правила, установленные статьей 202 настоящего Закона, о распределении фонда ограничения ответственности.

Требования по возмещению вреда, причинившего жизни и здоровью гражданина, подлежат преимущественному удовлетворению перед другими требованиями в той мере, в какой совокупная сумма таких требований не превышает общей суммы, установленной пунктом 1 статьи 174 настоящего Закона.

5. В случае создания судовладельцем фонда ограничения ответственности обращение взыскания по требованиям о возмещении ущерба на иное имущество судовладельца не допускается. При этом не подлежат применению судом меры по обеспечению иска о возмещении ущерба от перевозки опасных грузов и загрязнения моря с судов нефтью, включая наложение ареста.

Статья 177. Страхование или финансовое обеспечение ответственности

1. Судовладелец, перевозящий опасный груз, а также нефть в размере, превышающем две тысячи тонн, обязан застраховать риск ответственности за загрязнение либо предоставить финансовое обеспечение исполнения обязательства, предусмотренные законодательством Республики Казахстан или договором, в размере ответственности за ущерб от загрязнения, определяемом в соответствии со статьей 174 настоящего закона.

2. Условия и порядок страхования риска ответственности за ущерб от загрязнения определяются Правительством Республики Казахстан.

3. Судно обязано иметь на борту свидетельство, подтверждающее страхование или финансовое обеспечение ответственности. Свидетельство выдается органом государственной регистрации судна в порядке, установленном уполномоченным органом.

Статья 178. иск о возмещении ущерба от загрязнения

1. Предъявление исков о возмещении ущерба от загрязнения к судовладельцу, страховщику или к лицу, предоставляющему финансовое обеспечение исполнения обязательства судовладельцем, осуществляется в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

2. Страховщик или лицо, предоставившее финансовое обеспечение исполнения обязательства судовладельцем, выступающие в суде в качестве ответчика, вправе представить в ходе судебного разбирательства любые возражения, предъявляемые судовладельцем, за исключением случаев банкротства и ликвидации. В случае, если ущерб от загрязнения причинен судовладельцем в результате умышленных действий, то судовладелец может быть привлечен судом в качестве соответчика.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK