Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 17.01.2002 N 284-2
"О ТОРГОВОМ МОРЕПЛАВАНИИ [редакция от 17.01.2002]"

  Внимание! Недействующая редакция документа. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Глава 20. Ограничение размера ответственности по морским требованиям

Статья 195. Лица, имеющие право на ограничение размера ответственности по морским требованиям

1. Размер ответственности судовладельца и спасателя ограничивается морским требованиям, предусмотренным статьей 196 настоящего Закона. При этом спасателем является лицо, непосредственно предоставляющее услуги по осуществлению спасательных операций, в том числе по операциям, предусмотренным подпунктом 4) пункта 1 статьи 196 настоящего Закона.

2. В случае, если морское требование, предусмотренное статьей 196 настоящего Закона, предъявлено к лицу, за действие (бездействие) которого несут ответственность лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, размер ответственности данного лица ограничивается в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

3. Размер страховой выплаты страховщика по договору страхования не может превышать размер ответственности застрахованного по морским требованиям, ограниченным в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

Статья 196. Критерии ограничения ответственности

1. При условии соблюдения правил, установленных статьей 197 настоящего Закона, ограничивается ответственность по следующим морским требованиям:

1) предъявляемым в связи с причинением вреда жизни и здоровью гражданина либо утратой, недостачей или повреждением (порчей) имущества, в том числе в связи с повреждением портовых сооружений, водных бассейнов, судоходных путей и средств навигационной обстановки, происшедшим на борту судна либо в прямой связи с эксплуатацией судна или со спасательными операциями;

2) о возмещении ущерба, причиненного в результате просрочки доставки при морских перевозках пассажиров, багажа и грузов;

3) о возмещении иного ущерба, причиненного в результате нарушения прав, возникших не из договора, а в связи с эксплуатацией судна или с осуществлением спасательных операций;

4) лица иного, чем лицо, ответственное за ущерб, причиненный мерами, принятыми им по предотвращению или уменьшению ущерба, в отношении которого лицо, ответственное за ущерб, может ограничить свою ответственность в соответствии с нормами, установленными настоящей главой, и причиненный такими мерами последующий ущерб.

2. Требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, подпадают под ограничение ответственности, даже если они предъявлены в порядке регресса или на основании гарантий, возникающих из договора или иным образом.

Требования, предусмотренные подпунктом 4) пункта 1 настоящей статьи, не подпадают по ограничение ответственности в той мере, в какой они касаются вознаграждения по договору, заключенному с лицом, ответственным за ущерб.

Статья 197. Неприменение ограничения ответственности

1. Правила, установленные настоящей главой, не применяются к требованиям:

1) о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью пассажиров судна, в случаях, если судовладелец и пассажир являются гражданами или организациями Республики Казахстан;

2) о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу гражданина в прямой связи с эксплуатацией судна или со спасательными операциями, в случаях, если судовладелец, спасатель и потерпевший являются гражданами или организациями Республики Казахстан;

3) о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу работников судовладельца или спасателя, трудовые обязанности которых связаны с судном или со спасательными операциями, их наследниками, а также лицам, находящимся у них на иждивении или имевшим право на получение от них содержания;

4) о вознаграждении за осуществление спасательной операции, в том числе уплаты специальной компенсации в соответствии со статьей 183 настоящего Закона или взноса по общей аварии;

5) о возмещении ущерба от загрязнения моря с судов нефтью;

6) возмещении ущерба в связи с морской перевозкой опасных грузов;

7) о возмещении ядерного ущерба;

8) в связи с подъемом, удалением уничтожением затонувшего судна, в том числе всего, что находится или находилось на борту такого судна;

9) в связи с удалением, уничтожением или обезвреживанием груза с судна.

2. Лицо, ответственное за ущерб, не имеет права на ограничение ответственности, если доказано, что ущерб явился результатом его действия (бездействия), совершенного умышленно или по грубой неосторожности.

Статья 198. Общие размеры ответственности

1. Общий размер ответственности по требованиям иным, чем те, которые указаны в статье 189 настоящего Закона и которые возникли из одного и того же происшествия, исчисляется следующим образом:

1) по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина;

два миллиона расчетных единиц - для судна вместимостью не более чем две тысячи тонн;

для судна вместимостью более чем две тысячи тонн к сумме, указанной в абзаце втором настоящего подпункта, за каждую последующую тонну вместимости добавляется;

от двух тысяч одной до тридцати тысяч тонн - восемьсот расчетных единиц;

от тридцати тысяч одной до семидесяти тысяч тонн - шестьсот расчетных единиц;

свыше семидесяти тысяч тонн - четыреста расчетных единиц;

2) по любым другим требованиям:

один миллион расчетных единиц - для судна вместимостью не более чем две тысячи тонн;

для судна вместимостью более чем две тысячи тонн к сумме, указанной в абзаце втором настоящего подпункта, за каждую последующую тонну вместимости добавляется:

от двух тысяч одной до тридцати тысяч тонн - четыреста расчетных единиц;

от тридцати тысяч одной до семидесяти тысяч тонн - триста расчетных единиц;

свыше семидесяти тысяч тонн - двести расчетных единиц.

2. В случае, если сумма, исчисленная по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, недостаточна для оплаты полностью таких требований, сумма, исчисленная по другим требованиям в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 настоящей статьи, используется для оплаты неоплаченного остатка по требованиям о возмещении причиненного жизни и здоровью гражданина вреда, который удовлетворяется на пропорциональной основе, наряду с другими требованиями.

3. Размер ответственности спасателя, действующего не с судна или действующего исключительно на судне, которому или в отношении которого спасатель предоставляет услуги по спасанию, исчисляется, исходя из вместимости судна, в две тысяч тонн.

4. Размер ответственности для судна вместимостью менее чем триста тонн исчисляется по требованиям, предусмотренным подпунктом 2) пункта 1 настоящей статьи, в сумме, равной одной шестой размера ответственности, установленного для судна вместимостью не более чем две тысячи тонн.

Статья 199. размер ответственности по требования пассажиров

1. По требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью пассажиров судна, если они возникли в результате одного инцидента, размер ответственности судовладельца ограничивается суммой, равной ста семидесяти пяти тысячам расчетных единиц на каждого пассажира. При этом расчет производится согласно количеству пассажиров, указанному в пассажирском свидетельстве.

2. В соответствии с правилами, установленными настоящей статьей, требованиями о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью пассажиров судна, являются требования, предъявленные потерпевшим или от его имени:

1) по договору морской перевозки пассажира;

2) согласия перевозчика для сопровождения автотранспортного средства, животных, перевозка которых осуществляется по договору морской перевозки груза.

Статья 200. Объединение требований

1. Размеры ответственности, определенные в соответствии со статьей 198 настоящего Закона, применяются к совокупности всех требований, возникших из какого - либо одного происшествия, к:

1) судовладельцу, а также лицу, за действие (бездействие) которого судовладелец несет ответственность;

2) владельцу судна, оказывающему услуги по спасанию с данного судна, спасателю, действующему с такого судна, а также лицу, за действие (бездействие) которого судовладелец или спасатель несет ответственность;

3) спасателю, действующему не с судна или исключительно на судне, которому оказываются услуги по спасанию, а также лицу, за действие (бездействие) которого спасатель несет ответственность.

2. Размеры ответственности, определенные в соответствии со статьей 199 настоящего Закона, применяются к совокупности всех требований, которые могут возникнуть из какого - либо одного происшествия, к владельцу судна, а также лицу, за действие (бездействие) которого судовладелец несет ответственность.

Статья 201. Добровольный фонд ограничения ответственности

1. Лицо, на которое может быть возложена ответственность, вправе создать фонд ограничения ответственности в суде, в котором к нему предъявлен иск по требованию, по которому ответственность данного лица ограничена.

2. Фонд ограничения ответственности создается в размере суммы, исчисляемой в соответствии со статьями 198 и 199 настоящего Закона, со дня происшествия, повлекшего за собой ответственность, до дня создания такого фонда. Фонд ограничения ответственности предназначается только для оплаты требований, по которым ответственность ограничена.

3. Фонд ограничения ответственности может быть создан посредством внесения денег на условиях депозита на имя суда либо предоставления иного финансового обеспечения, признанных судом достаточными в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

4. В случае, если несколько судовладельцев или спасателей имеют право на ограничение ответственности по требованиям, возникшим из одного и того же происшествия, фонд ограничения ответственности, созданный одним из таких лиц, считается созданным всеми судовладельцами или спасателями.

Статья 202. Распределение фонда ограничения ответственности

1. Вопросы распределения фонда ограничения ответственности решает суд, в котором такой фонд создан.

2. Фонд ограничения ответственности распределяется между имеющими требованиями лицами пропорционально установленным суммам требований.

3. В случае, если до распределения фонда ограничения ответственности лицо, ответственное по требованию, или его страховщик уплатили компенсацию по требованию к данному фонду, такое лицо приобретает в пределах уплаченной им суммы права, которые на основании норм, установленных настоящей главой, имело бы лицо, получившее компенсацию.

4. В случае создания фонда ограничения ответственности никакое лицо, требующее возмещения ущерба, не имеет права на удовлетворение такого требования за счет какого - либо другого имущества лиц, создающих такой фонд. При этом арест судна и иные меры по обеспечению иска о возмещении ущерба под

лсудом.

 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK